Россияне не хотят служить в армии дольше 1 года

Инициатива продлить срок службы для российских военнослужащих должной поддержки не встретила. Многие юноши, которые хотят спланировать свою жизнь на ближайшие несколько лет, задаются вопросом: “Служить ли в армии или нет”. А уж если служить, то когда и сколько.

Напомним, что совсем недавно глава комитета по обороне депутат Госдумы Владимир Комоедов выступил с инициативой увеличить срок службы в Вооруженных сил до полутора лет. По словам Комоедова, одного года службы недостаточно, поскольку за этот период невозможно подготовить качественного специалиста. Однако, призывники и их родственники имеют иное мнение на сей счет, и считают, что и этот год “дольше века длится”, куда уж увеличивать. С этой целью на одном из профильных порталов провели социологическое исследование.

Результаты опроса несколько удивили нас. Иициативу депутата поддержало около 36% опрошенных. Пятая часть затрудняется дать ответ, а 44% выступили против того, чтобы юноши служили в армии на пол срока больше, чем сейчас..

Большинство респодентов считают, что для обучения солдата года вполне достаточно. А увеличение срока службы заставит молодых призывников искать пути уклонения, считают опрошенные. Если появится возможность выбора между количеством проведенного “в сапогах” времени и качеством обучения, то россияне все же отдадут предпочтение второму. Некоторые опрошенные высказали свое мнение на этот счет: “Следует уделять внимание качеству подготовки военнослужащих, а не увеличивать время нахождения в казармах”; “Сейчас многие ребята специально идут в армию сразу после школ и техникумов, чтобы в дальнейшем не беспокоиться об этом. Если срок службы увеличат до полутора лет, то мы снова столкнемся с большим количеством уклонистов”;”Если условия службы будут нормальными, то юноши смогут сами выбирать срок, который захотят проходить службу по контракту”; “Владимир Комоедов лукавит. Всем известно, что львиная доля времени у молодых служащих уходит на хозработы, наряды по кухне, чистку уборных, бессмысленную муштру”; “Как офицер запаса, я не поддерживаю это инициативу. Более того, рекомендую сократить срок службы еще вдвое. А функцию защиты государства делегировать профессионалам, которые проходят альтернативную службу при финансовой поддержке государства”.

Главные противники увеличения срока службы в армии, что не удивительно, это молодые люди до 24 лет. Среди них противниками инициативы Комоедова стало 59% опрошенных. Среди старшего поколения процент значительно ниже. 41% респодентов старше 45 лет проголосовали против инициативы депутата.

Однако, председатель комитета Госдумы по обороне имеет и сторонников — 36%. Некоторые даже утверждали, что следует вернуться к 2 годам службы, как это было прежде. Если срок службы увеличить до полутора лет, то солдаты успеют освоить и новые виды вооружения, и понять, почем фунт лиха в армии, считают сторонники Комоедова.

Целую тираду высказал 53-летний охранник: “Наши отцы и деды служили по 3 года в армии и по 5 лет на флоте. После реформы срок службы в армии сократили до 2 лет, а на флоте — до трех. Год службы — это же просто несерьезно! Солдаты и почувствовать то службу не успеют, как уйдут в запас, не обучившись новым технологиям. Офицерский состав просто-напросто не успевает научить солдатов всему, что знает и умеет!”

Другие сторонники поддержали его: “Мы за увеличение срока службы. Как смогут избалованные дети защищат Родину?! Молодежь должна понять, как легка жизнь на гражданке”. Но судя по их словам, они не столь беспокоятся о будущем армии, сколько хотят проучить молодежь. Если уж на то пошло, то стоит вспомнить старые времена, когда детей “в поле рожали” и упразднить роддома, а заодно и детские сады, чтобы жизнь медом не казалось. Так “избалованные” дети вкусят лиха не с 18 лет, а сразу же, с рождения.

Такой точки зрения придерживаются в основном мужчины, среди которых большинство — представители старшего поколения.

20% опрошенных не смогли дать однозначные ответ на поставленный вопрос. Некоторые писали в комментариях: “К счастью, у меня растет дочь”. И напрасно, ведь в некоторых армиях служат не только мужчины, но и женщины, при том с “сильным полом” наравне. Неизвестно, не захочется ли очередному депутату перенять такой опыт.

 
Статья прочитана 2972 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos