Сергей Шойгу продолжит реформировать Вооруженные силы РФ

Вчера новый министр обороны Сергей Шойгу собрал всех членов коллегии Минобороны, а также  руководителей основных подразделений центрального аппарата министерства.

Предстоящий разговор обещал быть очень серьезным, что подтверждал список приглашенных гостей. На Знаменке присутствовали: председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, вице-премьер Дмитрий Рогозин,  главный военный прокурор Сергей Фридинский, первый заместитель секретаря Совбеза Владимир Булавин, руководитель думских оборонщиков Владимир Комоедов, а также начальник военно-следственного главка СКР Александр Сорочкин.

В своей вступительной речи Шойгу сразу обозначил тему предстоящего обсуждения:

— Особое внимание мы уделим состоянию дел в Вооруженных силах страны, подходам к дальнейшему укреплению их боеспособности и готовности к обеспечению военной безопасности.

Но перед этим он выполнил поручение Владимира Путина, вручив орден Александра Невского генеральному инспектору минобороны маршалу артиллерии Владимиру Михалкину, а также передал благодарность Верховного главнокомандующего генералу Александру Галкину и адмиралу Виктору Чиркову. Главком ВМФ и командующий Южным военным округом были удостоены этого поощрения за хорошую организацию стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012″.

На заседании коллегии основной доклад читал начальник Генштаба Валерий Герасимов. Выступление Герасимова осталось закрытым для прессы, но уже после мероприятия он кратко поделился принятыми решениями с журналистами.

— Сергей Шойгу поставил перед нами задачу — укрепить боеспособность ВС. На декабрь назначен ряд совещаний по таким направлениям как военная медицина, обеспечение жильем военнослужащих и их семей, а также военное образование, — отметил Герасимов.

Пресс-секретарь министра обороны Дарья Затулина также поделилась с журналистами некоторыми подробностями прошедшего совещания. По ее словам, глава военного ведомства отметил, что армейские реформы, которые были начаты несколько лет назад, необходимо продолжать. Более того, речь идет о сохранении ранее проделанной работы. Затулина уточнила, что вопросы лишь в нюансах, их и будут корректировать, после чего выполнять.

Также пресс-секретарь поделилась некоторыми поручениями Шойгу. В частности, они коснулись таких “горячих” вопросов как утилизация боеприпасов, передача имущества военных городков в муниципальную собственность, а также органов здравоохранение. Новый глава силового ведомства также попросил участников совещания уделить внимание военно-патриотическому воспитанию граждан нашей страны, и всему, что касается сохранения культурного и исторического наследния России.

Собственно говоря, все “больные места”, на которые обратил внимание Сергей Шойгу, не являются секретом ни для кого из присутствующих. Что касается ликвидации старого арсенала, и так понятно с каким риском это связано. Трагедии, к которым привела эта работа, давно поставили на повестку дня вопрос о запрете привлечения к таким мероприятиям молодых призывников. Взрывную технологию было решено перевести на промышленную утилизацию.

Любопытный факт заключается в том, что еще незадолго до коллегии военного ведомства ГВП (Главная военная прокуратура) передала справку о результатах инспекций. Письмо было подписано  руководителем ГВП Сергеем Фридинским и вот о чем идет речь в нем: “С начала работ по уничтожению высвобождаемых взрывоопасных запасов в марте 2010 года военными прокурорами проведено около 500 проверок, которые коснулись всех мест хранения боеприпасов, полигоны и места их уничтожения, а также маршруты их перемещения. В итоге инспектирования было заведено около 30 уголовных дел”.
Сотрудники ГВП сделали вывод, что случае несанкционированного возгорания или взрывов были в большинстве случаем вызваны халатным и недобросовестным отношением к технике безопасности со стороны офицеров и солдат. Более 300 лиц стали ответственными за гибель людей и разрушения. Досрочно отправлены в отставку несколько генералов, среди которых двое начальников Главного ракетно-артиллерийского управления минобороны.

Передача армейский городков в мунициальную собственность является сложным и масштабным вопросом, что подтверждают данные Счетной палаты РФ. Аудиторы организации провели проверку эффективности реализации военной собственности за прошлый год и сделали вывод, что 80-90% активов среди всего высвобождаемого имущества являются неликвидными. А среди 177 объектов, которые были выставлены военными на аукционы, реализовано лишь 42. Ведомству удалось заработать на них 5 миллиардов рублей.

В материалах Счетной палаты говорится, что доля средств от реализации имущества ВС России, поступившая на лицевой счет силового ведомства, составила всего 3,9% от суммы, необходимой минобороны на содержание имущества военных городов ежегодно.

Похоже, что Шойгу принял правильное решение, когда в ходе своей поездки на Дальний Восток дал распоряжение — передавать опустевшие гарнизоны местным властям вместе с земельными участками. Ведь события последних лет доказывают, что торговля недвижимостью военными приводит лишь к неприятностям.

 
Статья прочитана 2685 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos