“Военные имеют право жить в Москве”, — российские военнослужащие выходят с лозунгами на улицы

Под лозунгом “Военные имеют право жить в Москве!” cегодня вышли российские военнослужащие, которые стоят в очереди на получение жилья уже 20 лет, и не могут получить квартиры даже пройдя через суды.

Митинг инициировала организация «Офицеры России» и общественный совет по защите прав военнослужащих. Сотни людей собрались около пустующего дома на Варшавском шоссе неподалеку от станции «Аннино». Возле дороги дежурила полиция, а около подъезда играл военный оркестр мелодию «Потому что мы пилоты».

Председатель президиума «Офицеров» Антон Цветков заявил, что этот митинг не носит агрессивного характера. Люди пришли не бунтовать. Формат мероприятия несколько изменился после встречи военных с новым министром обороны Сергеем Шойгу. Сам же Цветков является членом многих правозащитных организаций, но при этом активно критикует правозащитников. Организация «Офицеры России», которую он возглавляет, имеет представительства по всей территории России и считает своей целью — защищать права силовиков и повышать к ним уровень доверия среди населения.

Председатель  президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков заявил:

“Данное мероприятие — это не акция протеста. Оно было спланировано еще до назначения нового министра обороны. После того, как Сергей Шойгу занял руководящий пост, оргкомитет попросил не отменять митинг. Мы решили пойти ему навстречу, внеся лишь некоторые корректировки. Сейчас мы приветствуем позицию нового руководителя, который дал обещание — исполнить судебные решения. Митинг организовали как немассовый. Мы попросили офицеров приходить не всей семьей. Цель не в протесте, а в обмене мнениями. В министерстве обороны одной из проблем является отсутствие грамотной разъяснительной работы с военными, которые стоят в очереди на получение жилья. Важно, чтобы военнослужащий знал под каким номером его заявка в очереди и когда он получит квартиру. Сейчас им неизвестно ничего, электронной очереди нет и в помине. Со сменой ведомственного руководства, мы увидели первые шаги. Подчеркну, что мы поддерживаем нового министра и надеемся только на лучшее”.

Увы, далеко не все собравшиеся разделяют оптимизм руководителя “Офицеры России”.

Сергей, подполковник считает по-иному:

“Данный вопрос активно динамил бывший министр обороны Анатолий Серрдюков и директор ДЖО Минобороны Галина Семина. Эта дама получала огромную зарплату — 800 тыс. рублей — и при этом ничего не делала. Мы обнаружили 13 объектов, строительством которых занималось ведомство. Мощностей достаточно, значит все должны быть обесепечены. Сейчас в домах на Борисовских прудах и улице Янгеля живут люди, которые не имеют никакого отношения к силовому ведомству. Они просто заехали и живут. Но как они туда попали — известно лишь бывшему руководству Минобороны. Должна быть единая очередь на получение жилья, но ее не видно. Я стою в очереди за однокомнатной квартирой. Найти таковую в Москве не могут. Решение суда по моему дело было еще 3 года назад, но воз и ныне там. Очень бы хотелось верить в лучшее, но получится ли у Шойгу разгрести бардак созданный Сердюковым — непонятно. Ситуация зависит даже не от нового министра, а скорее от высших сил”.

Жена подполковника согласна с мужем:

“С 1999 года мы ждем получения жилья. В 2004 году состоялся суд, по решению которого нам обязаны выделить квартиру. Митинг является последней каплей. Мы стоим у домов, которых, как нам говорят, не существует. Мы надеемся что при таком раскладе власти не смогут сказать нам, что жилья нет. Дом строился для военнослужащих, и уже год простаивает. Там есть вода, отопление, свет, и ведомство за все это платит из бюджета. Зато есть дома, в которых проживают люди, не имеющие отношения к ведомству, дамы Сердюкова и высокопоставленные чиновники, у которых нет никаких документов на квартиры. Тем временем мы вынуждены снимать жилье, поскольку служебного нам не выделили. Младшей дочери -11 лет. Шойгу дал обещание решить вопрос в течение месяца. Есть надежда, что под новый год мы получим такой подарок, собственную квартиру”.

В пустых окнах дома, рядом с которым проходит митинг, не видно жильцов. На первом этаже видны окошки консьержек. Их покой и безопасность обеспечивают охранники. Они не пускают никого в подъезд, а любые попытки поговорить полностью игнорируют.

Михаил, капитан:

“В нашем случае судебного решения нет, но квартира в Москве мне положена по закону. До 2009 года был закон, согласно которому военного могли уволить со службы лишь после обеспечения жильем. Мы ждем квартиру с 2007 года. Очередь на жилье- виртуальная. На каком месте нехожусь я — понять не представляется возможным. Пусть к власти пришел Сергей Шойгу, сразу дал много обешаний, но пока что никаких изменений нет. Сердюков тоже много чего обещал. В итоге, нет никого, кто мог бы решить проблему. Мы знаем, что есть дапартамент жилищного обеспечения. Это закрытая организация, куда не пускают никого, даже судебных приставов. Представители ДЖО общаться не желают. Связаться с ними можно только по “горячей линии”, где внимательно выслушивают жалобу, после чего “Мы вам перезвоним” и до свидания. Мы вынуждены снимать квартиру, поскольку других вариантов нет”.

В это время на сцене выступали спикеры. Полковники и подполковники Минобороны произносили ободряющие речи, а публика, изредка выкрикивающая “Шойгу!”, размахивала транспарантами и слабо аплодировала.

Последним выступал полковник  Игорь Евтушенко, который сказал: “Попрошу вас держаться стойко, терпеливо и лишний раз не выносить сор из избы”. Даже немногословным военным сложно выполнить эту просбу, ведь даже пресловутой избы у них пока нет.

Для справки

Для строительства и покупки жилья для военных государство выделило около 400 млрд рублей. На сегодняшний день в России около 60 тыс. очередников, которые покорно ждут положенного им по закону. Многим удалось отстоять свои права в суде, но решения остаются неисполненными. Судебными приставами возбуждено 1,5 тысяч исполнительных производств по квартирам для военнослужащих. Но жилплощадь либо пустует, либо в ней проживают посторонние люди, не имеющие отношения к Минобороны.

 
Статья прочитана 3542 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos