Острова раздора

Любой, кто считает, что территориальный конфликт между Японией и Китаем будет недолгим и ограничится рамками контролируемой показательной агрессии, должен признать, что на самом деле регион Юго-Восточной Азии находится лишь в начале долгого пути по ревизии отношений.

Более чем через месяц после того, как правительство Японии объявило о приобретении островов Сэнкаку у их прежних частных владельцев, вызвавшее бурные демонстрации в Китай, обе страны продолжают вести войну на истощение, а их торговое партнерство медленно падает до исторического минимума.

Вооруженное столкновение крупнейших экономик региона пока кажется немыслимым, но эскалация готовой к применению огневой и боевой мощи делает насильственный сценарий всё более и более вероятным.

Пекин не может отказаться от своих претензий на острова (называемые китайцами «Дяоюйдао»). Демонстрируя свою готовность к защите спорных территорий, китайский флот все чаще стал появляться в районе японских территориальных вод. Поигрывает мускулами и Япония. В ответ на приближение четырех китайских судов, в октябре японские силы самообороны провели учения, в которых для отражения гипотетической китайской агрессии было задействовано 11 военных и гражданских судов, восемь самолетов и более 1000 моряков.

«Красное информационное агентство Китая» – Синьхуа сообщило, что маневры китайского флота «были направлены на улучшение координации между военно-морским флотом и патрульными судами, а также на обострение возможности их реагирования на чрезвычайные ситуации в целях защиты территориального суверенитета Китая и его морских интересов».

Однако Япония сбавила обороты и отложила планы проведения совместных учений с США в районе островов в юго-западной части Японии. Сценарий учений предполагал, что острова «захватывают иностранные силы».

Но не стоит слишком доверять этой кажущейся сдержанности. Тогда же, в октябре, когда китайские суда находились в так называемой прилежащей зоне — полосе воды, которая тянется в 12-и морских милях от кромки территориальных вод государства — премьер-министр Японии Есихико Нода пообещал «укрепить безопасность» вокруг своего побережья. Объявлению сопутствовало заявление властей Японии о намерении потратить дополнительно 213 млн.долларов, на усиление свей береговой охраны.

Ранее в том же месяце Нода провел смотр флота японских сил самообороны, состоящего из 40 кораблей, включая эсминцы, суда на воздушной подушке, тральщики и подводные лодки. Смотр войск был приурочен к 60-летию флота.

В своей речи, посвященной празднованию юбилея, и обращенной к 8 тысячам моряков Нода сказал, что «условия безопасности прилегающих к Японии вод становятся жестче, чем когда-либо».

Все это подчеркивает переориентацию приоритета военной доктрины Японии на свое южное побережья. На протяжении предыдущих десятилетий фокус военных усилий страны концентрировался на сосредоточении сухопутных войск на севере для отражения возможного нападения со стороны Советского Союза.

Япония не делает секрета из своей озабоченности по поводу военного бюджета Пекина, который вырос в 30 раз за последние 24 года; роста китайской морской мощи, которая в недавнем времени пополнилась первым авианосцем. В ответ на это ожидается, что в ближайшие годы Япония также повысит свои военные расходы.

Несмотря на то, что военный бюджет Японии снизился на 5,2 процента с 2001 года и достиг уровня 4,68 трлн иен, или 56,4 млрд.долларов, он по-прежнему занимает шестое место в мире.

Опубликованный в 2012 году японский доклад по проблемам военной политики признал, что во всем регионе Юго-Восточной Азии в ответ на рост китайской военной экспансии появляется «чувство осторожности». Ссылаясь на региональные территориальные споры, в том числе и в Южно-Китайском море на островах Спратли, авторы доклада признали, что «Китай отреагировал на противоречивые вопросы, связанные с Японией и другими соседними странами ростом напористости». В докладе отмечается, что «чувство безопасности в регионе поддерживается присутствием американских войск, дислоцированных в Японии.

Однако сдерживающая роль военного присутствия США выглядит туманно в связи с последовавшем в недавнем прошлом аресте двух американских моряков, обвиняемых в изнасиловании на Окинаве.

Еще в июле 2012 года аналитики консалтинговой фирмы «Eurasia Group» отметили увеличение китайского военно-морского присутствия в районе южной префектуры Окинава.

Вашингтон был изо всех сил старается представить себя в качестве заинтересованного, но объективного наблюдателя в сложном вопросе о суверенитете над спорными островами, признавая свои двусторонние обязательства в сфере безопасности Японии в случае возможного конфликта.

Многие японские эксперты также уповают на сдерживающую роль США. Однако, например, профессор Юичи Хосоя, работающий в сфере международной политики в Университете Кейо в Токио, признавая роль американских военных пишет: «Если США когда-либо покажут, что они не желают ввязываться в конфликт в этой области, Китай, естественно, примет гораздо более жесткие позиции по отношению к Японии».

Хосоя не исключил военного противостояния, но предсказал, что «холодные головы» будут по-прежнему преобладать. Он отметил, что существует вероятность того, что японский и китайский флоты будут участвовать в локальных конфликтах по этому вопросу, но до сих пор они стремились быть умеренными и осторожными. В тоже время он предупредил, что обе стороны должны опасаться непреднамеренного столкновения, которое может вызывать вспышку национализма и привести к большему конфликту.

Томохико Танигучи, бывший японский министр иностранных дел, соглашается, что конфликт вряд ли случится. Вместо этого, он предсказывает продолжение столкновений низкой интенсивности между китайскими судами и японской береговой охраной, которые могут продлится несколько месяцев, или, возможно, лет. Однако его все-таки тревожат намерения Китая продолжать демонстрировать свою военно-морскую мощь. Он считает, что США очень обеспокоены агрессивной позицией Китая. Дело в том, что при захвате спорных островов Китаем, американский 7-й флот потеряет свободу судоходства в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Переломным моментом для США будет решение дилеммы: сохранять ли свободу собственного судоходства или пойти на своего рода компромисс и учиться жить в тени нового Китая, добавил дипломат.

 автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 2117 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos