Военные продемонстрировали обновленную полевую форму

Вчера военнослужащие впервые продемонстрировали новую полевую форму, точнее ее доработанный вариант с учетом рекомендаций главы минобороны Сергея Шойгу и самих солдат-офицеров.

Отныне в базовом варианте “полевки” учитывается специфика работы в разных видах и родах войск, периодов использования и климате. Форма доработана вплоть до мелочей. Для того, чтобы бегать по полигону (активная фаза) — один вариант, для учебы в классе (пассивная фаза) — другой вариант. Наборы полевой формы отличаются для каждого конкретного дня или набора занятий. Функционал также для комплектов свой. Например, форма спецназовцев включает в себя 68 предметов носки и ее стоимость оценивается в 160-190тыс. рублей. Набор для мотострелков включает в себя меньше — всего 13 наименований, но сама форма многослойная. Роль здесь играет не только совмещение тканей и различных утеплителей, а скорее сама возможность использования предметов военного гардероба в повседневной носке. Они защищают солдата от температурных перепадов и играют защитную роль. Стоимость такого полевого костюма составит около 45 тыс. рублей.

Среди принциально новых элементов в обмундировании солдат и офицеров стоит отметить головные уборы. Отныне шапки у военнослужащих будут с длинными “ушами”, которые комфортно крепятся на липучках под подбородком. Также военные смогут сделать из переднего клапана шапки солнцезащитный козырек. На тулье есть дубликат кокарды и она не потребует перемещения с места не место. Мех на шапке искусственный, но по сравнению с прежней жесткой щетиной, которая царапала лицо, эта конфигурация мягче, а по своей фактуре похоже на натуральную цигейку.

В демисезонном костюме изменения еще более кардинальные. Отложной воротничок посредством тех же самых липучек превращается в воротник стойку. Теперь военным не нужно подшивать форму. Чтобы ворот не натирал шею, министр обороны порекомендовал просто выше поднимать воротник защитной футболки. Данное пожелание главы ведомства было учтено разработчиками и производителями новой солдатской формы. В качестве нововведений можно отметить молнию на куртке, которая заменила пуговицы. Также в новых костюмах будут сменные тканевые планки с фамилией и инициалами военнослужащего, на которых будет указан вид и род войск, в которых он проходит службу. Планки будут представлены в двух цветовых вариантах. С камуфлированной надписью — для полевых занятий, с желтой — для повседневной носки. Планки крепятся к клапанам нагрудных карманов с помощью липучек. На аналогичных планках будут указаны эмблемы рода и вида войск, с соответствующим цветовым обозначением. Вторые будут расположены на углах отложного воротника куртки. Срок носки новой формы — 3 года. По окончании службы солдат должен будет сдать ее на склад.

Больше всего волновал вопрос расположения погонов. К счастью, их вернули на прежнее место — на плечи. Поверх погонов будут крепиться полоски материала со знаками различия, а со временем звездочки и лычки сделают вышитыми или пластиковыми. Но на первых порах военные вынуждены будут носить металлические знаки отличия.

Многослойность формы обеспечивается за счет набора новых элементов, которые включают в себя флисовую куртку из полиэстра, ветро-водозащитный костюм с проклеенными швами и специальной мембраной, утепленный жилет из полиамида, куртку-ветровку и шарф-нагрудник, регулирующийся по размеру. Отдельно стоит напомнить про шлем-маску, который защитит лицо солдата от мороза и ветра. В собранном виде он похож на спортивную шапочку, а в развернутом — на головной убор ОМОновца. К полевому костюму будет приглагаться 3 пары обуви. По словам разработчиков, зимние берцы удержат ноги солдата в тепле даже при 40-градусном морозе.

 
Статья прочитана 1922 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos