Афганские грабли

После вторжения НАТО в Афганистан по телевидению демонстрировались выступления местных жителей. Одним из самых запоминающихся образцов афганской пропаганды стал плакат с изображением трех гробов: уже использованных, с флагами Великобритании и Советского Союза и пустого с флагом США. Этим коллажем афганцы намекали на прямо сказать не очень успешные предыдущие военные экспедиции британских и советских войск в сою страну.

По всей видимости, в пустующем нарисованном гробу с американским флагом найдется место и для британских солдат международной коалиции. Из более чем 3 тысяч безвозвратных потерь международного контингента в Афганистане, 438 похоронок приходится на Великобританию. Некоторые британские политики уже призывают покончить с этим конфликтом, отправить войска домой и не наступать второй раз на одни и те же грабли.

Бывший лидер британских либерал-демократов лорд Эшдайн в недавнем интервью дал достаточно мрачную оценку 11-летнего военного присутствия «томми» в Афганистане и заявил, что НАТО потерпело поражение в этой войне.

На сегодняшний момент боевую службы в этой азиатской стране несут около 9 тысяч британских военнослужащих. По планам правительства Ее Величества их окончательный вывод намечен на конец 2014 года.

Авторитетный британский политик отмечает, что, несмотря на достижение одной цели – изгнания аль-Каиды из Афганистана, войскам НАТО так и не удалось обеспечить устойчивое состояние афганского общества. Он считает, что НАТО должно перестать притворяться и откровенно признать, что единственной приоритетной задачей альянса должен стать вывод войск.

В последнее время британские войска все чаще несут потери от действий военнослужащих афганской армии, чем от боевиков движения «Талибан».

Недавно боец афганской армии застрелил капитана Вальтера Барри, проходившего службу в 1-м батальоне королевского Шотландского полка, а другой британский военнослужащий был убит во время футбольного матча между британскими солдатами и бойцами афганской национальной армии на своей базе в районе провинции Гильменд.

Стоит отметить, что среди других британских политиков лорд Эшдайн отличается наличием реального боевого опыта, полученного во время войны с Индонезией, и имеет опыт работы в международных организациях, контролировавших страны, пострадавшие от военных конфликтов. Такую работу он проводил в послевоенной Боснии.

Кроме английского лорда с подобными высказываниями выступило и несколько американских конгрессменов и членов Сената.

Эшдайн считает, что политика международного контингента в Афганистане является «какофоничной». Однако она и не может быть другой, так как в уравнении афганской политики слишком много неизвестных и зачастую противоположных величин. Также лорд жалуется на коррумпированное официальное правительство Афганистана, но это правительство – плоть от плоти многонационального контингента, поставлено им у кормила власти и поддерживается им. Режим Карзая – это ребенок НАТО и вся ответственность за его поведение лежит именно на альянсе.

Конечно, россиянам не имеет особого смысла радоваться поражению НАТО в Афганистане, так как противостоящее ему движение «Талибан» не имеет никакого уважения и к нашей стране и официально считает себя в состоянии войны с Россией. В 1999 году талибы приняли решение направить чеченским боевикам-сепаратистам 24 переносных зенитно-ракетных комплекса и 4 миллиона долларов.

Следовательно, после выхода американцев, британцев и их сателлитов из Афганистана, огонь афганской гражданской войны может перекинуться на неустойчивые государства бывшей советской Средней Азии. Но не стоит и думать, что талибы являются ведущей и доминирующей политической военной силой, способной обеспечить устойчивое развитие страны. Явно не горят особой любовью к радикальным мусульманским студентам такие категории населения Афганистана, как узбеки, таджики и белуджи. В самом Афганистане гражданская война всех против всех длится уже достаточно долго, в ней могут случаться только перемирия, самое длинное из которых продолжалось целых двадцать лет. Сейчас страна представляет собой форменный кланово-племенной хаос на фоне демонстративной, но поверхностной иностранной оккупации. Нынешнее правительство Карзая не идет ни в какое сравнения даже с такими же марионеточными режимами Наджибуллы или Кармаля. Правительство Карзая докатилось до того, что его перестали уважать даже объективные противники талибов. Население страны разделено на сторонников талибов, которые в открытую противостоит иностранной оккупации или на конформистов, в которое вошли по большому счету все национальные меньшинства страны. Такие диаспоры и их полевые командиры по сути заключили соглашение с правительством страны на видимое признание в обмен на установление собственной власти в пределах автономных районов и возможности построения там собственных квази-государств, экономика которых основана в основном на выращивании опийного мака.

По сравнению с предыдущей оккупацией Афганистана советскими войсками ситуация с ISAF выглядит двояко. С одной стороны материальные запасы НАТО и его технические возможности намного превосходят силы СССР. У талибов вообще не имеется официальной иностранной поддержки, не считая полуофициальное похлопывания по полечу со стороны арабских монархий Персидского залива. Но с другой стороны советские войска в Афганистане поддерживал действительно существенный слой прогрессивной общественности, сред которых были люди с хорошим научным, трудовым и хозяйственным багажом. НАТО же в Афганистане опирается на исчезающе малую группу прозападных политиков. Да и модель советского социализма чуть ближе к традиционному афганского феодальному строю, чем западная демократия с ее женщинами политиками и выпячиванием прав сексуальных меньшинств. К тому же следует учитывать такой немаловажный фактор, что советские войска вошли в Афганистан по приглашению афганского правительства, а НАТО само посадило на пустовавший президентский пост своего ставленника.

И вот очередной раунд внешней подпитки афганской гражданской войны подходит к концу. С большой вероятностью, правительство Карзая не сможет удержаться у власти после ухода солдат НАТО. Как минимум его власть будет ограничена коалицией тех самых полевых командиров, которые сейчас стараются выдерживать статус нейтралитета между талибами и Карзаем. При отсутствии внешней поддержки мала вероятность и быстрого прихода к власти талибов, к тому же сейчас это движение не отличается единством а представляет собой разношерстный конгломерат из группировок радикальной  направленности.

России придется делать ставку на какую-то из этих сил, либо на какой-нибудь альянс. Именно от верности такой ставки и соответствующей материальной поддержки и будет зависеть интенсивность распространения перманентной афганской гражданской войны на южные регионы СНГ.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1705 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos