Прощай подворотничок

Продолжение статей про новую форму одежды, начало здесь и здесь (фотоотчет)

Итак, новый министр обороны России Сергей Шойгу одобрил новый вариант полевой общевойсковой формы.

Окончилась беспримерная эпопея с созданием полевой армейской формы отечественными модельерами и тщательной доработки ее напильниками отечественными же генералами. Созданный Валентином Юдашкиным вариант новой «полевки» было по его же словам извращен до неузнаваемости по время ее внедрения в войска. Впрочем, правду теперь установить трудно, да и уже, пожалуй, не нужно. По итогам экспериментирования руководство российского военного ведомства пришло к вполне закономерному выводу: «всё придумано до нас». Законодателем мировой военной моды сейчас является армия США и именно на основе американской полевой формы – ACU и был создан проект новой российской. Впрочем, шутники отметили, что косое расположение карманов на форме было зафиксировано еще у сталинских авиаторов, так что везде можно найти свои плюсы. Однако не обошлось и без очевидного реверанса в сторону российских военных традиций. Вышитые знаки различия на новой полевой одежде будут располагаться на съемных погонах-муфтах. Вероятно, новая форма не предусматривает нагрузки на плечи, однако уже за отмену металлических знаков различия многие скажут спасибо ее создателям. Кроме того, на петлицы вернутся и знаки различия по родам войск. Однако изготавливаться они будут из ткани, сам знак будет вышитым и пришивать на форму их будут уже непосредственно в частях. Размещение знаков различия по родам войск на петлицах, впрочем, вызывает вопросы, так как воротник новой полевой куртки может носиться как в разложенном виде, так и в форме стойки. Во втором случае петличных знаков будет просто не видно. К тому же принято принципиальное решение о размещении на рукавах новой формы знака принадлежности к роду войск (на левом рукаве) и к округу или флоту, или к конкретной воинской части на правом рукаве.

Кроме заимствования конструкции полевого костюма из арсенала армии США подчерпнута и идея многослойного обмундирования, при которой при определенной погоде носится определенная комбинация слоев. Каким образом будет определяться порядок носки – пока не известно, но скорее всего это будет определяться приказом по части.

Первый слой будет состоять из быстросохнущего белья с длинными рукавами и штанинами. Пока планируется изготовлять его из полиэстера, вместо первоначального черного, руководство минобороны предложило сделать его цвета хаки.

Следующий слой – утепленное флисовое белье, которое также будет иметь длинные рукава и штанины, и замок до середины груди на воротнике.

За бельем следует флисовая теплая куртка, которая уже нашла большое распространение в гражданской одежде и в некоторых кругах почему-то именуется «толстовкой». Куртка имеет разъемный замок по всей длине и карманы. Напомним, что еще несколько лет назад такие куртки назывались командирами в армии «вшивниками» («всякое шерстяное изделие вовремя не изъятое командиром») и ношение их в принципе запрещалось.

Следующим слоем станет собственно костюм полевой. По сравнению с предыдущими вариантами полевой формы она получила длину чуть ниже пояса, и наклонно расположенные карманы.

Третий-четвертый слой будущей полевой одежды российского солдата составит утепленная камуфлированная куртка с мембранными технологиями.

За ней идет ветровка, имеющая сетчатые карманы, потом – костюм «soft-shell», состоящий из куртки с капюшоном и брюки, имеющими понизу резинки, кнопки и молнии, а сверху – подтяжки.

Шестым слоем экипировки станет мембранный ветроводозащитный костюм с духкомпонентной мембраной, усиленный вставками на предплечьях, в районе коленей и на ягодицах.

Седьмым и последним слоем станет утепленный костюм, сконструированный с применением утеплителя «тинуслейт». Совершенно непонятно, зачем в экспериментальном образце на данный слой также нанесен камуфлированный рисунок зеленых тонов. В абсолютном большинстве ситуаций, при которых понадобиться этот слой вокруг будет белым-бело, или в худшем случае грязно-серо.

В экипировке также предусмотрены три вида ботинок для разных климатических условий и утепленные сапоги, которые заменят традиционные валенки.

В прошлое уйдут и некоторые другие многолетние приметы российской военной формы. Начать можно с подворотничка, который при такой конструкции воротника попросту не нужен. Также не нужным в новой форме оказывается поясной ремень, как не имеющий никакой функциональной нагрузки. В современной экипировке все носимые запасы крепятся на разгрузках или на специальных поясных ремнях, так что «надраивание блях» на полевой форме, по-видимому, уйдет в прошлое. Также канет в Лету и традиционная советско-российская шапка-ушанка из меха овчины или «чебурашки». Вместо нее будет использоваться тканевая ушанка с оторочкой мехом, имеющая к тому же специальные клапаны для удобства использования радиогарнитуры. В демисезонное время можно будет использовать балаклаву, которая может скатываться и носится как шапка.

Стоимость нового комплекта формы вышла довольно солидная – в районе 35 тысяч рублей и к осени следующего года в войска будет поставлено около 70 тысяч комплектов. В итоге это составит солидную сумму в 2,4 миллиарда рублей.

В новой форме не используются натуральные материалы, вся она сконструирована с применением синтетики. Такой подход уже вызвал некоторую критику, однако стоит зайти в любой магазин, торгующий спортивной или туристической экипировкой, как становится ясно, что абсолютное большинство всей современной одежды, создаваемой для экстремальных условий и низких температур создается именно из синтетики. К тому же современная синтетику уже научились делать огнестойкой, что, при грамотном использовании несомненно повысит шансы на выживаемость экипажам боевых машин.

Что же касается заимствования кроя, то это не удивительно. Во-первых, сходные требования и проблемы, присущие боевым действиям порождают схожие пути их решения, а во-вторых, в самом копировании удачных образцов нет ничего зазорного, такими вещами занимались все и всегда.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 3420 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos