Военнослужащим поднимут пенсии

В Москве прошла отчётно-выборная конференция Общероссийской общественной организации ветеранов (ОООВ) Вооружённых сил РФ. На мероприятие прибыл новый министр обороны России Сергей Шойгу.

Приезд нового руководителя военного ведомства на конференцию, по словам делегатов, стал настоящей сенсацией. Экс-глава оборонного ведомства за все 5 лет пребывания на посту руководителя так ни разу и не нашел времени чтобы провести встречу с отставными военными. А ведь Общероссийская организация ветеранов Вооружённых сил объединяет более полутора миллионов человек, что на 30% превышает существующую численность российской армии и флота.

Министр обороны в ходе встречи отдельно отметил ощутимую роль ветеранов в консолидации интеллектуального и духовного потенциала Вооружённых сил, повышении престижа военной службы, развитии традиций Российской армии. Также он напомнил, что в военных ВУЗах, комиссариатах округах работают коллективы инспекторов, среди которых большая доля именно ветеранов. А в ближайшие несколько месяцев в военном ведомстве и в округах появятся специально созданные советы по делам ветеранов. По словам министра, таким образом будет сформирована единая система работы с ветеранами.

Особое внимание в своем выступлении Шойгу уделил вопросу социального обеспечения ветеранов и членов их семей. С января 2012 года пенсии военным подняли на 60%. С января 2013 года их поднимут еще на 2%.

Стоит отметить, что это повышение планировалось еще задолго до этого. При введении новых окладов денежного содержания военнослужащих, которые проходят военную службу на данный момент,  в нынешнем году, были пересчитаны и пенсии, однако с одной “незначительной” поправкой в виде понижающего коэффициента 0.54.  При этом руководство дало обещание каждый год поднимать пенсии военным не менее чем на 2% до тех пор, пока их размер не достигнет положенной по закону о статусе военнослужащих величины. Легко подсчитать, что среднестатистический отставной военный может рассчитывать на получение полноразмерной пенсии лишь через 20 лет. Новый министр обороны обрадовал ветеранов тем, что правительство страны приняло решение увеличивать размеры пенсий не раз в год, а два: 1 января и 1 октября. Изменение вступит в силу в 2013 году. При том, будут вносится поправки с учетом инфляции, благодаря чему ежегодный рост пенсий превысит 4 процента.

Министр сообщил и о решении признать военнослужащих, выполнявших в 1992–1997 годах боевые задачи в Таджикистане. На территории одной лишь Свердловской области таковых проживает 428 человек. Отныне по статусу и предоставляемым льготам их приравняли к участникам войны в Афганистане.

Ветеранов обрадовало заявление Шойгу о том, что процесс ликвидации ряда военно-медицинских учреждений пока что временно приостановлен. Из-за того, что были расформированы несколько крупных военных объединение, стали закрываться бывшие окружные и гарнизонные госпитали и поликлиники. А ведь их услугами пользовались не только действующие военнослужащие, но и ветераны и пенсионеры. В следующем месяце, по словам Шойгу, будет проведено расширенное совещание по перспективам развития военной медицины и её ресурсному обеспечению. В ходе обсуждения будут согласованы окончательные решения, связанные с этой проблемой.

 
Статья прочитана 5384 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos