Иранская Бомба

 Иран может производить достаточное количество оружейного урана, чтобы создать ядерную бомбу в срок от двух до четырех месяцев, но будет по-прежнему сталкиваться с серьезными «инженерными проблемами», — и гораздо большим временем, необходимым для их решения и создания полноценной боеголовки – именно к такому выводу пришли в октябре американские эксперты.

В то время как Иран отрицает какой-либо интерес к созданию ядерного оружия, международное сообщество по-прежнему опасается, что иранская мирная программа по обогащению урана может привести к созданию оружия массового поражения. Причиной такой тревоги политики называют увеличение количества устройств, используемых для обогащения запасов урана.

 Вместе с этими страхами у мира растет и озабоченность о том, что государство Израиль в один прекрасный момент может воплотить в жизнь свои угрозы по атаке ядерных объектов Ирана, прежде чем эта страна достигнет порога обладания атомной бомбой.

В конце сентября 2012 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран опасно подошел к «красной черте» и возможно, не позднее лета следующего года будет принято решение остановить Тегеран. Демонстрируя Генеральной ассамблее ООН анимированный рисунок атомной бомбы Нетаньяху заявил, что именно до лета 2013 года Иран перейдет к «завершающей стадии» создания оружия массового поражения.

Со своей стороны, американские военные и сотрудники разведки говорят, что они не верят в намерение руководства Ирана создать бомбу, но также предупреждают, что по технологическому уровню исламское государство приближается к порогу обладания ядерным оружием.

Между тем, авторитетный «Институт науки и международной безопасности» в Вене не настаивает на том, что растущие возможности Ирана по обогащению урана обязательно приведут к созданию ядерного оружия. В своем докладе, ставшим доступным для прессы эксперты института провели четкое различие между способностью Тегерана создать 25 кг оружейного урана, необходимых для одного заряда и собственно возможностью создания ядерного оружия как инженерной системы.

Специалисты института считают, что «несмотря на работу, которая, возможно, уже была проведена в прошлом», Ирану потребуется «много дополнительного времени для производства ядерного устройства, которое подойдет для проведения хотя бы подземных испытаний, и значительно больше времени, чтобы создать надежные боеголовки для баллистических ракет», говорится в докладе.

Помимо полезной нагрузки из оружейного урана, ядерные боеголовки также должны иметь сложный управляющий механизм — триггер, который запускает цепную реакцию оружейного урана путем скоординированного управляемого взрыва. Хотя Международное агентство по атомной энергии заявило, что Иран, возможно, тайно работал над тестированием таких устройств, само руководство Ирана категорически отрицает любые эксперименты, направленные на создание ядерного оружия.

Кроме того, в организации «ISIS» — который часто консультирует американский Конгресс и другие ветви власти США относительно ядерной программе Ирана, — заявили, что любая попытка использовать уран, обогащенный до степени, пригодной для использования в ядерном оружии будет быстро обнаружена США и МАГАТЭ, которое контролирует все известные иранские производства по обогащению. По мнению специалистов этой организации в Вашингтоне, скорее всего, «ответят силой на любую такую попытку», но по их же мнению «Иран вряд ли пойдет на такой риск в течение следующего года или около того», говорится в сообщении.

В настоящее время Иран имеет более чем десять тысяч центрифуг по обогащению урана, расположенных на главном заводе в Натанзе, в 225 километрах к юго-востоку от Тегерана. На этом производстве происходит грубая очистка. Кроме того, у Ирана имеется около 800 машин, которые поднимают степень обогащения до 20 процентов урана в Фордо. Это производство расположено под землей, укреплено против воздушного нападения и находится недалеко от священного города Кум. Еще в распоряжении иранских властей имеется 2000 установок по обогащению урана, но они в настоящее время не функционируют.

Уран, обогащенный до 20 процентов, может быть превращен в оружейный материал гораздо быстрее, чем низкообогащенный урана. Если центрифуги в Фордо, которые сейчас находятся в режиме ожидания, также начнут свою работу, чтобы увеличивать запасы урана с 20-и процентным обогащением, то Иран — с использованием общего объема производства по обогащению низкого и высокого класса урана — может произвести достаточное количество оружейного урана для снаряжения одной боеголовки в течение трех-четырех недель.

Олли Хейнонен, который ранее занимал пост заместителя генерального директора МАГАТЭ, и в 2010 году отвечал за контроль иранской ядерной программы, сказал, что доклад Института науки и международной безопасности содержит «хорошие и технически обоснованные оценки». Он добавил, что даже если завод в Фордо увеличит почти вдвое свои производственные мощности для 20-и процентного обогащения урана, то в месяц он сможет производить всего около 30 килограмм такого продукта.

Превентивный удар по Ирану могут нанести как израильтяне, так и американцы. Совершенно адекватным ответом Ирана после такого нападения станет «закупорка» Ормузского пролива, через который проходит 17 миллионов баррелей нефти в день или 17 процентов всей нефти, которая перемещается морским путем. Ближайшим последствием такого нападения станет скоординированная глобальная рецессия, вызванная резким скачком мировых цен на нефть.

Однако существует другое мнение: Роберт Макнелли, старший советник по энергетике в Белом доме, говорит, что существует опасный разрыв между «планетой чиновничества» и «планетой рынка», и именно поэтому Израиль может не принимать во внимание экономические последствия атаки. Он утверждает, что прошлый опыт — война в Персидском заливе в 1991 году и более поздние войны в Ираке — убедили торговцев нефтью и других участников рынка, что американские военные быстро восстановят поток нефти через Ормузский пролив.

Но десятилетия военных игр военно-морского флота США показали, что это не так. По словам источника в американском Военно-морском колледже в Ньюпорте, Род-Айленд, пожелавшего остаться анонимным в связи с деликатным характером информации, несколько последних моделирований показало, что восстановление судоходства может занять до месяца, и что Иран может нанести значительный ущерб американским военно-морским судам, которые попытаются разблокировать пролив.

 К тому же подавляющее большинство так называемых «избыточных мощностей», — готового потенциала для дополнительного производства нефти — находится к северу от Ормузского пролива в Саудовской Аравии и в других странах Персидского залива. В течение многих лет западные усилия по предотвращению катастрофического роста цен на энергоносители в результате кризисов в Персидском заливе опирались на два рычага: профицит производственных мощностей Саудовской Аравии, и выброс на рынок американских и европейских стратегических запасов нефти.

Считалось, что эти два элемента создадут эффективный противовес панике, обеспечив поставки до 5 процентов мирового спроса в течение 30 дней и будут поддерживать его в течение 90 дней. Но сегодня большинство экспертов по нефтяной отрасли считают, что эти цифры просто не сходятся. Джим Крейн, эксперт Кембриджского университета по нефти Персидского залива, говорит, что Саудовская Аравия потеряла свою способность быть дополнительным резервом производства нефти. «С ростом спроса на электроэнергию на 10 процентов в год, королевство теперь пожирает более четверти собственной добычи нефти — около трех миллионов баррелей в день», писал Крейн. «В среднесрочной перспективе, Саудовская Аравия может потерять все свои резервы добычи нефти. Потеря этих резервных мощностей устранит гарантию безопасности глобальной экономики, не говоря уже о том, что свяжет руки Америке, по нападению на нефтяные государства».

Скорее всего, именно эти, сугубо экономические доводы, а не гипотетическая угроза применения Ираном ядерного оружия являются основным фактором, который определит возможность силовой операции Запада против Ирана.

 

 

 
Статья прочитана 2245 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos