В следующем году военные пенсии проиндексируют дважды

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым индексация окладов в армии, внутренних войсках МВД и полиции будет приостановлена до 2014 года.

Как выяснил наш корреспондент, это сделано для того, чтобы инфляционные выплаты одновременно выросли во всех силовых структурах страны.

Напомним, что согласно новому финансовому закону, денежное довольствие военнослужащих будут повышать в два этапа. Первый коснется лишь служащих в Вооруженных силах и сотрудников Внутренних войск МВД, а начался он в январе 2012 года. Второй этап намечен на январь 2013 года, когда должно увеличиться жалование солдат и офицеров, служащих в других министерствах и ведомствах.

В среде финансистов не принято сразу же закладывать в новые оклады инфляционную составляющую, как и индексировать денежное довольствие сразу же после его повышения. Из-за того, что военнослужащие МЧС, ФСО, ФСБ и некоторых других структур могут оказаться в более ущербном положении по сравнению с коллегами из Вооруженных сил и полиции, Минфин предложил правительству выход из положения. Довод был принят в правительстве и индексацию жалования в МВД и Минобороны решили перенести на 2014 год.

Данное предложение было вынесено на обсуждение в ходе заседания Комитета Совфеда по обороне и безопасности. Тогда заместитель министра финансов Леонид Горин привел ряд экономических выкладок.

— По нашим расчетам, около 44 миллиардов рублей ежегодно уходит на индексацию денежного довольствия военнослужащих Внутренних войск и министерства обороны. Если подключить еще военных, служащих в других федеральных структурах, то на эти цели понадобится еще 23 миллиарда рублей. А если учесть еще и доплату индексации за выслугу лет военным пенсионерам, то к этой сумме следует прибавить еще 26 миллиардов рублей. Итого, расходы на индексацию денежного довольстия составят 93 миллиарда рублей, — заявил заместитель министра финансов.

Финансисты хотят сэкономить средства госбюджета, — это и так понятно, тем более, что для этого есть все основания. После повышения окладов наших военных уже не назовешь нищими. Их кошельки не пострадают из-за временной отсрочки индексации армейского жалования. Даже ведомственные экономисты с этим согласны. “Единственное что, не хотелось бы, чтоб такая практика стала нормой при расчетах с военнослужащими”, — отмечают они.

Но как же решить вопрос с военными пенсионерами, проиндексируют ли им выплаты в следующем году? Согласно указу президента РФ № 604, ответом на вопрос является однозначное “да”. В соответствии с вышеуказанным документом, правительство обязано обеспечить рост выплат отставникам таким образом, чтобы ежегодная прибавка к пенсии превышала уровень прогнозируемой инфляции на 2 процента. По сценарию на 2013 год Минэкономразвития определило его в 5,5 процентов. Соответственно, уровень пенсий для военнослужащих должен вырасти на 7,5 процентов минимум.
Был разработан специальный механизм для реализации указа президента РФ. Если оклады военнослужащим не поднимают, то ведомственные пенсии, рассчитываемые от их размера, начисляются с учетом виртуально повышенного жалования. Отметим, что такой рост в бюджете на следующий год предполагается дважды. С 1 января 2013 года отставникам будут начислены 56% от новых базовых военных окладов, что на 2% выше чем в нынешнем году. А с октября следующего года этот показатель составит 58,05 процентов.

Стоит напомнить, по какой схеме в армии и Внутренних войсках начисляются деньги. К слову, с 2013 года такой порядок оплаты будет применяться и к другим военным. Регулирует его Закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и постановление правительства РФ № 992, которые являются общими для всех силовиков. В этих документах перечислены размеры новых окладов по типовым воинским званиям и должностям. Согласно обещаниям, кошельки служивых или уже потяжелели или потяжелеют в скором времени в 2,5-3 раза.

Денежную прибавку получат все военные профи без исключения, начиная с рядового контрактника и заканчивая четырехзвездным замминистра обороны.

Приведем пример. В прошлом году командир взвода в звании лейтенанта в прошлом году получал 17-17 тыс рублей в месяц на руки. В этом году он имеет 20 тысяч только лишь за свою должность, а за офицерские звездочки ему полагается еще 10 тысяч. Но и это еще не все. Базовое довольствие не является пределом. Если лейтенант выводит свой взвод в отличные, он может рассчитывать еще на 20 тыс. в месяц дополнительно. Добросовестная служба премируется в объеме 100% от должностного оклада. В общей сумме и получается 50 тысяч, о которых вел речь президент.

Но и эта сумма не является предельной для молодого офицера. Если он имеет хотя бы третий класс, то к получке добавляют еще 10% от оклада денежного содержания, что соответствует минимум 3 тысячам рублей. Служащий Крайнего Севера в звании лейтенанта вместе со всеми надбавками может получать до 70-80 тысяч, поскольку при расчете его жалования учитывается еще и установленный для региона коэффициент.

Что касается других кадровых военных, ситуация с раскладкой по базовому денежному довольствию выглядит следующим образом. Зарплата капитана командира роты или батареи составляет 22 тыс. рублей за должность и 11 тыс. рублей за звание в месяц. Комбата подполковника — 24 и 12 тыс. рублей соответственно. Полковник командир бригады получает 29 тыс. за должность и 13 — за звание. Командир дивизии в звании генерал майора — 30,5 и 20 тысяч рублей соответственно.

Самыми высокооплачиваемыми должностями являются заместители министров и руководители федеральных служб. Замминистра в звании генерала армии получает до 71 тыс. рублей суммарно — за должностной и “погонный” стаж.

 
Статья прочитана 7752 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos