Новый министр обороны собирает команду

Как и предполагалось, первые шаги нового министра обороны обросли всевозможными предположениями.

В СМИ появилась информация о том, что начальник Генштаба Николай Макаров скоро отправится в отставку, а на ведущие роли в ведомстве предложат опальных генералов. Советники и советницы Сердюкова тоже “уйдут” из Минобороны. Весьма любопытной пищей для размышлений можно считать несколько совещаний, которые провел Сергей Шойгу со своими замами, а также встречи нового министра обороны с некоторыми военачальниками и чиновниками. Увы, они проходили за закрытыми дверями и информации источников Минобороны не стоит слишком уж доверять. Особенно это касается вопросов кадровых перестановок в министерстве и Генштабе.

В ближайшие дни кадровые перестановки вряд ли возможны, поскольку назначение высоких чиновников — это президентская прерогатива, и министр в данном случае ничего не решает. Он лишь представляет кандидата главе страны. Несомненно, Путин дал карт-бланш Шойгу, чтобы тот мог сформировать свою команду, и наверняка поддержит решение нового министра.

На сегодняшний день известно лишь о том, что новым начальником аппарата министра обороны станет Юрий Садовенко, вернее он уже взял на себя эти обязательства. Напомним, что при Сердюкове эту должность занимала Елена Кальная. Садовенко переехал в военное ведомство вместе с Шойгу и занял кабинет рядом с апартаментами министра в здании на Знаменке на пятом этаже. Ранее Садовенко был главой аппарата МЧС и носил погоны генерал-лейтенанта. Возможно, что чиновника вернет на военную службу Путин, восстановив его в воинском звании, как было с Шойгу. Пока что и министр, и начальник аппарата ходят на службу в гражданских костюмах.

О каких кадровых переменах будет идти речь в высшем эшелоне Минобороны? Кто-то утверждает, что вместо Николая Макарова, Генштаб возглавит командующий Центральным военным округом Валерий Герасимов, а кресло замминистра обороны займет главный десантник страны Владимир Шаманов. В общем-то, такого рода расклад не исключен. Об этом свидетельствует встреча Сергея Шойгу с Валерием Герасимовым. Министр мог предложить военачальнику стать во главе Генштаба. Шаманов пока в отпуске, так что с ним руководитель оборонного ведомства еще не говорил. Однако, Шойгу наслышан об особых взглядах генерала на формирование армии. Возможно, что министр посчитает такие подходы разумными и даст возможность генералу реализовать эти планы, поставив его своим замом.

Отдельной темой стоит выделить советников министра. В штате у Сердюкова таковых было несколько десятков. Чиновники и чиновницы министерства рулили военным ведомством похлеще генералов. С некоторыми из них Шойгу успел провести переговоры, в частности с Татьяной Завьяловой. Неизвестно останется ли аппарат советников в структуре оборонного ведомства, но это станет понятно уже скоро. Контракт советников с Сердюковым предусматривал, что при смене первого лица ведомства, чиновники остаются на своих постах всего 2 недели, после чего новый руководитель может либо заключить с ними новый контракт, либо не заключить и чиновники останутся без работы.

Несмотря на то, что новый министр был занят решением вопросов первостепенной важности, например кадровыми, он успел высказаться о подготовке к военному параду на 9 мая. По мнению Шойгу, в параде на Красной площади должны принимать участие учащиеся Суворовского, Нахимовского и Рязанского десантного училищ.

 
Статья прочитана 3336 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos