Войска ЗВО полностью прекратили утилизацию боеприпасов методом подрыва на всех полигонах

Более 3 тысяч военнослужащих Западного военного округа, ранее занятых на уничтожении боеприпасов, до Нового года будут возвращены в пункты постоянной дислокации.

С 14 декабря Западный военный округ полностью прекратил уничтожение боеприпасов методом подрыва на полигонах, которым занимался с марта 2010 года.

 На сегодняшний день на всех полигонах Западного военного округа прекращена плановая утилизация боеприпасов выслуживших установленные сроки.

14 декабря, подрывом последней партии боеприпасов на полигоне Ашулук в Астраханской области, в Западном военном округе была полностью завершена работа по уничтожению боеприпасов методом подрыва.

Работы по уничтожению боеприпасов военнослужащими Западного военного округа велись с марта 2010 года. Специально созданные подразделения утилизации вели уничтожение боеприпасов на 14 полигонах, расположенных от Калининграда до Нижнего Новгорода и от Североморска до Воронежа.

С января 2012 года военнослужащие Западного военного округа проводили уничтожение боеприпасов и на полигоне Ашулук в Астраханской области.

В течение всего периода утилизации подлежали боеприпасы выпуска 50- 90-х годов прошлого века, которые в перспективе не могли быть использованы по назначению, а некоторые боеприпасы предназначались для образцов оружия, уже давно снятого с вооружения.

Так, на полигонах округа уничтожались боеприпасы к танкам Т-34 и другим видам вооружения, выпущенные в период Великой Отечественной войны. На некоторых складах и арсеналах хранились снаряды к переносным малокалиберным пушкам, выпущенные в 20-х годах прошлого века. И много других боеприпасов к различным образцам вооружения, которые уже никогда не «встанут в строй» и не будут использованы.

Дальнейшее хранение подобных «раритетов» очень опасно, поскольку с течением времени химические свойства боевых частей меняются и их дальнейшее хранение становиться непредсказуемым и осень опасным.

В 2012 году военными инженерами ЗВО было уничтожено порядка 600 тыс. тонн различных боеприпасов. Всего с марта 2010 года в Западном военном округе было уничтожено свыше 1 млн. 200 тыс. тонн устаревших боеприпасов.

Минобороны РФ с 2010 года утилизировало более 4,6 млн тонн старых боеприпасов, в том числе методом подрыва — 3,4 млн тонн.

Для выполнения работ по уничтожению боеприпасов в 2012 году в ЗВО были сформированы специальные подразделения, это полки, батальоны и роты уничтожения боеприпасов, которые комплектовались военнослужащими, прошедшими специальную подготовку и имеющие допуск на проведение подрывных работ. Всего в Западном военном округе к уничтожению боеприпасов привлекалось около 3 тыс. военнослужащих.

Все они встретят Новый год в своих воинских частях, так как до 25 декабря 2012 года все работы будут завершены.

В настоящее время все подразделения возвращаются в пункты постоянной дислокации. На полигонах, где проводилось уничтожение боеприпасов, сворачиваются полевые лагеря, техника грузится на железнодорожные платформы и отправляется в соединения и воинские части.

Инженерные подразделения Западного военного округа проводят обследование и сплошную зачистку площадок уничтожения боеприпасов.

В 2012 году на ряде полигонов уничтожение боеприпасов проводили представители Уральского пиротехнического завода, которые использовали новый бездетанационный метод уничтожения с использованием прибора Р-40 «Разрушитель».

Принцип действия «Разрушителя» основан на применении кумулятивного эффекта. В приборе содержится небольшое количество взрывчатого вещества, на котором закрепляется медная линза определенной формы. После подрыва заряда устройства «Разрушитель» медная линза расплавляется, превращаясь в плазменное ядро, которое прожигает стенки боеприпаса.

В ходе процесса кумулятивная струя, температурой около тысячи градусов, практически мгновенно выжигает тротил или гексоген, составляющий боевую часть заряда, оставляя после себя лишь пустую металлическую оболочку боеприпаса, которая впоследствии направляется на переплавку. При этом способе утилизации детонация самого боеприпаса не происходит, разлет осколков практически отсутствует.

Бездетонационный способ утилизации не только позволил избавить жителей близлежащих к полигонам населенных пунктов от пугающих взрывов, но и является безопасным для личного состава полигона.

Проведенная специалистами Западного военного округа работа позволила максимально освободить от взрывоопасных предметов склады и арсеналы округа, на которых до последнего времени хранились боеприпасы, сроки хранения которых давно истекли, а сами боеприпасы представляли реальную угрозу для окружающих.

 Справочно:

13 декабря 2012 года заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что Министерство обороны РФ прекращает утилизацию старых боеприпасов методом подрыва

«В 2013 году утилизация боеприпасов будет происходить только промышленным способом. Ни один военнослужащий, ни на одном полигоне заниматься подрывом боеприпасов не будет», — сказал Д.Булгаков.

Он сообщил, что в 2013 году предприятия промышленности должны будут утилизировать 100 тыс. тонн боеприпасов по контрактам, подписанным в 2011 году, а также 150 тыс. тонн по контрактам 2012 года.

«Останется примерно 650 тыс. тонн боеприпасов, на утилизацию которых мы планируем подписать еще 11 контрактов», — сказал Д.Булгаков.

Он также отметил, что в рамках частно-государственного партнерства к работам по утилизации старых боеприпасов планируется привлечь сторонние организации.

Д.Булгаков сообщил, что из 1 млн 100 тыс. тонн старых боеприпасов, предназначенных к утилизации в 2013 году, часть будет разобрана на арсеналах Минобороны РФ, а основная масса — на предприятиях промышленности.

«При этом на Минобороны России будут возложены функции только по отгрузке, доставке и выгрузке боеприпасов. Для реализации этого механизма готовятся изменения в законодательную базу и в ведомственные нормативные акты», — сказал замминистра.

Он сообщил, что примерно 100 тыс. тонн боеприпасов будут разобраны на арсеналах Минобороны, а 20 тыс. тонн патронов к стрелковому оружию будут уничтожены в специализированных печах и на площадках военных арсеналов.

Д.Булгаков подчеркнул при этом, что военнослужащие по призыву к работам по разборке боеприпасов не допускались и допускаться не будут.

 материалы и фотографии предоставлены пресс-службой ЗВО

 
Статья прочитана 1836 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos