Женщины-адмиралы

 Казалось бы совсем недавно весь русскоязычный сегмент интернета удивлялся фотографиям Ян И – китаянки, которая служит в военно-морском флоте НОАК в звании контр-адмирала. Несмотря на свой достаточно молодой для адмиральских звезд возраст (41 год) она уже успела стать членом инженерной академии КНР и одним из ведущих кораблестроителей. Свою карьеру она начала в 1992 году, а уже в 1997 году получила определенную известность за создание ракетного катера оригинального катамаранного типа. Сейчас этот проект является, пожалуй, одной из основных составляющих боевого потенциала китайского флота. Эти катера строятся в больших количествах (уже более 80 штук в серии) и, по сути, перенасыщают любые возможности атакующего флота вероятного противника. Для более близкого знакомства с нуждами флота Ян И добровольно принимала участие в боевом патрулировании китайскими военными кораблями Аденского залива. И вот уже на горизонте появилась новая китаянка в адмиральском звании

Кроме Ян И на благо КНР создает военную технику и адмирал Фань Сяохун, сферой деятельности которой является создание программного обеспечения для крылатых и противокорабельных ракет. В свое время она даже проходила стажировку в США в Университете Алабамы, но в 1986 году вернулась в КНР и с тех пор трудится над созданием противокорабельных ракет. Несмотря на наступивший пенсионный возраст (адмирал родилась в 1946 году), специальными указами срок ее службы постоянно продлевается.

Список женщин в адмиральских званиях не ограничивается должностями конструкторов и разработчиков. Вполне уже традиционной для женского пола считается прохождение службы в медицинских подразделениях. И вот в декабре 2011 года первая женщина-адмирал появилась и в ВМС Австралии. Робин Уолкер является начальником медицинской службы всех Вооруженных сил Австралии.

Ранее, национальные правительства особо не доверяли женщинам ведение важных конструкторских проектов. Воевать в рядах регулярной армии – это еще куда ни шло, но разрабатывать военную технику – это уж слишком. Но мир меняется и вот уже даже и во вполне традиционной Индии национальный ракетный проект возглавила 45-летняя Тесси Томас. Сейчас она возглавляет лабораторию по разработке баллистической ракеты «Агни-II».

Опыт КНР в продвижении женщин на солидные посты на флоте не является редким исключением. В качестве примера можно вспомнить американку Грейс Хоппер, которая трудилась в области программирования, создала первый в мире компилятор для языка программирования. Грейс Хоппер скончалась в 1992 году в возрасте 85 лет, и в ее честь американский флот даже назвал эсминец DDG-70, что напрочь отвергает расхожую легенду о женщине на корабле, как о плохой примете.

Кроме Хоппер, адмиральские звания в американском военном флоте получили еще 78 женщин. Первой женщиной-адмиралом в ВМС США стала Элен Дюрк, которая получила это высокое звание в 1972 году. Она проходила военную службу с 1943 года. Ряд адмиральских званий давался женщинам в США при выходе на пенсию, так адмиральские звезды, помимо Элен Дюрк получила в 2005 году Кэтлин Пейдж, которая в 2003-2005 годах являлась директоров программы противоракетной обороны AEGIS. Первой получила адмиральское звание при прохождении действительной службы Фрэн МакКи в 1976 году. Стоит отметить, что первая женщина-генерал на действительной службе появилась в сухопутных войсках несколько ранее. Ей стала Элизабет Хойсингтон в 1970 году. Первой женщиной – двухзвездным адмиралом в США стала Карен Хармейер – начальник штаба военно-морских операций в Вашингтоне. Первой афроамериканской в адмиральских погонах стала в 2001 году Лилиан Фишберн – начальник отдела информации ВМФ. Первая женщина – морской летчик – Уэнди Карпентер стала адмиралом при выходе на пенсию в прошлом, 2011 году. Первым трехзвездным адмиралом (аналог нашего звания вице-адмирал) стала в 2004 году Патриция Трейси – к моменту выхода на пенсию — начальник штаба ВМФ США.

Отдельного рассказа заслуживает Мишель Говард Джанин, которая стала первой афро-американкой, дослужившейся до трех адмиральских звезд. Она мечтала быть морским офицером с 12 лет и была одной из первых женщин, принятых в кузницу элиты флота США – морскую академию в Аннаполисе. Она первый из выпускников своего курса получила адмиральские погоны. Именно она возглавляла экспедиционную ударную группу ВМС США в Аденском заливе, которая проводила операцию по спасению капитана судна «MV Maersk Alabama Ричарда Филипса, захваченного пиратами.

Своя женщина-адмирал имеется и во флоте Венесуэлы. В октябре 2012 года Кармен Менделес сменила военную службу на должность главы администрации президента страны Уго Чавеса, сделав тем самым помимо военной, еще и завидную гражданскую политическую карьеру.

В России первая и последняя женщина в адмиральском звании появилась как ни странно раньше, чем и Китае, и тем более в США. В начале XIX века император Александр I присвоил адмиральское звание Ласкарине Бубулине – гречанке, мало того, построившей на свои собственные деньги солидный флот для греческих повстанцев, да еще и лично, в 1821 году возглавившей атаку на крепость Нафплион.

Что же касается женщин-конструкторов, то в России женщины постепенно пробираются и на эти ведущие позиции. Так, крестной матерью спущенного на воду в октябре 2012 года большого судна «Яуза» была Яна Смирнова, которая по совместительству была и ведущим конструктором этого проекта, создаваемого для Министерства обороны России.

Однако список российских женщин-адмиралов пока ограничен всего лишь одной гречанкой из XIX века.

 

 
Статья прочитана 4811 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos