Новый китайский истребитель завершил свой первый полет

Второй китайский истребитель выполнил свой первый полет, сообщили государственные СМИ в четверг. По словам экспертов, данной событие стало большим шагом в развитии авиации страны, хотя развертывание начнется не раньше, чем через несколько месяцев. Истребитель J-31 появится на рынке менее, чем через 2 года.

В среду 31 октября самолет взмыл в воздух и пролетел около 11 минут, сообщает государственное АН Global Times со ссылкой на очевидцев. Однако, первые снимки истебителя появились в Сети еще в сентябре.

Первый китайский истребитель J-20 был создан еще в начале прошлого года, однако развертывание планировалось не ранее 2018 года. Первый авианосец был введен в эксплуатацию месяц назад.

J-31, похоже, более маневренный и подвижный, чем J-20. Его шасси предназначены для взлета с авианосца, говорит военный эксперт Андрей Чанг. Он сообщил, что  J-31 очень похож на последний американский истребитель пятого поколения. Отличие лишь в том, что первый несколько слабее по мощности, а пропорции материалов, блокирующих обнаружение с помощью радара, к остальным — ниже.

“С точки зрения дизайна, похоже, что J-31 несколько уступает американским истребителям”, — пишет Чанг, глава Kanwa Information Centre, занимающейся мониторингом военной деятельности Китая.

“Внешне они очень похожи, а по качеству и материалам китайский J-31 уступает”, добавил он.

Столь долговременные испытания говорят о том, что продавать самолет начнут спустя несколько лет. “На мой взгляд, первые истребители поступят в продажу примерно через 7-8 лет”, — сказал Чанг, додавив, что испытания были приурочены к переходу власти Китая в следующем месяце.

“Мне кажется, что власть пытается продемонстрировать своим коллегам как много сделал режим Кху Цзинтао для Китая”, — предположил Чанг, добавив, что производитель J-31 собирается экспортировать самолет китайским союзникам, таким как Пакистан.

К концу 2012 года расходы Китая на оборону достигнут 100 млн долларов США. Основная статья расходов бюджета на военные нужды — увеличение численности армии.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, за период с 2007 по 2011 году Китай с позиции крупнейшего мирового импортера оружия спустился на четвертое место. За тот же период экспорт вырос на 95%.

 
Статья прочитана 2770 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos