Правь Британия?

 Выступая в Палате общин в 1940 году, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль пообещал, что британцы никогда не сдадутся: «Мы будем сражаться на морях и океанах», говорил он, «мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе … на пляжах, мы будем сражаться на посадочных площадках … в полях и на улицах, мы будем воевать в горах». Он призывал к сражению всю нацию.

Семьдесят лет спустя, многие британские эксперты ставят под сомнение даже способность сражаться самих вооруженных сил Соединенного королевства. Британское правительство заявило, что хочет создать небольшую, высокотехнологичную армию, которая будет способна противостоять будущим угрозам. Но многие военные эксперты и лидеры оппозиции утверждают, что сокращения армии являются всего лишь частью мер жесткой экономии, которые ослабят как обороноспособность страны, так и влияние Великобритании в мире.

Для британских военных наступили мрачные времена. Около двадцати тысяч военнослужащих в течение следующих пяти лет будут уволены со службы. Ожидается, что общая численность британской армии после этих сокращений составит 82 тысячи человек.

Правительство страны утверждает, что эти меры необходимы, чтобы сэкономить 58 млрд. долл. оборонного бюджета, оплату которых государство просто не потянет. В экономических проблемах политики правящей консервативной партии традиционно обвиняют предыдущее лейбористское правительство.

Но чиновники пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Не отрицая необходимость экономии бюджетных средств, они пытаются представить предстоящие перемены в позитивном ключе, утверждая, что новые технологии и изменение потребностей обороны сделали большую армию ненужной.

«Мы должны преобразовать армию и выстроить сбалансированную силу, способную адаптироваться и с готовностью смотреть в будущее», заявил министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд. «В отличие от прошлой, новая армия будет иметь фундамент из отличного, хорошо обученного, хорошо экипированного персонала с прекрасным финансированием»

Другие страны Европы также сокращают свои военные бюджеты, — за исключением Польши, где военные расходы идут в гору. Причиной такого похудания оборонных расходов специалисты называют кризис евро, появление новых технологий и другие факторы.

С момента окончания холодной войны, тенденция применения силы и в Европе и в других местах шла по нисходящей, утверждают эксперты. Они отмечают, что Советской угрозы более не существует, и сама мысль о массовых сражениях в центре Европы, является фантастической.

Политики говорят, что крупномасштабные военные операции в Ираке и Афганистане, также послужили причиной сокращений военных бюджетов. Европейские эксперты надеются, что суровые уроки, преподанные Саддаму Хусейну и талибам, заставят будущих поджигателей войны дважды подумать перед тем, как нападать на соседей. Правда не совсем ясно, на кого намеревался напасть иракский диктатор после «Бури в пустыне» 1991 года и уж тем более, как задевали соседей талибы.

Сумма средств, которые Великобритания тратит на свои военные нужды, должна снизится с 3 до 2 процентов ВВП в период между 2009 и 2015 годами, что позволит им сравнится со среднеевропейским показателем. Голландия урежет свой военный бюджет с 1,4 до 1,15 процента за тот же период, а Франция — с 2,3 до 2,0 процента.

Некоторые военные лидеры Великобритании вообще считают, что в 21-м веке будут воевать только машины. Бывший командующий армией генерал Майк Джексон описал армию будущего как «инновационное, гибкое и сбалансированное решение».

Но другие высокопоставленные военные деятели и эксперты, выразили серьезные опасения по поводу будущей обороноспособности туманного Альбиона. Критики говорят, что план реорганизации вооруженных сил подорвет способность Великобритании как доминирующей страны и снизит ее вес в мировой политике. «Это не просто меньшая армия, это менее мощная армия в менее влиятельной нации», сказал политик-лейборист Джим Мерфи.

Сокращение бюджета привело к исчезновению ряда частей британской армии, имеющих многовековые традиции. Расформирование «Green Howards», собственного ее величества принцессы Александры Уэльсского полка, который верой и правдой служил короне 300 лет, уже вызвало широкое недовольство.

Бригадный генерал Дэвид Патерсон, командир Королевского полка стрелков, предупредил в своем письме главу штаба обороны Великобритании о том, что решение о сокращении части, сформированной еще в 1688 году, способно негативно повлиять на будущие военные операции.

Полковник Ричард Кемп, бывший командующий британскими силами в Афганистане, отметил, что резервные войска не могут компенсировать сокращение профессиональных сил. «История войн с незапамятных времен показывает нам, что мы не можем предвидеть картину будущего конфликта», сказал он. «Мы все можем надеяться, что столкновений, требующих вмешательства больших сил не произойдет, но надежда не является основанием для стратегического планировании». Он добавил, что сокращение армии Великобритании означает, что страна «больше не будет серьезным игроком на мировой арене». Полковник Кемп и другие военные критикуют правительство за попытки оправдать сокращения риторикой о «гибкой военной силе, способной быстро адаптироваться и быстро реагировать». На самом деле, говорят они, британские войска будут испытывать большее напряжение и вынуждены будут идти на больший риск.

«Возможно, политики подсознательно просто хотят закрыть себе возможности для проведения интервенционных операций», сказал полковник Кемп. «Если у вас нет войск, вы просто не можете использовать их».

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1465 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos