Сколько военнослужащих нуждаются в жилье и кто из чиновников лукавит?

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин сообщил о том, что в России сегодня более 100 тысяч военнослужащих не имеют собственного жилья. Напомним, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков озвучивал совершенно другую цифру. По словам экс-руководителя военного ведомства, по состоянию на 1 января 2012 года в РФ было 54 тыс. офицеров-очередников, из которых за текущий год 40 тысяч уже получили квартиры.

Итак, кто же скрывает правду?

Буквально перед снятием с должности Сердюков отчитывался о существующем положении дел, и заявил, что к концу нынешнего года офицеры, прапорщики и даже контрактники будут жить в собственных благоустроенных квартирах. Судя по всему, экс-глава минобороны надеялся на то, что конец света таки произойдет, и Счетная палата не доберется до проверки его обещаний. Увы, таки добралась.

По словам Степашина, Счетная палата направила сводные итоги проверки силового ведомства за последние два года новому министру обороны Сергею Шойгу. Глава Счетной палаты находится в недоумении из-за обещаний, касательно скорого решения проблемы с жильем для военнослужащих, ведь по итогам проверки выяснилось, что более 100 тыс. военных все еще не имеют собственных квартир. Степашин считает, что с этим вопросом придется разбираться дополнительно.

Он сообщил, что в текущем месяце состоится встреча аудиторов СП с руководством военного ведомства, в ходе которой министра обороны проинформируют о болевых точках в подконтрольной ему структуре.Среди прочих проблем, наиболее острыми является вопрос закупки вооружения, военные городки и жилье для военнослужащих.

Помимо загадочно появляющегося, а потом также исчезающего в неизвестность жилья для военнослужащих, по словам Степашина, огромной проблемой являются закупки по линии Рособоронзаказа. Аудиторы СП утверждают, что в этой сфере присутствует большой разброс по цене и качеству продукции. Один из директоров оборонки шепотом произнес, что следует просто “подмазать” соответствующего чиновника в военном ведомстве. Конечно же никаких фамилий никто не услышал, но они стали известны сейчас, так как всплыли в уголовных делах, заведенных заведенных Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой. В числе прочего, руководитель СП поведал о наиболее острой проблеме передачи ведомственных земель в муниципальную собственность. По материалам проверки, некоторые военные городки в отдаленных гарнизонах не эксплуатировались на протяжение длительного времени, в результате чего пришли в полную негодность.

“В Забайкальком крае происходит совершенно недопустимая вещь. Тысячи людей вынуждены жить в брошенных военных городках” ,- возмущается Степашин. Обидно то, что проблема возникла не вчера. Еще в начале 90-х повальное сокращение воинских частей, которое было подкреплено непредоставлением жилья офицерам и прапорщикам под разными предлогами, привело к тому, что в российской глубинке образовались целые районы, где можно снимать “Сталкера”.

Отвлеклись, но пора вернуться к вопросу жилья для военнослужащих. Комментарий по сложившейся ситуации дал кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт.

— В моей практике было огромное количество исков со стороны военнослужащих к Минобороны и связаны с необеспечением служивых положенным по закону жильем. Мне пришлось плотно работать с документами и могу с уверенностью сказать, что в этой сфере творится невероятный бардак, с которым пора разобраться уже давно.

Похоже, что бывший министр обороны или его чиновники просто-напросто не разбираются в арифметике, раз не смогли даже приблизительно посчитать число бесквартирных офицеров, и, соответственно, спланировать масштабы строительства жилья для военнослужащих. (Напомним, что экс-глава военного ведомства утверждал, что Минобороны собирается отказаться от существующей практики предоставления жилья военнослужащим до 2023 году, перейдя постепенно на так называемую военную ипотеку.)

Она предполагает субсидирование покупки жилья военнослужащими за государственный счет. Идея то неплохая, только откуда Сердюков взял цифру — 2023 год? В военном ведомстве никто не может дать прогноз даже на год-два вперед, а экс-министр “замахнулся” более, чем на 10 лет.

Мне стало известно, что современные военнослужащие, особенно те, кто стоят в очереди на получение жилья уже давно, надеются только на благоразумие нового главы военного ведомства Сергея Шойгу. Очень хотелось бы верить, что жесткая воля нового министра обороны оправдает надежды служивых.

Есть еще один нюанс. В интернете появилось множество форумов, где активисты из числа военных отставников составляют свои списки очередников на получение жилья. В одном таком списке содержится около 36 тысяч фамилий, при том многие из военных уволились в конце 90-х- начале 2000-х. Официальные данные МО РФ совершенно другие. Количество отставников в РФ, по этим спискам, менее 11 тысяч. Что ж получается? В Минобороны “двойная” бухгалтерия?

Мало того, что отставникам пока не предоставили жилье, так и о своем номере в очереди никто понятия не имеет. Есть еще один список под названием «Список обманутых военнослужащих», куда вносят фамилии отчаявшихся отставников, которые уже и не надеются получить жилье.

Данный вопрос мог бы решиться одним лишь росчерком пера нового главы минобороны. Еще несколько лет назад было принято решение — сделать процесс распределения жилья для военнослужащих прозрачным. Ранее квартиры давали через воинские части, что предоставляло возможность командирам по своему усмотрению перемещать очередников с конца очереди в начало и наоборот.

Но в этом, как ни странно, был свой плюс. В случае чего, было с кого спросить. Военный мог подать в суд на начальника и добиться справедливости там. В моей практике было порядка тридцати таких дел.

Но с “легкой” руки Сердюкова жильем в армии занялся целый департамент жилищного обеспечения Минобороны (ДЖО МО). Организация занимается всем: от постановки на учет до выбора, кому давать жилье, и какое. Из-за передачи всех функций в один орган рассмотрение элементарных вопросов растянулось на годы.

Документы таинственным образом исчезают в недрах огромного неповоротливого департамента. А спросить то не с кого. В глубине души есть надежда, что новый министр сможет вникнуть в ситуацию и навести порядок в бардаке, который оставил ему предшественник. Что ж, будем верить, что надежды оправдаются.

 
Статья прочитана 1905 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos