Гражданские служащие Минобороны нанесли ущерб в 26 раз больше военных

Размер ущерба от преступлений, которые Главное военное следственное управление расследовало за 2012 год, составил 6,7 миллиардов рублей. Об этом сообщил руководитель ГВСУ Александр Скорочкин.

Львиная доля ущерба — это предполагаемый следствием ущерб, связанный с уголовным делом о мошенничествах при продаже недвижимости ОАО «Оборонсервис». На сегодняшний день, по оценкам он составил 4 миллиарда рублей. По этому делу было изъяты драгоценности, антиквариат и денежные средства на сумму около 600 миллионов рублей, добавил Скорочкин. Руководитель ГВСУ не исключает, что по этому делу будет допрошен Анатолий Сердюков, экс-министр обороны РФ, однако допрос должен быть результативен.

Размер ущерба от коррупционных преступлений в силовом ведомстве, без учета дела «Оборонсервиса» составил 1,35 млрд рублей. Из этой суммы 1,3 млрд связано с гражданскими служащими военного ведомства.

В 2012 году к уголовной ответственности было привлечено 12 человек, при том все — за коррупцию.

Несмотря на это, количество коррупционных преступлений в военном ведомстве сократилось. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за первые 10 месяцев 2012 г. количество правонарушений такого рода уменьшилось на 4,3%. Во внутренних войсках — на 16,5%, в МЧС — на 60%, а в подразделениях Спецстроя — на 82%.

В целом тенденция радует, преступность в военном ведомстве сокращается. За первые 10 месяцев нынешнего года количество возбужденных уголовных дел в воинских формированиях Минобороны, МЧС, ФСБ, ФСО, где служат подследственные ГВСУ, в Спецстрое и внутренних войсках упало на 15% по сравнению с прошлым годом. В производстве военных следственных органов Следственного комитета (СК) за 10 месяцев текущего года находилось около 13,5 тыс. уголовных дел. В 2012 году принято к производству -11,8 тысяч, а окончено и направлено в суд — 6,6 и 4,7 тыс. соответственно. Три честверти всех дел относятся к общеуголовной преступности — торговле наркотиками, причинению смерти и увечий в ДТП, убийствам, нанесению тяжких телесных повреждений и т.д. Лишь треть — это преступления против собственности или интересов военной службы.

Что касается воинских преступлений, то в нынешнем году количество нарушений уставных правил воинских взаимоотношений сократилось на 25%, число случаев рукоприкладства — на 18%. На пятую уменьшилось количество погибших военнослужащих в результате преступлений и ЧП, и более чем на треть сократилось число самоубийств в армии.

 
Статья прочитана 1583 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos