«Ростехнологии» продают менеджменту корпорации ВСМПО-АВИСМА 45,42% акций крупнейшего производителя титана

Корпорация «Ростехнологии» сократит свое присутствие в акционерном капитале предприятии ВСМПО-АВИСМА до блокпакета. Доля менеджмента в корпорации ВСМПО-АВИСМА увеличится до 50% плюс одной акции. Сумма сделки составит 965-970 млн долларов.

 «Ростехнологии» продают менеджменту корпорации ВСМПО-АВИСМА 45,42% акций крупнейшего производителя титана. Ранее команда управленцев скупила на открытом рынке около 4,6% акций предприятия. Эти два пакета акций передаются в созданное для данной сделки СП, в котором 75% плюс одна акция будут принадлежать менеджменту, а 25% минус одна акция – «Газпромбанку». Таким образом, СП будет контролировать 5о%+1 акция ВСМПО-АВИСМА, блокирующий (25%+1 акция) пакет останется у «Ростехнологий». 25% минус 2 акции будут по-прежнему торговаться на свободном рынке.

 Приобретающие акционеры платят по 187 долларов за акцию ВСМПО-АВИСМА. Средневзвешенная цена акции на объединенной бирже РТС-ММВБ за последние три месяца составила 161 доллар.

 «Действующему менеджменту ВСМПО-АВИСМА удалось значительно увеличить объемы производства титана. В 2012 году на 10% был превышен исторический максимум по этому показателю. Мы ожидаем, что объем производства корпорации будет расти на 10-15% в год до 2015 года, – отметил генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. – За период с момента начала работы на предприятии новой команды менеджмента под руководством «Ростехнологий» были заключены стратегически важные контракты на поставки титановых сплавов для Boeing, Airbus, Embraer, Rolls-Roys. Сейчас предприятие финансово стабильно, обеспечено заказами, например, с Boeing есть план по закупке высокотехнологичной продукции ВСМПО-АВИСМА до 2018 года, что создает прекрасные перспективы роста. Мы считаем, что это удачный момент для того, чтобы передать контроль менеджменту, который выкупает у нас актив с существенной премией к рынку».

 «Мы, став основными акционерами предприятия, продолжим наращивать свою долю на мировом рынке титана как за счет увеличения объемов поставок крупнейшим мировым авиаконцернам, так и за счет экспансии на развивающихся рынках, таких как медицина, автомобилестроение и нефтегазодобыча. Сейчас компания контролирует около 30% мирового рынка титана. Также в 2012 году мы заключили первые долгосрочные контракты с российскими компаниями, а доля заказов в России впервые за несколько лет увеличилась на 5 процентных пунктов и достигла 35% , — заявил генеральный директор корпорации ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин. — Покупка добывающих компаний на Украине даст нам стабильную сырьевую базу – мы уже обеспечиваем потребности предприятия в сырье на 30-40%. В будущем мы планируем сделать новые крупные инвестиции в это направление».

 Команда, созданная Сергеем Чемезовым, пришла в корпорацию ВСМПО-АВИСМА в 2006 году, выкупив 70,42% акций. «Ростехнологии» приобрели контроль над предприятием в непростой период – из-за конфликта акционеров производство оказалось на грани остановки. В 2007 году была принята инвестпрограмма предприятия в размере 1 млрд долларов. Даже в кризисный 2008 год процесс инвестирования не останавливался — каждый год объем вложений составлял 200 млн долларов. Именно это позволило ВСМПО-АВИСМА стабильно увеличивать обороты. Если в 2007 году предприятие производило 27 тыс. тонн титана, то к 2015 году выйдет на показатель 40 тыс. тонн, что в номенклатуре 2007 года составляет 46 тыс. тонн. Основной показатель эффективности деятельности компании – чистая прибыль – выросла с 173 млн рублей в 2009 году до 7,1 млрд рублей в 2012 году, то есть более чем в 40 раз.

 Корпорация ВСМПО-АВИСМА – единственное в мире титановое предприятие, имеющее полный технологический цикл: от переработки сырья до выпуска готовых изделий с высокой степенью механической обработки. Является единственным производителем титановой продукции в стране, крупнейшим — в мире. Корпорация глубоко интегрирована в мировую авиакосмическую промышленность и для многих компаний является стратегическим поставщиком продукции из титана. Имеет 300 международных сертификатов на систему менеджмента качества, методы производства и контроля, отдельные виды продукции из титана и других материалов. Обеспечивает рабочими местами более 20 тыс. человек по всему миру, включая и собственную развитую сеть дочерних дистрибьюторских и сервисных компаний в США, Европе и Азии. Генеральный директор — Михаил Викторович Воеводин. Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» — интегрированная структура «Ростехнологий».

«Ростехнологии» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время формируется 12 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростехнологий» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Генеральный директор корпорации – Сергей Викторович Чемезов. Чистая прибыль в 2011 году составила 1,55 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.

 

 
Статья прочитана 1312 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos