Воюют все!

Конфликт в Сирии выходит за пределы границ страны

 В марте 2011 года группа молодых студентов в южном сирийском городе Дараа нарисовали антиправительственные граффити на стенах своей школы. Мало кто мог себе представить, что 19 месяцев спустя, Сирия окунется в ужас полномасштабной гражданской войны, которая грозится перерасти в региональный конфликт.

 Жертвы среди гражданского населения и тысячи беженцев, наводняющие соседние страны, вступающие в драку все новые и новые государственные и негосударственные организации — внутрисирийский конфликт расширяется и грозит охватить весь регион.

ТУРЦИЯ

Турция является ближайшим соседом Сирии. На территории сопредельной Турции (900 километров общей границы) и члена НАТО, в настоящее время проживают более ста тысяч сирийских беженцев. Страна активно помогает сирийской оппозиции.

Эксперты считают, что турки сыграли значительную роль в плане предоставления помощи, денег и даже оружия сирийским повстанцем. В последнее время Турция также наносит артиллерийские удары по местам дислокации сирийской армии. Такой ответ последовал после обстрела турецкой территории со стороны Сирии, в результате которого погибло пять гражданских лиц. После этого удара турецкий парламент санкционировал развертывание турецких войск за пределами своих границ, и в то же время ввел запрет на полеты всех сирийских самолетов в воздушном пространстве Турции. Турецкие официальные лица обвинили правительство Сирии в использовании гражданских рейсов в качестве прикрытия для перевозки военных грузов.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно обрушился с критикой на Организацию Объединенных Наций за бездействие в Сирии, заявив, что мировые державы повторяют ошибки, которые они сделали в Боснии в 1990-х годах. Но до сих пор Турция не просила формальной помощи от НАТО. «Пока Турция не хочет войны, но она близка к войне», сказал Эрдоган.

По заявлениям властей, Турция сохраняет за собой право вмешаться в сирийские события, но при принятии такого решения она наверняка столкнется с увеличением накала атак со стороны курдских боевиков, уже находящихся в Сирии. Рабочая партия Курдистана (РПК), которая базируется в Турции и борется за отделение курдских территорий, уже в последние месяцы повысила количество нападений на турецкие войска.

Тем не менее, внутренняя поддержка войны с Сирией в Турции остается низкой. Население страны вовсе не радует рост диаспоры сирийских беженцев, которые используют ресурсы и экономику Турции.

ИОРДАНИЯ

Это небольшое пустынное королевство имеет 370-и километровую границу с Сирией, и в настоящее время там также в огромных палаточных городках, в условиях антисанитарии и лишений проживают более ста тысяч беженцев.

Более широкое использование военно-воздушных сил сирийскими правительственными войсками активизировало поток беженцев в Иорданию, возложив дополнительную нагрузку на и без того скудные запасы воды и энергетических резервов в стране.

По данным недавнего опроса, проведенного Центром стратегических исследований при Университете Иордании, 80 процентов иорданцев считают, что сирийские беженцы являются бременем для страны. Еще 65 процентов заявили, что они выступают против нахождения беженцев на их территории.

В пустынных лагерях сирийские беженцы столкнулись с иорданскими силами безопасности. Иорданские исламисты салафитского толка также задерживались на границе страны при попытке проникновения в Сирию. Они намеревались сражаться в рядах в основном суннитской оппозиции против сирийского режима, который состоит преимущественно из одного из течений шиитов — алавитов.

Пограничные силы Иордании уже понесли потери от столкновений с вооруженными группировками. Аналитики считают, что иорданские чиновники всерьез обеспокоены вероятностью нанесения президентом Сирии Башаром Асадом ударов по иорданской территории в том случае, если правительство Сирии посчитает, что Иордания помогает оппозиции. Любое столкновение с Сирией может еще больше дестабилизировать Иорданию, которая уже сейчас практически находится в политическом тупике и сталкивается с растущим протестом со стороны населения. Однако иорданские блогеры считают, что яркий пример гражданской войны по соседству подталкивает жителей страны к достижению компромисса и убавляет желание «раскачивать лодку».

Но зараза терроризма проникает и в Иорданию. В октябре 2012 года иорданские правоохранительные органы заявили о предотвращении террористического заговора, направленного на взрывы торговых центров и убийства иностранных дипломатов в столице страны – Аммане. По версии следствия, взрывчатка для планируемых преступлений была переправлена контрабандой из Сирии в Иорданию.

ЛИВАН

Ливану, крошечной средиземноморской стране, которая исторически жила в тени Сирии, тоже есть что терять в сирийском конфликте. В октябре текущего года мощная бомба взорвалась в фешенебельном районе в Бейруте, убив начальника полицейской разведки страны, прославившегося операциями по разоблачению сирийских шпионов. Многие ливанцы думают, что нападение на высокопоставленного полицейского организовало правительство Башара Асада.

Прогремевший взрыв обострил сектантские настроения в Ливане, тем более, что и конфликт в Сирии по сути своей является борьбой между различными группировками. Ливан глубоко сегрегирован на фракции, религии и племена, и часть ливанских политиков считает, что «Сирийский режим является частью оси зла во главе с Ираном, который поддерживает шиитов в Ливане и оказывает поддержку движению Хезболла».

«Хезболла», мощная шиитская политическая и военная организация, базирующаяся в Ливане, поддерживает режим Асада, в то время как суннитские группировки в Ливане помогают сирийским повстанцам. Вооруженная оппозиция Сирии использует север Ливана в качестве логистической и операционной опоры. Внутренние противоречия и пример соседей привели к тому, что в последние месяцы по всему Ливану вспыхнули спорадические столкновения между про-и анти-Асадовскими боевиками.

Некоторые политические группы в Ливане оказывают давление на правительство страны, призывая занять непримиримую позицию в отношении Сирии. Причиной такого неприятия соседей является многолетняя сирийская оккупация Ливана, которая окончилась только в 2005 году.

Экстремистские суннитские силы, которые настаивают на прямой военной конфронтации с сирийским режимом и партией шиитов «Хизбалла» все еще составляют меньшинство в Ливане, но количество их боевиков в скором времени может достигнуть критической массы. Такое изменение на ливанской политической арене повысит вероятность гражданской войны в Ливане.

СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА

Хотя страны Персидского залива и не граничат с Сирией, Саудовская Аравия и Катар используют свои нефтяные богатства для того, чтобы играть ведущую скрипку в вооруженном конфликте в Сирии.

Эти две страны Персидского залива стояли во главе коалиции, призывающей Башара Асада уйти в отставку, активно снабжают оружием сирийскую оппозицию и, по мнению ряда экспертов, финансово подпитывают боевиков Аль-Каиды в регионе.

Некоторые эксперты приписывают именно оружию из Персидского залива ведущую роль в зарождении сирийского восстания. Возможно, инициация вооруженного конфликта в Сирии является частью более глобального плана Саудовской Аравии и Катара по снижению иранского влияния в арабском мире.

Аналитики говорят, что Саудовская Аравия уже давно пытается разбить сирийско-иранский альянс и установить суннитский, про-саудовский режим в Сирии. Это похоже на правду, так как Иран в военном отношении является резервом правительства Асада. К тому же поддержка вооруженной оппозиции в Сирии и формирование образа внешнего врага – Ирана помогает Саудовской Аравии отвлечься от своих внутренних разногласий, сбить волну протеста против коррупции и других социальных бед.

Катар использует поддержку сирийского восстания для того, чтобы укрепить свои позиции в качестве ключевого регионального игрока. Катар призвал Организацию Объединенных Наций оказать помощь сирийским повстанцам и поддерживает введение над территорией Сирии зоны, запретной для полетов.

ИРАН

Иран стал, пожалуй, самым откровенным и убежденным сторонником правительства Асада в Сирии. Если режим Асада падет, Иран, находящийся под угрозой международных санкций, потеряет возможно своего последнего последовательного союзника. Сирийский конфликт вызвал разрыв отношений Ирана с Турцией, а в случае поражения сирийских правительственных сил Иран также может быть лишен своего основного канала для поставок оружия движения «Хизбалла» в Ливане.

Специалисты считают, что Ирану будет очень трудно компенсировать потерю Сирии. Иран уже давно поддерживает режим Асада, но в последнее время увеличил свою помощь путем предоставления разведывательных данных, средств связи и военных советников. Иран скорее всего продолжит военную и политическую поддержку сирийского правительства, чтобы укрепить решимость власти и обеспечить его победу в вооруженном конфликте. В сентябре, командующий иранского корпуса стражей исламской революции, признал, что элитные бойцы иранского спецназа «Аль-Кудс» были направлены в Сирию для оказания помощи и подготовки военнослужащих правительственных сил.

Иранские официальные лица публично призвали к политическому решению конфликта, но наблюдатели говорят, что Иран может использовать свое военное присутствие в Сирии в качестве сдерживающего фактора против вмешательства других иностранных государств.

КУРДЫ

Двухмиллионное сирийское курдское меньшинство, требующее большей автономии или даже собственной государственности, добавило в сирийский конфликт еще один дестабилизирующий элемент. Эта этническая группа разбросана по территориям Ирана, Ирака, Турции и Сирии. Курды давно мечтали сформировать свое национальное государство. В то время, когда сирийские правительственные силы направили свои основные силы на борьбу с суннитскими повстанцами, курды преследовали и, пожалуй добились своей цели: образовали автономную область на северо-востоке Сирии.

Курдские флаги уже установлены над правительственными зданиями. В регионе открылись новые школы, в которых обучение ведется на некогда запрещенном курдском языке. Накал боевых действий в курдских районах был сравнительно слабым, хотя некоторые беженцы из этих областей добрались даже до Ирака.

Некоторые эксперты считают, что курды поддержат Асада в качестве части сделки по предоставлению более широкой автономии. Такая сделка Асада станет костью в горле для Турции, которая уже давно ведет борьбу с курдскими сепаратистами.

В сообщениях СМИ говорится, что курдские чиновники в полуавтономном регионе Ирака предоставили убежище и оружие для потенциальных бойцов сирийского ополчения, и стремятся консолидировать самоуправление в северо-восточной Сирии. Курдские районы Сирии также могут быть использованы в качестве операционной базы для РПК (Рабочей партии Курдистана), которая ведет борьбу против правительства Турции.

Нынешний политическая ситуация в регионе значительно увеличивает вероятность того, что Сирия станет ключевой базой для военных операций РПК. Курдские повстанцы, скорее всего, попытаются использовать вакуум безопасности, чтобы увеличить свою военную мощь.

США И НАТО

Несмотря на поддержку США и НАТО интервенции в Ливии в 2011 году, военные власти альянса не выражают готовность вмешаться в конфликт в Сирии. В октябре 2012 года послы стран НАТО выразили осуждение обстрелом сирийскими войсками турецкой деревни, но не стали ссылаться на статью 5 Устава альянса, которая позволила бы им принять участие в обороне территории Турции.

Аналитики говорят, что большинство европейских стран — членов НАТО, значительно больше обеспокоены собственным валютным кризисом, чем проблемами Сирии. Со своей стороны, США активизировали свое разведывательное и военное сотрудничество с Турцией в подготовке вооруженных сирийских оппозиционных групп и начали гуманитарную поддержку повстанцев.

Администрация президента США Барака Обамы находится под давлением своих арабских союзников и регулярно призывает Асада уйти в отставку. Аналитики говорят, что поддержка оппозиции в Сирии также дает США возможность ослабить Иран. Но в настоящее время американские чиновники отказались от призывов к военной интервенции.

По данным «Pew Research Center», еще в марте 2012 года, 64 процента американцев заявили, что правительство США не должно вмешиваться в боевые действия в Сирии.

 

 
Статья прочитана 1676 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos