В военной присяге слово “клянусь” хотят заменить на “обещаю”

Общественная палата высказала свое предложение министерству обороны, администрации президента и Госдуме — заменить слово «клянусь» на «обещаю» в тексте военной присяге. В тексте обращения говорится следущее: “С учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих и национальных особенностей рассмотреть возможность замены в военной присяге слов “я клянусь” на слова “я обещаю””. Александр Каньшин, председатель комиссии Общественной палаты по нацбезопасности пояснил свое предложение тем, что служба в армии — это должно быть добровольным решением человека и не противоречить его внутренним убеждениям. Полковник в отставке считает, что молодой человек должен служить не за страх, а за совесть. Разумеется, считает Каньшин, волю можно и задавить, однако будущий военный должен идти служить осознанно, не подавляя внутренних противоречий. “Я считаю, что если уж ставить на карту правовую норму, то нужно оставить в основе нравственно-духовную составляющую. Если нам удастся найти компромисс — так будет лучше”, — отметил глава комиссии Общественной палаты по нацбезопасности.

Адвокат Анатолий Пчелинцев, профессор РГТУ, который поддерживает идею по изменению текста присяги, сообшил, что согласно Евангелие, христиане не могут «клясться вовсе — ни небом, ни землей». Также юрист сослался на исторический факт: в царской армии православные верующие во время присяги могли заменять слово “клянусь” на “обещаю”. «Не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоей не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». Глава 5, стихи 34-37. Понятно, о чем идет речь.

Во время своего выступления на слушаниях в Общественной палате Пчелинцев напомнил, что согласно Уставу о воинской повинности, который действовал во времена Российской империи, в статье 178 говорилось, что если военный по своему вероисповеданию не приемлет текст военной присяги, он имеет право заменить слово “клянусь” на “обещаю” или “клянусь Богом”. “Именно так дело обстояло для православных верующих”, — подытожил Пчелинцев свою речь. Увы, Госдума с прохладой приняла предложение Общественной палаты. По мнению председателя думского комитета по обороне, адмирала запаса Владимира Комоедова, данная идея требует рассмотрения и серьезного обсуждения, поскольку клятва Родине априори крепче обещания. “Я считаю, что вопрос следует предварительно обдумать, прежде чем принимать решение. Я не поддерживаю идею, но мы ее рассмотрим”, — сообщил Комоедов.

Заместитель председателя комитета депутат Франц Клинцевич заявил журналистам, что он ни в коем случае не позволит допустить изменение текста присяги. Глава комитета Афганистана высказался очень категорично: “Я костьми лягу, но убрать из текста присяги слово “клянусь” не дам. Клятва — это очень сильное морально-нравственное обязательство и никаким обещанием его не заменишь. Мы с уважением относимся ко всем конфессиям, но живем в светском государстве”.

Военное ведомство в свою очередь дало понять, что готовы внести правки в текст воинской присяги. Но для этого Госдума должна принять соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», а затем президент РФ Владимир Путин уже утвердить решение депутатов. Ведь законы подписывает глава государства. В Минобороны сообщили, что если президент примет такое решение, мы его исполним.

Напомним, что действующий текст присяги утвердили 14 лет назад законом «О воинской обязанности и военной службе». В ходе присяги военнослужащий дает клятву дважды: первый — «свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников», а второй — «достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

 

 
Статья прочитана 1200 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos