Первое заседание обновленной коллегии минобороны состоится 28 ноября

Новый министр обороны РФ Сергей Шойгу собирает коллегию. Первое заседание новой коллегии силового ведомства пройдет в среду, 28 ноября.

Глава ведомства обсудит неотложные задачи Вооруженных сил с высшими чиновниками министерства. На встрече будут присутствовать и новый начальник Генштаба Валерий Герасимов, и первый заместитель Сергея Шойгу Аркадий Бахин, и трое “чистых” заместителей: Руслан Цаликов, Олег Остапенко и Юрий Борисов. Им есть что обсудить. Многие вопросы лежит буквально на поверхности. Среди них — боевая выучка солдат и моряков, готовность военных городков России к отопительному сезону, а также покупка новой техники и элементов вооружения.

Шойгу планирует совершить ряд рабочих поездок, в ходе которых он проведет знакомство с дальневосточными гарнизонами и посетит космодром Плесецк. После визитов министр собирается поднять на коллегии вопросы армейской «социалки». Наиболее “горячей” темой уже на протяжении многих месяцев остается вопрос расселения очередников военного ведомства. Государство не поменяло свои обязательства перед этими людьми со сменой главы ведомства. К середине следующего года Сергей Шойгу должен отчитаться перед президентом, что все очередники получили свои квартиры. Тем временем, в списках на жилье от Минобороны находятся около 60 тыс. офицеров и военных пенсионеров.

Сложнее всего дело обстоит со столичными очередниками. В последние годы вопросом их расселения почти не занимались, в результате чего офицерам приходилось отстаивать свои законные права на жилплощадь в судах. За это время было вынесено 468 вердиктов в пользу истцов, но большинство решений суда так и не были выполнены. Прежнее руководство Минобороны не спешило выполнять свои обязанности, а чиновники твердили претендентам на квартиры, что в столице жилья нет, мол, “советуем присмотреться к квартирам в Подмосковье”. Очередники этот вариант принимать не хотели. Инициативная группа прошерстила столичные военные новостройки. О результатах этого негласного расследования мы ранее сообщали.

Главная военная прокуратура также выявила ряд многочисленных нарушении при распределении жилплощади для военнослужащих в Москве. Прокуроры установили, что ключи от столичных квартир получали некоторые чиновники вне очереди, не имея никаких прав на квадратные метры в Москве. В частности, такие псевдо-очередники заселили дома на улицах Маршала Рыбалко и Академика Янгеля.

В особенности, прокуроров интересовала так называемая “незавершенка”. В Главной военной прокуратуре сообщили, что несколько лет назад в столице было начато строительство жилых домов для нужд силового ведомства. Из-за несогласованности  работе ведомственных департаментов и злоупотреблений должностных лиц строительство более десятка домов не было доведено до конца. Они и по сей день строят недостроенными, будто памятники халатности и бесхозяйственности чиновников.

Что касается заселения еще 700 московских квартир, оно было приостановлено по другим причинам. На часть помещений своевременно не были оформлены правоустанавливающие документы. Еще часть не была распределена по военнослужащим-очередникам, якобы, по забывчивости.

Сергей Шойгу в курсе всех событий. В прошлую пятницу у министра состоялась встреча с руководителем движения «Офицеры России» Антоном Цветковым. Общественник заверил руководителя военного ведомства, что судебные решения по выделению военнослужащим квартир в Москве будут исполнены до конца нынешнего года.

 
Статья прочитана 1309 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos