Зачем армии новшества

Уход Анатолия Сердюков в отставку стал настоящей сенсацией не только для журналистов, которые пишут на военную тематику, но и для большинства военнослужащих России. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков был и сам не прочь перейти на гражданскую должность, не говоря уже о том, что все ждали его отставки. Тем не менее, произошедшее оказало неожиданностью.

Место главы Минобороны занял Сергей Шойгу, бывший глава МЧС, которого уважает добрая половина россиян. Журналисты вовсю обыграли это назначение. Каких только заголовков мы не видели в день его назначения: «Шойгу спасет армию» и «Шойгу потушит пожар в Минобороны» — самые невинные из них.

Сейчас можно было бы задать вопрос: действительно ли в армии все было так плохо за шесть лет “царствования” Сердюкова и действительно ли там необходимо “тушить пожары” и кого-то “спасать”?

На пост главы Минобороны Анатолий Сердюков был назначен почти 6 лет назад, в феврале 2007го. Тогда это вызвало огромное недовольство служивых, ведь у руля военного ведомства стал гражданский чиновник, который на тот момент был главным налоговиком страны. Путин объяснил данную перестановку тем, что военная реформа сопряжена с расходованием бюджетных средств. По плану, до 2020 года на эти цели было запланировано выделить до 20 триллионов рублей. Путин утверждал, что на этот пост нужен человек, который имеет опыт работы в сфере экономики и финансов. В то время велось много разговоров об опыте работы Сердюкова в мебельном бизнесе Северной столицы. Тогда к нему приклеилось обидное прозвище “Табуреткин”.

Тем не менее, именно при Сердюкове впервые со времен распада Советского Союза в стране было проведено радикальное реформирование Вооруженных сил России. Начиная с лихих 90-х и до начала 2000-х годов солдаты занимались всем, кроме боевой подготовки. Большинство служащих по призыву в глаза не видели автомата, зато вовсю трудились киркой, ломом и метлой. Наверняка эти рассказы известны многим. Отныне, благодаря реформам Сердюкова, солдаты и матросы больше не выполняют функции уборщиков, поваров, ремонтников и строителей дач для генералов. Сейчас этим занимаются специализированные гражданские организации. Военные выполняют только свои прямые задачи, принимают участие в боевой подготовке и учатся. Вырос процент контрактников. Сегодня в российской армии их насчитывается около 186 тысяч, а к 2017 году число увеличится до 425 тыс., учитывая что общая численность российской армии — примерно миллион военнослужащих. В 2012 году зарплата военных выросла почти втрое, в военные пенсии — более чем в полтора раза. Наверняка эти преобразования по достоинству оценили матери призывников (да и сами призывники), жены офицеров и военные пенсионеры.

Ложной дегтя в бочке меда стало сокращение количества военных округов с 6 до 4-х, хотя пока неясно — плохо это или хорошо. Были упразднены дивизии и полки. Основной тактической единицей в армии стала бригада. Серьезному реформированию подверглась система военного образования, когда из 166 военных вузов бывшего СССР осталось только 10. Правда отныне они представляют собой крупные научно-учебные центры.

Вспомним напряженную борьбу бывшего министра с российской «оборонкой» за формирование прозрачных цен на продукцию военного назначения, из-за которой чуть не сорвалось выполнение гособоронзаказа в 2011 году. В текущем году ситуация осталась далека от совершенства. Погоны на полевой форме, которые “поселились” на груди, дело “Оборонсервиса”… Не известно насколько будут нужны эти новшества российской армии и будут ли там очередные перетрубации — решать новому министру обороны Сергею Шойгу.

 
Статья прочитана 3431 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos