Объемы оборонзаказа 2013 года превысят показатель нынешнего года в 1,5 раза

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил журналистам, что в следующем году гособоронзаказ для Вооруженных сил РФ вырастет в полтора раза по сравнению с нынешним 2012 годом. Также он напомнил, что в текущем году он превысил 900 млрд рублей. По словам Борисова, гособоронзаказ успешно выполняется, и промышленность выполнила свои обязательства. “По стратегическим ядерным силам план выполнен практически на 100%. Не подвели и авиастроители с судостроителями. С 2010 года госпрограмм вооружений выполняется с опережением плана, а авиационная техника поставляется регулярно”,- отметил замминистра обороны. Борисов сказал, что лишь судостроители несколько отстают, но есть надежда, что в ближайшие несколько лет отставание будет сведено к минимуму или ликвидировано вовсе.

Также, по словам Борисова, имеет место факт недопоставок бронетехники. Но это связано в основном с проблемой в Военно-промышленной компании, которая осуществляет поставки техники в армию РФ. Замминистра высказал надежду, что в ближайшие годы они будут решены и все нормализуется. “В следующем году наша цель — сосредоточиться на выполнении гособоронзаказа 2013-2015 годов. Особенно это касается сроков исполнения. Процедуры по контрактации работ должны завершиться к 15 апреля”, -отметил Борисов. По его словам, по итогам года, которые подвели 25 декабря, было законтрактовано заданий в объеме 98% от выделенных средств, а оплачено — 91% рамках выполнения гособоронзаказа 2012.

По словам Борисова, такой незаконтрактованный объем получился из-за того, что ряд заданий не был размещен, а промышленные предприятия не справились с объемом работ. Что касается конкретных направлений оборонзаказа, замминистра обороны подчеркнул, что в 2012 году российская армия должна была получить 40 боевых самолетов и 127 вертолетов. На сегодняшний день поступило 32 самолета, и до конца года должно поступить еще 8. Помимо того, Борисов напомнил, что холдингом   «Вертолеты России» в российскую армию было поставлено 40 самолетов таких марок, как «МиГ», «Сухой» и «Як-130″. Также речь идет о поставки вертолетов еще двух марок: Ка-52 и Ми-28Н.

Что касается техники для противоракетной обороны, то за текущий год армия получила 34 локационных станции. Также были поставлены автомобили “Урал” и “КамАЗ”. Свои обязательства по модернизации танка  Т-72 и поставке оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» промышленность выполнила в полном объеме. Борисов отметил, что Тульское конструкторское бюро выполнило в полной мере свои обязательства по поставке четырех комплексов «Панцирь-С». Но в то же самое время некоторые предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ недопоставили в армию значительное количество военной техники и вооружения. “Суммарный размер претензий за неисполнение условий госконтрактов, которые выставило Минобороны за 2012 год, составил 145,5 миллиардов рублей. Основные должники — это ОАО «Оборонсервис» и ряд его дочерних предприятий, таких как ОАО «Спецремонт», Военно-промышленная компания, ОАО «Авиаремонт», ОАО «Туполев»,  «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», ОАО «Амурский судостроительный завод», а также ОАО «ПО «Севмаш”, — сообщил Ю. Борисов.

Борисову задали вопрос, принято ли решение по строительству еще двух кораблей «Мистраль», на что он сообщил, что ведомство возьмет паузу и обдумает целесообразность постройки. Он выразил надежду, что уже в 2014-2015 гг первая пара “Магистралей” будет сдана минобороны.

 
Статья прочитана 2115 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos