В шаге от войны

 Крупнейшая военно-морская конфронтация времен холодной войны произошла 39 лет назад, и это не было связано с Кубинским ракетным кризисом.

В то время, как Израиль и его арабские соседи сошлись в ожесточенных наземных и воздушных боях в войне Судного дня в октябре 1973 года, Шестой флот США и Советская Средиземноморская эскадра кружили в смертельном танце в нескольких сотнях миль от основного ТВД.

Ни один из кораблей этих группировок не принимал непосредственное участие в войне, но их государства-сателлиты сошлись в крупнейших танковых сражениях со времен Второй мировой войны. Советские моряки вели себя настолько агрессивно, что адмиралу Дэниелу Мерфи, командующему Шестым флотом США пришлось отсемафорить своему советскому коллеге просьбу соблюдать соглашение и обязать свои суда не направлять оружие или ракеты на американцев.

 Поскольку обстановка обострялась, адмирал Мерфи оценивал вероятность своей победы при первом ударе советской эскадры в 40 процентов. В дни карибского ракетного кризиса 1962 года президент Кеннеди считал, что его шансы на победу оцениваются как три к одному. Адмирал Мерфи в интервью, опубликованном через десять лет после событий, сказал, что, если бы он обнаружил советскую подготовку, готовую к удару, то у него просто бы не хватило времени для консультаций с Вашингтоном для принятия решения. Если бы его флот пережил первый удар, он планировал выследить и потопить все советские военные корабли, оставшиеся в Средиземном море.

 Командир советской эскадры, адмирал Евгений Волобуев имеет по этому поводу собственное мнение. Не имея прикрытия с воздуха, он планировал нанести первый удар по американским авианосцам, и вывести их из строя прежде, чем они смогли бы запустить свои самолеты.

 В личном дневнике бывшего начальника штаба советской эскадры, Евгения Семенова, шансы на победу при первом ударе оценивались сомнительно. Семенов считал, что при атаке необходимо было использовать все имеющееся оружие: ракеты, артиллерию, торпеды, но несмотря на это он думал, что такое нападение будет самоубийством.

 На момент начала боевых действий на суше, 5 октября, Советская эскадра насчитывала 52 корабля. В Шестом флоте первоначально было 48 судов, в том числе два авианосца – «Индепендент» в порту в Греции, и «Франклин Д. Рузвельт» в Испании. Объединенный комитет начальников штабов дал директиву Мэрфи избегать любого движения, которое могло бы быть истолковано русскими или арабами, как прямое участие в конфликте.

 По мере развития боевых действий на суше, нервы моряков обеих флотов натягивались до предела. Одиночные советские эсминцы, которые обычно сопровождали американские авианосцы, получили в подкрепление тяжелые корабли, вооруженные ракетами. Американцы, в свою очередь, держали самолеты над советским флотом и были готовы атаковать ракетные пусковые установки при подготовке к стрельбе. Обе стороны знали, что их движение отслеживается еще и подводными лодками.

 Между тем, фактическая морская война происходила ближе к побережью. Бой вели израильский военно-морской флот и египетские и сирийские боевые корабли. Это были первые морские сражения в истории, в которых с обеих сторон применялось ракетное оружие. Хотя советские ракеты, поставляемые арабским флотам, имели дальность в два раза больше, чем у противника, израильский флот использовал эффективные электронный контрмеры, которые позволили значительно снизить урон от ракетного оружия. Корабли советского производства не имели средств радиоэлектронной борьбы, что привело к тому, что во время боя в районе Латакии и Александрии, израильские суда потопили шесть ракетных катеров советского производства без собственных потерь. Но эти бои не влияли на большее противостояние советского и американского флотов, которое разворачивалось за горизонтом.

По словам Семенова, жизнь офицеров советской эскадры представляла собой «дикую, безумную работу». Старшие офицеры падали с ног от усталости, и экипажи были измотаны от напряженной работы. Он писал, что адмирал Волобуев и его заместитель «сходили с ума в унисон».

 Напряженность в море достигла максимума через неделю после окончания боевых действий на суше, когда третья египетская армия была окружена в Синайской пустыне. В ответ на просьбу Каира, советский генсек Леонид Брежнев предупредил Вашингтон, что если Израиль не снимет осаду египетской армии, Советский Союз рассмотрит вопрос о переброске советских войск для ее деблокировки. В Советском Союзе в боевую готовность были приведены воздушно-десантные дивизии, а адмиралу Волобуеву было приказано организовать группировку морской пехоты из добровольцев, которые должны были высадиться в Порт-Саиде в устье Суэцкого канала в знак поддержки Египта.

 Реакцией Пентагона на предупреждение Брежнева стало введение боевой готовности «Defcon 3», самого высокого состояния боевой готовности в мирное время. Американским воздушно-десантным дивизиям был объявлен режим ожидания для предполагаемого вылета в страны Ближнего Востока. 50 стратегических бомбардировщиков B-52 были отозваны из Гуама в США. Двухтысячный отряд морской пехоты с Шестого флота был переброшен к югу от Крита, ближе к области боевых действий. Советская эскадра, усиленная через Дарданеллы, стала насчитывать уже 97 судов, в том числе 23 подводных лодки, в то время как Шестой флот вырос до 60 кораблей. «Давление достигло предела», писал капитан Семенов.

Но государственный секретарь США Генри Киссинджер видел в отчаянной боевой ситуации и крупную дипломатическую возможность. Только американское давление на Израиль мог бы спасти египетскую армию и увеличило бы американское влияние в Египте. Это была также возможность вынудить Египет и Израиль вступить в прямые переговоры по поводу судьбы армии, которые могли бы привести в конечном счете к полноценным мирным переговорам.

Вызвав израильского посла в Вашингтоне, Киссинджер сказал ему, что уничтожение египетской армии является недопустимым решением. Несколько часов спустя, президент Египта Анвар Садат согласился на переговоры с Израилем.

После этого американские и советские флоты вышли из опасного клинча и призрак мировой войны рассеялся.

 

 
Статья прочитана 1655 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos