Господь разберется

Известно, что войны начинают политики, а вот оканчивать их приходится уже военным. Однако, все смертоносные игрушки для уничтожения себе подобных придумывают не военные и не политики. Ученые: люди зачастую не от мира сего, иногда витающие в облаках, забывающие повязать галстук или вовремя поесть – вот те люди, которые двигают вперед не только мирную гражданскую науку, но и смертоносные разрушительные идеи. Вглядываясь в их биографии и оценивая их предложения, ежатся даже видавшие виды армейские зубры.

Так, изобретенный более 100 лет назад пулемет принимался многими его современниками за оружие массового поражения, а изобретатель динамита шведский ученый и промышленник Нобель надеялся, что такое «оружие огромной разрушительной силы» положит конец всем войнам на земле. Но его благим намерениям не было суждено сбиться, а динамит и его производные убил, наверное, в совокупности больше людей, чем даже ядерное оружие.

А возьмем, например, отца американской атомной бомбы физика Элвина Грейвса. Несмотря на то, что он получил существенный вред здоровью в результате радиационной аварии в Лос-Аламосе (она оставила его бесплодным, а кроме того унесла жизнь его коллеги Луи Слотина) именно он стал одним из инициаторов проведения ядерных испытаний с участием войсковых подразделений. Комплекс испытаний «Desert Rock» существенно осложнил последующую жизнь тысячам американских солдат. Но чего не сделаешь ради науки и будущих поколений?

Эдвард Теллер, отец уже американской водородной бомбы на полном серьезе считал, что опасность ядерной войны сильно преувеличена. Он заявил, что, несмотря на то, что во время монгольского завоевания Иран (Персия) потерял до 90 процентов населения – такая демографическая катастрофа не помешала этой стране развиваться в дальнейшем.

Такая точка зрения Теллера перекликалась с его идеологическим противником – лидером Красного Китая Мао Цзэдуном, которые тоже говорил, что исчезновение половины населения в пламени ядерных взрывов будет вполне приемлемой платой за возможность оставшихся граждан «жить при коммунизме». В своей речи Мао, правда, говорил в основном о населении Китая и призывал страну не боятся ядерного шантажа со стороны США и ссылался на опыт танских войн, которые в прошлой истории Китая унесли жизни трех четвертей населения, хотя боевые действия при этом велись всего лишь копьями и мечами. Нужно отметить, что «Великий кормчий» был все-таки гуманнее, чем американский физик, который считал гибель разменной монетой гибель не половины, а подавляющего большинства населения.

Прототипом инфернального безумного «Доктора Стрейнджлава» из яркого фильма Стэнли Кубрика, намеревающегося уничтожить СССР ядерной бомбардировкой, послужил вполне реальный математик Джон фон Нейман. Он стоял у истоков не только современной архитектуры компьютеров, но и активно участвовал в «Манхэттенском проекте» — разработке американского ядерного оружия. Находясь в середине 1950-х годов на должности члена комиссии по атомной энергии и главным советником по межконтинентальным ракетам и ядерному оружию, он активно выступал за начало предупредительной атомной войны против Советского Союза. Но политики и военные одернули ученого и апокалипсиса не случилось.

Идея «весь мир в труху» не оставляла и головы советских ученых. Именно наши специалисты создали знаменитое изделие АН602 – она же «царь-бомба», и именно этим почти 60-и мегатонным чудовищем Никита Хрущев пугал Америку. При испытаниях этого оружия огненный шар достиг диаметра в 4,6 километра. Для сравнения, бомба «Толстяк», уничтожившая Нагасаки, выдала огненный шар всего в 100 метров. При применении этой бомбы, например по Парижу – радиус полного разрушения вобрал бы в себя весь город и большую часть предместий. Супер-бомба родилась, в свою очередь из другого проекта. На стыке 1940-х 1950-х годов пытливый профессорский ум советских ученых задумался над проблемой доставки колоссального ядерного заряда в 100 мегатонн тротилового эквивалента к американским берегам. Существовавшая ракетная техника не имела возможности поднять такую махину и поэтому ученые пришли к мысли установить боеголовку на морскую торпеду. Подорванная вблизи американского континента, такая торпеда вызвала бы волну цунами высотой до 300 метром, которая не оставила бы камня на камне от всех прибрежных городов Соединенных Штатов. Ураган «Сэнди», поразивший восточное побережье США в октябре 2012 года показался бы просто детской шалостью по сравнению с планирующимся катаклизмом. По воспоминаниям одного из создателей боевого заряда – академика Андрея Сахарова, военные моряки были просто в шоке от такого людоедского оружия. Контр-адмирал Фомин, которого академик ознакомил с этим проектом, сказал, что ему отвратительна сама мысль о массовом убийстве людей. Однако академик не стал слушать адмирала, а предложил Никите Хрущеву разместить вдоль американских берегов несколько десятков усовершенствованных ядерных устройств, мощностью достигающих аж 500 мегатонн. Несмотря на всю свою запальчивость и волюнтаризм — Хрущев не стал потворствовать идеям ученого. Именно этот спор и стал началом их разногласий. Ученые однако не хотели останавливаться на «кузькиной матери» и начали конструировать новую боеголовку для межконтинентальной ракеты УР-500, которая должна была обладать мощностью уже в 150 мегатонн. Впрочем, все эти идеи, по счастью остались лишь на бумаге.

Стоит отметить, что самым большим «достижением» американских оружейников стала термоядерная бомба B41, мощность которой составляла 25 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Эта бомба была принята на вооружение в 1961 году и стояла на службе до 1963 года. Последующие термоядерные боеприпасы США были уже значительно менее мощными. Примечательно, что причиной «урезания осетра» и окончания гонки «мегатоннажа» стало именно испытание советской царь-бомбы.

Но не одним ядерным оружием можно достигнуть катастрофических последствий. В сентябре 2007 года в России был испытан «отец всех бомб» — авиационная бомба объемного взрыва повышенной мощности. Доставленная к месту испытаний стратегическим бомбардировщиком Ту-160, бомба взорвалась с результатом, сопоставимым с боеприпасами тактического ядерного оружия. Мощность его тротилового эквивалента составила 44 тонны. Английская пресса назвала это испытание «жестом воинственного неповиновения в адрес Запада».

Пытливый ум ученых может привести мир еще к ещё более убийственным изобретениям. И счастье, что находятся политики или военные, которые хотя бы иногда ограничивают полет их мысли.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1676 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos