Мосгорсуд снова отказал в компенсациях за жилье

Мосгорсуд вновь удовлетворил апелляции военного комиссариата Москвы на решения Мещанского районного суда по искам о взыскании с военкоматов денежных компенсаций военнослужащим, которые вынуждены после увольнения снимать квартиры. Об этом сегодня сообщил представитель нескольких военнослужащих Александр Зорин.

Напомним, что 12 декабря Мосгорсуд удовлетворил 8 из 10 жалоб военкомата Москвы. Тем самым предыдущие решения  Мещанского районного суда были отменены, а военнослужащим было отказано в взыскании с военкомата денежных компенсаций. Сегодня были удовлетворены оставшиеся две жалобы.

Зорин заявил, что Мосгорсуд не взял во внимание постановления Конституционного суда РФ и единообразие судебной практики на территории РФ. Столица стала единственным городом в стране, где суды не обязывают военные комиссариаты возмещать расходы.

Защитник отметил, что в прошлом месяце в нескольких других городах РФ были вынесены точно противоположные решения. Владимирский, Самарский областные суды, а также Санкт-Петербургский городской суд обязали комиссариаты выплачивать компенсацию на арендуемое жилье бывшим военным.

Зорин, по его словам, собирается обжаловать норму закона «О статусе военнослужащих» в Конституционном суде РФ. На этот закон в своих решениях ссылался Мосгорсуд. Согласно данному закону, граждане, которые были уволены с военной службы до 1 января 2005 года, но не были обеспечены постоянным жильем, имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации за счет средств федерального бюджета. В Москве и Санкт-Петербурге размер этой компенсации составляет 15 тыс. рублей. Эта сумма частично покрывает расходы на арендуемое жилье. Выплачивать компенсацию должны военкоматы.

Но после 2005 года получилось правовое неравенство. Военнослужащие, которые не успели встать на жилищный учет до 1 января 2005 года или были уволены с военной службы позже, перестали получать соответствующие компенсации.

1 января 2005 года законодательный орган снял с органов местного самоуправления обязательство предоставлять военнослужащим жилье из муниципального фонда. Напомним, что ранее они должны были в трехмесячный срок предоставлять квартиры военным, уволенным с военной службы. Эти обязанности были возложены на органы исполнительной власти субъектов РФ.

Зорин напомнил, что десять военнослужащих обратились в Мещанский районный суд с исками, в которых содержится требование выплатить им компенсации за арендуемый квартиры. Мещанский суд жалобы удовлетворил, однако московский военкомат подал аппеляцию в Мосгорсуд. В результате заседания решения были отменены.

Зорин отметил, что в Конституционный суд РФ пояснил все спорные положения в своих постановлениях, а также признал, что положения, которые препятствуют признанию за гражданами, вставшими на учет до 1 января 2005 года либо после этой даты и уволенными или подлежащими увольнению с военной службы после этой даты, противоречат Конституции РФ. И такие военные имеют такие же права на получение ежемесячной денежной компенсации, как и те, кто был уволен со службы до 1 января 2005 года.

 
Статья прочитана 1622 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos