Эра спутников

Одной из самых важных, наиболее уязвимых и в тоже время наиболее недоступных элементов современных вооруженных сил является спутниковая космическая группировка. С одной стороны и разведывательные, и спутники связи и метеорологические спутники абсолютно никак не защищены. По сути это просто набор электронных блоков, который смонтирован на раме и открыт всем ударам космической стихии. Но с другой стороны основную часть космической стихии составляет вакуум, а от противоборствующей стороны спутник отделен сотнями, а иногда и тысячами километров, преодоление которых вылилось в одно из самых увлекательных научно-технических соревнований в истории человечества.

4 октября 1957 года, 55 лет назад на полигоне Министерства обороны СССР «Тюра-Там», который впоследствии стал легендарным Байконуром, в космос ушла ракета «Р-7» — знаменитая королёвская «семерка», ближайшие потомки которой до сих пор исправно служат основными, надежными и в ближайшее время практически незаменимыми космическими извозчиками. В тот день «семерка» забросила аппарат весом чуть более 80 килограмм на максимальную высоту в 947 километров от Земли.

С тех пор искусственные объекты на околоземной орбите и в дальнем космическом пространстве получили в свое распоряжение практически все технологически развитые страны. Из более чем 200 суверенных государств в мире собственными искусственными спутниками на околоземной орбите обладают чуть более 40 государств. Однако государства (из этих сорока стран) с возможностью вывести рукотворное тело в космос с помощью собственной ракеты-носителя можно пересчитать по пальцам. Это, конечно Россия как правопреемница Советского Союза, Соединенные Штаты, Франция, которая вывела свою первую ракету-носитель в космос в 1965 году, Япония, Китай и Израиль, которые покорили околоземную орбиту между 1970-м и 1988-м годами. Подошли вплотную к финишной черте вступления в клуб космических держав, но пока не смогли перешагнуть ее Ирак, который планировал запуск своего первого ИСЗ еще в 1988 году, но сейчас отброшен из высокотехнологичной диктатуры в низкотехнологичную демократию. На финишной прямой находятся Северная Корея и Иран, именно от них после нескольких неудачных пусков можно в ближайшее время ожидать вестей о покорении космического пространства.

Всего за период, истекший с 4 октября 1957 года человечество отправило на орбиту чуть менее 39 тысяч искусственных спутников. Сейчас на орбите Земли находится 3656 спутников, из них на активной службе — 1440 объектов. 387 спутников насчитывает действующая американская группировка и Соединенные Штаты на сегодняшний момент – лидер по этому показателю. 98 спутников находится на службе Китайской Народной Республики, чуть больше – 121 стоит на службе России. Объединенной Европейское космическое агентство контролирует 22 объекта на орбите, «Евротелесат» обладает 26 действующими спутниками, 46 спутников контролирует компания «SES S.A.». 29 активных объектов имеет в своем распоряжении Индия. 54 спутника стоит на службе Японии

Часть спутников используется исключительно в гражданских целях, однако и значительное количество искусственных объектов на орбите Земли в настоящее время применяется в военной деятельности. Ни одна современная армия, претендующая на авторитетное слово в случае каких-либо вооруженных конфликтов, не может обойтись без военных спутников. Спутники обеспечивают связь, как на стратегическом уровне, между командованиями видов и родов войск и политическим руководством государства, так и на тактическом – мобильные боевые группы подразделений специального назначения давно применяют системы спутниковой связи для обеспечения контакта с руководством. Спутниковая связь практически не поддается перехвату, а зашифрованные кратковременные импульсы специальных спутниковых систем связи не позволяют противнику проводить пеленгацию источника сигнала. Устройства на орбите применяются для обеспечения целеуказания, как в стратегическом аспекте, так и в оперативно-тактическом. Ну и, конечно же, нельзя забывать про спутниковые системы позиционирования, которые изначально задумывались именно в военных целях, но сейчас активно используются и обычными гражданскими пользователями. Полноценные спутниковые группировки, позволяющие с высокой долей точности определять местонахождение наземных объектов, имеются в настоящее время только в США и в России. Стоимость чипов, способных принимать сигнал с навигационных спутников, стремительно падала в последний годы, и сейчас оборудовать носимым комплектом спутниковой навигации можно практически каждого рядового бойца.

Даже чисто гражданские спутники вносят свою лепту в инфраструктуру обороны страны. Без полноценной сети метеорологических спутников, поставляющих информацию о состоянии земной атмосферы невозможно планировать как походы морских кораблей, так и рейды стратегической авиации. Любопытно, что до сих пор одним из самых демаскирующих факторов полетов дальней авиации остается так называемый конденсационный след, образующихся после пролета летательного аппарата в результате конденсации частиц влаги. Конденсационный след остается для за самолетами, которые теоретически обладают радиолокационной малозаметностью. Интенсивность, величина и время сохранения конденсационного следа напрямую зависит от состояния воздуха на том или ином участке маршрута. Вследствие этого, при планировании дальних полетов особое внимание уделяется состоянию атмосферы, данные о верхних слоях которой как раз получаются от метеорологических спутников.

Вполне гражданские спутники связи, используемые для обеспечения соединения между телефонами, могут в случае необходимости применяться и для передачи сигналов военного управления, а спутники, транслирующие телевизионную картинку с развлекательными телешоу на отдаленные уголки планеты могут в час «Ч» задействоваться для передачи сигналов оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Использование искусственных космических объектов вывело уровень военной инфраструктуры космических держав на качественно новую ступень и отказаться от использования возможностей, которые показал человечеству первый советский «простейший спутник» 55 лет назад сейчас вряд ли возможно.

 

 

 
Статья прочитана 3084 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos