Cистема комплектования внутренних войск МВД изменится

В Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому система комплектования внутренних войск МВД изменится в корне. Призывников больше набирать не будут.

Смысл нововведений заключается в разграничении полномочий комиссариатов и внутренних войск во время отбора кандидатов на службу по контракту.

В конце лета президент Владимир Путин поручил проработать этот вопрос. Сейчас депутаты могут утвердить совершенно новые правила, согласно которым будет осуществляться прием людей на службу во внутренние войска. Командование ВВ собираются наделить правом решать самостоятельно, кто годен для профессионального строя, а кто — нет. Эти правила будут закреплены в новой редакции статьи 15 Закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» и двух статьях Закона «О воинской обязанности и военной службе».

На сегодняшний день набор контрактников происходит двумя путями. Первый путь — это когда будущих профи отбирают в воинских частях среди солдат, готовящихся к увольнению, а также среди сержантов срочной службы. Второй — через военкомат. Кандидат пишет заявление, после чего коммисар в течение месяца узнает, есть ли необходимость в таком специалисте. Если есть, кандидат оправляется на медкомиссию, после чего проходит обязательное психологическое тестирование, профессиональную и образовательную проверку, а в завершение сдает экзамены по физподготовке. Лишь после этого специальная комиссия военкомата делает заключение — к службе по контракту годен. Процесс подписания контракта происходит уже в воинской части, куда он приезжает согласно предписания комиссариата.

Такая схема является довольно простой и понятной. Командование внутренних войск недовольно лишь по одной единственной причине. Военкоматы — это территориальные органы военного ведомства. Комиссары назначаются в Минобороны, а разнарядка на набор контрактников поступает от Генерального штаба. Спрос на солдат и сержант-срочников в армии очень высокий. А их прием на службу регламентируется ежегодным заказом на 50 тыс. человек. Волей-неволей военкоматы вынуждены в первую очередь выполнять приказ Минобороны, поставляя кадры в Вооруженные силы. Именно туда направляют лучшие кадры, а другие структуры приходится комплектовать по остаточному принципу. .

Тем временем внутренние войска имеют ряд собственных планов на военнослужащих-контрактников. В частности, к 2016 году пограничные войска собираются сделать целиком и полностью профессиональными.  В условиях существующей системы набора кадров через военкоматы это осуществить крайне затруднительно. Первую причину мы осветили выше. Еще одна причина связана с особенностями работы во внутренних войсках. Здесь солдаты имеют дело с реальными людьми, в отличие от армейских коллег, которые учатся воевать лишь с виртуальным противником. При том это вовсе не законопослушные граждане, а в большинстве своем преступники, члены бандформирований. Также служащие внутренних войск сталкиваются с футбольными фанатами, уличными хулиганами, участниками массовых беспорядков. Охрана особо важных объектов тоже входит в список их обязанностей. Кадровых солдат, разумеется, научат всем премудростям такой службы. Но никто не сможет гарантировать, что человек, присланный военкоматом, подходит для такой службы морально. Жаловаться некому на такой формальный отбор в военкоматах. Именно поэтому Внутренние войска добиваются прав на самостоятельный отбор кадров.

 
Статья прочитана 6301 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos