История ВСМПО-АВИСМА

                                                                                                        ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»— российская металлургическая компания, крупнейший в мире производитель титана — слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов. В авиакосмическом секторе мирового титанового рынка ВСМПО-АВИСМА занимает около 30%. Численность сотрудников – 22 тыс. человек.

 1930-1980 годы

«ВСМПО» ведет свою историю от завода №95, открытого в 1933 году на станции Сетунь Московской области. Это было первое в Советском Союзе специализированное предприятие по производству полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов для самолетов и авиационных моторов. В июле 1941 года после первых бомбардировок завода было принято решение о создании на Урале в городе Верхняя Салда предприятия-дублера. В октябре 1941 года началась эвакуация в Верхнюю Салду завода №95, в ноябре он был объединен с заводом-дублером.

История «АВИСМА» началась в 1940 году, когда было принято решение о строительстве магниевого завода в городе Березники Пермской области (в то время – Молотовская область). После начала войны проект был пересмотрен. Первый слиток магния на Березниковском магниевом заводе (БМЗ), как он тогда назывался, был отлит в июне 1943 года.

В 1950-е годы в связи с развитием авиационной и ракетной техники завод №95 и БМЗ начали освоение производства титана, необходимого для этих отраслей. В 1991 году объем выплавленных на «ВСМПО» титановых слитков на 50% превысил общий объем производства титановых слитков в США, Европе и Японии вместе взятых. Основная часть титановой продукции шла на нужды советской авиации, флота и на космические разработки.

 1990 – первая половина 2000-х

Из-за распада Советского Союза заказ со стороны государства на авиационную и оборонную технику практически прекратился, спрос на продукцию «АВИСМА» и «ВСМПО» резко снизился, объемы производства упали, предприятие оказалось на грани банкротства. В начале 1990-х обе компании были акционированы. В 1993 году контроль над «АВИСМА» получил банк «Менатеп». В 1997 году «РОСПРОМ», компания, управлявшая пакетами акций предприятий банка «Менатеп», продала 70%-й пакет акций «АВИСМА» американскому миллиардеру Кеннету Дарту. В 1998 году Кеннет Дарт и его партнеры обменяли 70% акций «АВИСМА» на 28 % акций «ВСМПО». Вскоре собственники «ВСМПО» Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин выкупили этот пакет акций.

В 2004 году «ВСМПО» и «АВИСМА» были объединены в ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». С 2003 года, когда «Ренова» Виктора Вексельберга скупила на рынке около 12% акций «ВСМПО» и около 10% «Ависмы», между акционерами начался конфликт. Из-за него были арестованы 73,4% акций компании, что в октябре привело 2005 года привело к остановке торгов обыкновенными акциями ВСМПО-АВИСМА на биржах РТС и ММВБ. Из-за сложившейся ситуации был остановлен процесс инвестирования в модернизацию и основные фонды. Через несколько лет градообразующее предприятие, которое обеспечивает потребности стратегических отраслей промышленности, могло стать убыточным.

После прихода «Ростехнологий»

Учитывая, что ВСМПО-АВИСМА обеспечивает потребности стратегических отраслей промышленности, этот актив вызвал интерес корпорации «Ростехнологии». До того, как в компанию вошли «Ростехнологии», по 28,3% акций принадлежало председателю совета директоров Вячеславу Брешту и генеральному директору Владиславу Тетюхину, 11% акций — структурам предпринимателя Виктора Вексельберга. Оставшиеся 32,4% находились в свободном обращении.

Команда, созданная Сергеем Чемезовым, пришла в компанию в 2006 году. «Ростехнологии» приобрели 70,42% акций «ВПСМО-АВИСМА». Сергей Чемезов стал председателем совета директоров компании, Михаил Шелков – заместителем председателя. В состав совета директоров также вошел Михаил Воеводин, который в марте 2009 года, в разгар экономического кризиса, стал президентом предприятия, а в июле того же года – его генеральным директором. Новый менеджмент выстроил эффективную систему корпоративного управления, благодаря чему на ВСМПО-АВИСМА были размещены крупные заказы Boeing и Airbus. Докризисная амбициозная инвестиционная программа была скорректирована, однако благодаря принятым мерам удалось обеспечить ежегодный объем инвестиций на уровне 200 млн долларов (до кризиса они планировались на уровне 350 млн долларов в год). На данный момент в развитие предприятия инвестировано более 800 млн долларов.

Исторический максимум производства титана с момента основания корпорации был превышен в 2012 году на 10%. Летом 2012 года ВСМПО-АВИСМА вышла на новый для себя рынок добычи сырья. Корпорация приобрела контроль над днепропетровским «Демуринским горно-обогатительным комбинатом». В развитие этого предприятия уже инвестировано около 30 млн долларов. Оно обеспечивает потребности «ВСМПО-АВИСМА» в титановом сырье на 30-40%. Также корпорация получила лицензию на месторождение «Центральное» в Тамбовской области, добыча там пока не началась.

Продукция

Корпорация ВСМПО-АВИСМА не имеет конкурентов в России и практически полностью удовлетворяет российских потребителей титана во всех отраслях промышленности — от авиации, космоса и судостроения до энергетики и медицины, поставляя полный спектр титановых полуфабрикатов и штамповок. В настоящее время ВСМПО-АВИСМА занимает долю от 20% до 30% в различных отраслях мирового титанового рынка, поставляя как широкий спектр полуфабрикатов из титановых сплавов: листы, плиты, прутки, трубы, кольца и штамповки, а также изделия в виде механически обработанных сложно-контурных штамповок.

Социальная политика

На протяжении всей своей истории предприятие, будучи градообразующим, осуществляло активную социальную политику. 1990-ые годы стали началом осуществления основных благотворительных проектов, реализация которых продолжается до настоящего времени. Это такие проекты, как «Кадетская школа «Мыс доброй надежды», «Юный спасатель МЧС», «Яхт-клуб «Романтика». Предприятие поддерживает спортивные секции и технические клубы, содержит спортивно-оздоровительные площадки при образовательных учреждениях. В 2010 году между правительством Свердловской области, администрацией Верхнесалдинского округа и корпорацией ВСМПО-АВИСМА было подписано соглашение о строительстве родильного дома в городе Верхняя Салда. Роддом был введен в эксплуатацию в декабре 2011 года. В 2010 году было подписано соглашение о пожертвованиях корпорации на содержание зданий и сооружений, кружков и коллективов «Центра культуры, досуга и кино» в Верхней Салде. В 2011 году социальные инвестиции компании без учета благотворительных проектов составили около 124 млн рублей — средства в основном пошли на строительство роддома.

 

 
Статья прочитана 2334 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos