Московские суды не могут обязать военные комиссариаты возмещать военнослужащим расходы на жилье

Мосгорсуд отменил предыдущие постановления Мещанского районного суда и отказал военным в взыскании с военкомата денежных компенсаций, удовлетворив таким образом жалобы военкомата столицы.

Еще две жалобы столичный суд рассмотрит на следующей неделе. Напомним, что военный комиссариат Москвы оспорил положительное решение Мещанского районного суда, согласно которому с них должны были взыскать денежную компенсацию военнослужащим, которые вынуждены арендовать жилье после увольнения. Об этом вчера сообщил представитель военнослужащих Александр Зорин.

По словам главы инициативной группы, Мосгорсуд не взял во внимание постановления Конституционного суда РФ и единообразие судебной практики на территории РФ. Таким образом, столица оказалась единственным городом в стране, где суды не могут заставить военные комиссариаты возместить расходы на аренду жилья военным, в отличие от остальных регионов России.

Также Зорин отметил, что в других регионах были вынесены абсолютно противоположные решения. Например, в ноябре областной суд Самары, Владимира и Санкт-Петербургский городской суд обязали местные комиссариаты компенсировать бывшим военнослужащим плату за съемное жилье.

Согласно закону «О статусе военнослужащих», граждане, не обеспеченные постоянным жильем после увольнения с военной службы, имеют право на денежную компенсацию за аренду квартир, которую ежемесячно должен обеспечивать федеральный бюджет. Это касается лишь тех служивых, которые уволились до 1 января 2005 года. Размер такой компенсации в Москве и северной столице составляет 15 тыс. рублей. Выплачивать компенсацию обязаны местные военкоматы.

После 2005 года появилось правовое неравенство в отношении военнослужащих. Те, кто не успел встать на жилищный учет до 1 января 2005 года или был уволен после этой даты на компенсацию претендовать не могут, и многим перестали их выплачивать. Зато с 2005 года на органы исполнительной власти были возложены обязанности в течение трех месяцев предоставлять жилье из муниципального фонда гражданам, уволенным с военной службы.

Зорин сообщил, что десять военнослужащих обратились в Мещанский районный суд с исками, в которых они требуют выплатить им эти компенсации. Суд в свою очередь удовлетворил их жалобы, но столичный военкомат подал аппеляцию с Мосгорсуд, который отменил решение Мещанского суда.

В то же время Конституционный суд РФ признал, что положения, препятствующие признанию за гражданами, вставшими на учет до 1 января 2005 года либо после этой даты и уволенными или подлежащими увольнению с военной службы после этой даты,  права на получение ежемесячной денежной компенсации на равных условиях с гражданами, относящимися к той же категории, но уволенными с военной службы до 1 января 2005 года, противоречащими Конституции РФ.

 

 
Статья прочитана 1599 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos