Девелоперы планируют заняться строительством жилья для военнослужащих

Многие девелоперы, несмотря на скандалы последних недель, связанные с минобороны, по-прежнему воспринимают военное ведомство в качестве палочки-выручалочки. Во время кризиса именно военные обеспечили застройщиков госзаказом и дали им стабильный денежный поток. В период с 2009 по 2011 годы министерство потратило около 300 млрд. рублей на закупку квартир. В ближайшие пару лет эти затраты станут заметно меньше, однако теперь девелоперы возлагают все надежды на военную ипотеку.

Один источник в Минобороны рассказал, что реализация масштабной программы по обеспечению жильем военнослужащих началась с приходом министра Анатолия Сердюкова. Первый “гражданский” руководитель добился того, что если в 2008 году на эти цели из бюджета было выделено 31,8 млрд руб., то в 2009 -м цифра выросла почти втрое, до 85,7 млрд. рублей. В 2010 году данный показатель составил 117,9 миллиардов. В прошлом году он снизился до 94,5 млрд. На ближайшие три года 2012-2014 на жилищную программу выделено 80 млрд рублей.

Заказы на строительства жилья от Минобороны спасли девелоперов во время кризиса. Так утверждают они сами. Представитель «Главмосстроя» Виталий Королев говорит, что в первую очередь была обеспечена загрузка мощностей. “Таким образом мы смогли сохранить рабочие места сотрудникам, а также заняться развитием производства. Это касается и строительных, и промышленных мощностей по производству ЖБИ”, — делится информацией Королев.

Девелоперы готовы принимать участие в минобороновских госконтрактах на строительство жилья для военнослужащих даже несмотря на то, что цена за “квадрат”, выделяемая военным ведомством,  обычно в 1,5- 2,5 раза ниже среднерыночной. Сейчас многие из них завершают реализацию контрактов, заключенных ранее. Что касается крупных строек, таких как были начаты в 2008-2009 годах, речь о них пока не идет.

Крупнейшим госконтрактом, заключенным в последние годы в столичном регионе, можно считать договор с «Мосстроймеханизацией-5» (МСМ-5) Обида Ясинова. В МСМ-5 на письменный запрос не ответили, но чуть раньше в некоторых СМИ проскальзывала информация о том, что строительство микрорайона для военных будет завершено в конце 2012 года. В статье содержится ссылка на бывшего губернатора Подмосковья, который недавно занял пост министра обороны, Сергея Шойгу. Субподрядчиками проекта стали компании ПИК и ГВСУ «Центр», которые ранее принимали участие в этом конкурсе.

Строительством жилья для военнослужащих, правда в значительно меньшем объеме, занимается группа ЛСР сенатора Андрея Молчанова. С Минобороны компанию связывает пять госконтрактов. За период с 2009 по 2013 гг компания обязуется закончить строительство 800,6 тыс. кв. м квартир для военных в Подмосковье и Санкт-Петербурге.

На третьем месте в рейтинге застройщиков минобороновского жилья — ГК «СУ-155» Михаила Балакина. За период с 2009 по 2011 гг этим крупным застройщиком в Минобороны было передано 697,7 тыс. кв. м жилья, из которых 365,8 тыс. кв. м приходится на Москву и Подмосковье.

Сохранение госконтрактов с Минобороны в своих портфелях — не единственная цель девелоперов. Компании собираются развивать новые формы взаимодействия с военным ведомством. Глава пресс-службы ГК «Мортон» Игорь Ладычук сообщил, что компания присоединилась к программе военной ипотеки нынешним летом и стала одним из крупнейших  застройщиков в рамках этого проекта. “За последние 3,5 месяца, благодаря военной ипотеке, владельцами новых квартир стало около 100 семей военнослужащих”, — подытожил Ладычук.

 
Статья прочитана 2082 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos