Космические убийцы

Со спутниковыми орбитальными группировками в современную эпоху тесно связаны не только элементы гражданской экономической инфраструктуры развитых стран, но и значительная часть военной инфраструктуры. Более того в случае вооруженного конфликта гражданские спутники могут использоваться непосредственно в военных целях. Глобальное позиционирование, связь и метеорологическая служба являются областями двойного применения, и, в случае сбоев в их работе военному потенциалу государства может быть нанесен большой ущерб.

Конечно, при возникновении острой необходимости, возможности, обеспечиваемые искусственными спутниками Земли, могут быть заменены наземной инфраструктурой. Но, как и любая замена – введение в действие дублирующих систем может занимать определенное время, вызывает дополнительные финансовые расходы, что может критически сказаться на устойчивости государства, как во время ведения боевых действий, так и во время послевоенного периода восстановления.

Сейчас в космическом пространстве отсутствуют государственные границы, вся территория, расположенная на определенном уровне от поверхности планеты используется всеми государствами совместно, по крайней мере, теми странами, которые достигли технологического уровня покорения этого самого околоземного пространства. Взаимодействие между космическими державами основывается на международных соглашениях, то есть поддерживается исключительно организационными методами. Сами же космические объекты в реальности лишены возможностей как активной, так и пассивной защиты и представляют собой чрезвычайно уязвимые в оборонном плане устройства.

Вследствие этого космические группировки являются достаточно чувствительными к внешним воздействиям и выглядят с точки зрения противника как потенциальный объект приложения силы, разрушение или повреждение которого может существенно снизить военные возможности государства-владельца.

Использование вооружений в космическом пространстве оговорено только в специальном международном соглашении. Страны, подписавшие этот договор, обязались не выводить в космос вооруженные корабли перехватчики или запускать на орбиту спутники-мины. Однако, как и любой международный договор – соглашение о запрете вооружения в космосе держится исключительно на доброй воле договаривающихся сторон и в любой момент может быть денонсировано. Именно такую ситуацию мы наблюдали в недавнем прошлом, когда Соединенные Штаты в декабре 2001 года вышли из договора об ограничении систем противоракетной обороны. Процедура выхода была до банального простой – Джордж Буш-младший просто уведомил Россию и с 12 июня 2002 года Договор по ПРО превратился в ничего не значащую бумагу. Более того, фактической датой выхода США из договора по ПРО можно считать февраль 2001 года, когда американцы развернули на территории Норвегии РЛС «Глобус-2», то есть совершили действие, нарушившее положения договора еще до официального выхода и даже уведомления об этом. Решение о выходе США было поддержано на генассамблее ООН только Израилем, Микронезией и Парагваем.

С этой позиции — выход из соглашения о неиспользовании космического пространства в военных целях может быть делом нескольких часов, ровно столько, сколько займет вывод на орбиту космического перехватчика или орбитальной мины.

И СССР и США несмотря на договор не останавливались от разработки противоспутникового оружия и никому точно не известно, сколько ракет-перехватчиков спутников и орбитальных мин и торпед находится сейчас в арсеналах космических держав. Более того, если раньше считалось, что для перехвата одного спутника требуется один пуск ракеты-носителя с ударным объектом, то сейчас существуют вполне жизнеспособные проекты ракет с разделяющимися головными частями. Советский Союз в ответ на рейгановскую программу «Звездных войн» — стратегическую оборонную инициативу, предусматривающую выведение в космос орбитальных платформ, способных поражать межконтинентальные баллистические ракеты на космическом участке траектории вообще анонсировал возможность выведения в околоземное пространство практически неограниченного количества пассивных поражающих элементов — попросту гвоздей, который, проносясь по орбитам, превратили бы в металлолом любое высокотехнологическое интеллектуальное космическое оружие. На практике такое оружие массового поражения конечно же пока не применялось. Специалисты считают, что с одной стороны забрасывать пресловутые «ведра с гвоздями» все равно придется на конкретные орбиты, а с другой стороны в случае более или менее массового запуска пассивных поражающих элементов может возникнуть цепная реакция, когда обломки разрушенных спутников начнут поражать еще действующие активные космические объекты.

При таком раскладе самыми защищенными начинают считаться спутники, находящиеся на высоких геостационарных орбитах, на расстоянии в несколько тысяч километров от земной поверхности, для достижения которых необходимо придать «гвоздям» такую скорость и энергию, что они становятся поистине золотыми.

Разрабатываются системы «воздушного старта», при которых пуск ракеты-перехватчика происходит не непосредственно с поверхности Земли, а с самолета-носителя, который при полете на большой высоте значительно экономит запас энергии, необходимой перехватчику. Однако, в любом случае затраты на достижение таких целей считаются достаточно высокими.

Таким образом, в случае непосредственной военной угрозы или начала боевых действий система поражения спутниковой низкоорбитальной группировки противника может быть развернута в кратчайшие сроки. Именно такая возможность была продемонстрирована еще Советским Союзом в течении так называемой «семичасовой ядерной войны» в 1982 году, когда за несколько часов СССР произвел массированные пуски баллистических ракет и космических ракет-носителей, в том числе и перехватчика «Космос-1379». Стоит отметить, что любое применение средства поражения в космосе по сути будет являться поводом для начала войны – «casus belli».

Эксперты считают, что в случае полноценного конфликта между космическими державами взаимная ликвидация спутниковых группировок – это всего лишь вопрос времени, и сбиваться спутники будут гораздо быстрее, чем любая из противоборствующих сторон сможет выводить их в космос. Восстановить же спутниковую группировки в полном объеме можно будет только в послевоенный период и то, если у государства останутся в распоряжении экономические мощности и инфраструктура, необходимая для такого восстановления. Учитывая, что ракеты-перехватчики и «ведра с гвоздями» вряд ли будут разбираться, чем занимается каждый конкретный спутник, то доступной междугородней и международной связи и спутникового телевидения после такой стычки не будет еще очень долго.

Немаловажным аспектом является и тот факт, что ракета-перехватчик обойдется гораздо дешевле, чем запуск перехватываемого спутника противнику. К тому же при запуске перехватчика не требуется его вывода на устойчивую орбиту, достаточно подвести взрывной заряд и поражающие элементы достаточно близко к перехватываемому объекту. Считается, что для целей перехвата можно использовать даже ракеты средней дальности. Именно так, по мнению специалистов, и была сконструирована китайская космическая ракета-перехватчик. А при условии точного наведения на цель перехватчик может нести минимум полезной нагрузки. Все это удешевляет противоспутниковое оружие. Так по сведениям американской стороны противоспутниковые ракеты SM-3Block2B, способные уничтожать объекты на высоте до 250 километров обходятся казне США в сумму от 20 до 24 миллионов долларов, более мощная ракета-перехватчик GBI, которую планировалось в частности размещать в системе ПРО в Польше – в 70 миллионов долларов.

В России в настоящее время официального производства космических ракет-перехватчиков не существует. Советская программа противоспутникового оружия «Истребитель спутников» была первоначально развернута в 1970-х-1980-х годах. В ходе ее испытаний на орбиту выводились спутники-перехватчики, которые самостоятельно маневрируя, сближались с целью, а затем производили подрыв боевого заряда. Первый спутник-убийца был выведен на орбиту еще 1 ноября 1963 года, а с 1979 года система находилась уже на боевом дежурстве. Испытания по программе были прекращены в связи с мораторием на загрязнение космического пространства, о перспективах и современном состоянии проекта не сообщалось. Также в советские времена, наряду с программами перехвата космических объектов существовали и наработки по ликвидации спутников противника с помощью наземных лазерных систем.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 6207 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos