Новый министр обороны наводит порядок в системе военного образования

Следом за военной медициной глава военного ведомства Сергей Шойгу взялся за ведомственное образование.

В Общевойсковой академии Вооруженных сил прошло совещание, посвященное проблемам ведомственного образования в России. Сергей Шойгу дал аргументированную критику существующей образовательной системы в армии. По его словам, преобразования и реформы так и не привели к появлению научно обоснованного госзаказа на подготовку специалистов в институтах Минобороны. Кадровые военные обучаются по устаревшим программам, а из-за непродуктивной реформы армейского образования, в обществе сложилось негативное мнение о военном ведомстве в целом. Шойгу заявил, что критерии профессиональной подготовки офицеров должны быть тщательным образом пересмотрены.

В ходе совещания глава минобороны сформулировал основную задачу — вузы должны выпускать лишь тех специалистов, которые смогут на профессиональном уровне работать и обслуживать соверменную технику и вооружение. В войска уже поставляют новое вооружение, а управленцев и толковых эксплуатантов очень мало. В особенности, министр обороны обеспокоен дефицитом людей в армии с высокотехнологичными специальностями. В частности, речь идет о летчиках и других специалистах ВВС.

Железное правило нового министра обороны — ставить конкретные задачи чиновникам и назначать срок выполнения. Совещание в Общевойсковой академии лишний раз подтвердило его. Несколько поручений Шойгу дал своему заму Николаю Панкову, который курирует вопрос военного образования и кадровую политику минобороны. До конца декабря заместитель должен подготовить предложения об изменении состава и сети военных вузов. С этим списком глава минобороны пойдет к Владимиру Путину. До этого же времени Панков должен завершить разработку проектов нормативно-правовых актов о создании пяти самостоятельных образовательных учреждений на территории страны, среди которых Академия войсковой ПВО в Смоленске, Михайловская артиллерийская академия, Рязанское училище ВДВ, высшее военное училище в Краснодаре и Челябинское высшее авиационное училище.

Также министр принял решение о необходимости переподчинения с 1 января 2013 года всех ведомственных вузов командующим видами и родами войск, для которых ведется подготовка кадров. При этом многие образовательные учреждения получат свои исторические наименования и им вернут награды. Министр подчеркнул, что ордена не должны сдаваться в музей, поскольку они являются традициями, которые, как известно, нужно соблюдать. Заниматься изменениями в структуре и штатах военных вузов будет заниматься Генштаб вплоть до февраля 2013 года. Главное управление кадров обязуется до конца следующей неделе предоставить Шойгу доклад, в котором будет содержаться информация о количестве слушателей и курсантов, поступающих на учебу в будущем году. Судя по всему, монополизм департамента военного образования в решении всех вопросов подошел к концу.

Чтобы не получилось так, что в теории одно, а на практике все по-другому, глава минобороны потребовал, чтобы штабы и военкоматы к середине следующей весны разработали квалификационные требования к выпускникам ведомственных вузов, согласовав их предварительно с училищами и академиями. При утверждении необходимо учитывать факт перевооружения армии и флота. Для будущих военачальников тоже есть новость. Скоро выйдет распоряжение министра обороны, согласно которому должность комбрига и выше можно будет получить лишь на конкурсной основе, опередив минимум двух кандидатов. Шойгу считает, что подготовку офицеров управления оперативно-тактического и оперативно-стратегического звена необходимо осуществлять по магистрским программам. С этой целью будут скорректированы учебные планы, и к 1 сентября будущего года все должно быть готово.

Также Сергей Шойгу считает необходимым открыть кадетское училище при Военно-дипломатической академии, чтобы военные атташат готовили буквально с младых ногтей. Данный вопрос тоже будет проработан к будущей весне.

 
Статья прочитана 2826 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos