Для военнослужащих будут построены тренировочные центры

О подходах нового руководства военного ведомства к развитию Вооруженных сил России рассказал начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Из-за жесткой критики бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, многие решили, что все реформы экс-главы минобороны занесены в “черный список” и реализованы не будут, а команда Сергея Шойгу займется поиском новых путей модернизации армии в России. Сегодня, в ходе переговоров с военным аташе других стран, Герасимов подчеркнул, что курс строительства Вооруженных сил РФ меняться не будет.
По словам начальника Генштаба, ряд вопросов подвергнется корректировке, поскольку были выявлены некоторые недостатки. “Мы планируем провести детальный анализа положения дел в сфере военного образования и военно-научного комплекса. Наша команда изучит недочеты, вскрывшиеся при обеспечении войск сторонними организациями. Лишь после этого мы сможем четко, вдумчиво, сбалансированно отладить механизмы функционирования системы Вооруженных сил в России”, — заявил начальник Генерального штаба.

Разработка и поставка в войска нового оружия и техники является одной из наиболее “болевых точек” российской армии. Ведь задачу, поставленную президентом, никто не отменял. Напомним, что Путин потребовал к 2015 году овести долю современного арсенала до 30 процентов, а к 2020 — до 70-100% по различным видам нового вооружения.

Герасимов сообщил, что уже ведется работа с оборонно-промышленным комплексом, военное ведомство уже выставило требования к образцам оружия. “Все условия для гарантированного выполнения поставленной задачи уже созданы. Главное — это получить вооружение, которое было бы способно решить боевые задачи в любых видах военных конфликтов”, — отметил начальник Генштаба.

Изобретение нового автомата или снайперской винтовки — очень сложный и длительный процесс. Когда речь идет о целой системе боевого вооружения, такой как комплекс противовоздушной обороны, самолет или подлодка, то сложность задачи возрастает в несколько раз. Каждый, даже самый маленький, нюанс имеет значение: от выбора материалов до использования прорывных технологий. Отступишь от нормативов — может сорваться весь проект. Именно с этой целью новый министр обороны Сергей Шойгу распорядился создать в военном ведомстве структуру, которая будет заниматься контролем не только контрактации вооружения и военной техники, но и работы на каждом этапе производственного цикла. Герасимов сообщил, что в первую очередь внимание будет уделяться разработке нового арсенала для определенного вида и рода войск.

Но новейшего оружия и техники — мало. Чтобы грамотно применять его, в армии нужны соответствующие толковые специалисты. По мнению начальника Генштаба, система подготовки солдат и сержантов, созданная в последние годы, достаточно эффективна. Но в армии нужны еще и тренировочные базы. (Подобная строится на полигоне Мулино в Нижегородской области). В режиме реального времени, благодаря такой базе, можно будет имитировать реальную боевую обстановки, оценивать действия не только всего подразделения целиком, но и каждого солдата по отдельности. В ближайшее время такие центры собираются создать во всех военных округах, говорит Герасимов.
Действующая система подготовки солдат вполне подходит для сохранения годичной службы по призыву. Технологичные же должности перейдут военнослужащим-контрактникам. Ежегодно их число увеличивается, как в армии, так и на флоте. По словам начальника Генштаба, каждый год количество военнослужащих по контракту будет увеличиваться на 50 тыс. человек. Таким образом, спустя 4 года в армии будет служить 425 тыс. солдат и сержантов-профи. По отношению к военнослужащим по призыву их доля в армии достигнет 60%.

 
Статья прочитана 1593 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos