Афганские перспективы

Американские политики и военные не знают, что делать c Афганистаном. И это может плохо аукнуться России.

Волна нападений на американские базы в Афганистане, вызванная размещением в интернете рекламного ролика к фильму «Невинность мусульман» к началу октября пошла на убыль. Но американские генералы и гражданские чиновники признают, что они так и не достигли основной своей стратегической цели: вынудить капитулировать движение «Талибан».

Некогда амбициозные планы США по полному прекращению войны в настоящее время заменены гораздо более скромной целью: создать такие условия для афганцев, чтобы они перешли к мирному существованию после того, как западная коалиция покинет страну. Уже в этом году американцы пытались напрямую взаимодействовать с лидерами «Талибана», но сейчас они признают, что любого значительного прогресса удастся достигнуть только после даты вывода войск НАТО – 2014 года.

Офицеры штаба международной коалиции в своих интервью скептически отзываются о любых перспективах стабилизации остановки в ближайшие пару лет. Они считают, что вооруженное сопротивление затянется на годы.

В 2009 году по решению президента США Барака Обамы в бой были брошены дополнительно более 30 тысяч военных. Считалось, что они вернули контроль над территорией, занимаемой талибами, но о полной победе никто не говорит. В конце концов, США решили четко обозначить срок вывода войск, чтобы, во-первых подтолкнуть правительство Карзая взять на себя полную ответственность за страну, а во-вторых набрать дополнительных очков во внутриполитической борьбе. Вторжение в Афганистан уже стало самой длинной военной эпопеей Америки, превышающей по продолжительности и обе мировых войны и Вьетнамскую волну и американское общество начинает роптать.

Раньше командующие контингента, и Стэнли Маккристал и Дэвид Петреус и нынешний главком Джон Аллен часто повторяли мантру о том, что война в Афганистане, как и большинство мятежей, может быть окончена только после принуждения боевиков на капитуляцию на переговорах. Теперь американские чиновники говорят, что они решили добиться более скромных целей – и целью американского присутствия сейчас является строительство основы для возможных мирных переговоров, после того, как американские солдаты вернуться в родные провинциальные городки. Они осторожно намекают, что имеется надежда, будто талибы поймут, что афганская армия является более грозным противником, чем они ожидают, и откажутся от попыток силового свержения нынешней власти Хамида Карзая.

Сезон боевых действий в этом году окончился. Стоит признать, что за этот период талибы пережили крупнейшее наступление западной коалиции. Но американцы уже начали покидать Афганистан и дальнейшей «зачистки» страны, по всей видимости, не предвидится. В следующем году контингент будет насчитывать только 68 тысяч человек, а к концу 2014 года там останутся только военные инструкторы и бойцы сил специальных операций.

Не оправдываются надежды и на посредничество Пакистана в переговорах с талибами и нормализации обстановки. Американские чиновники просто опасаются переложить такое щекотливое дело, как переговоры с талибами на плечи пакистанский властей и потерять контроль над ситуацией.

Еще в 2011 году казалось, что переговоры могут начаться, уже было определено место их проведения – Катар. Но все усилия пошли прахом, когда американский конгресс, забыв о межпартийных противоречиях, отказался обменять пятерых лидеров «Талибана», содержащихся в заключении на базе Гуантанамо на одного единственного американского сержанта Боба Бергдала.

Обмен пленными должен был стать первой ступенью к переговорам и укрепить доверие между сторонами. Даже если переговорный процесс и возобновится после гипотетического переизбрания Барака Обамы, то у американцев остается слишком мало времени, чтобы достичь приемлемого соглашения до 2014 года.

Еще одним препятствием к переговорам стали разногласия между политическим крылом талибов и их полевыми командирами. Так, один из бывших военных лидеров боевиков Сайед Мухаммад Акбар Ага, который сейчас живет в Кабуле, сказал, что разозлился, когда узнал о переговорах из уст президента Афганистана Хамида Карзая. Карзай был первым официальным лицом, публично заявившим о контактах с вооруженной оппозицией. Талибы вполне искренне считают Карзая американской марионеткой и вообще не желают с ним разговаривать ни при каких обстоятельствах.

Таким образом, перспективы прямых переговоров между афганским правительством и талибами выглядят достаточно мрачно. Но Муалави Куаланмудин, бывший министр талибов, который сейчас сотрудничает с администрацией Карзая, опроверг заявления о том, что талибы никогда не будет вести переговоры с афганским правительством. «Они будут продолжать отрицать это вплоть до того дня, как сядут за стол переговоров», сказал бывший руководитель ведомства «Талибана».

Что касается прямых переговоров, то правительство Катара по-прежнему готово быть посредником в таких контактах, и один из участников переговоров со стороны талибов по-прежнему находится в этой стране. Он заявил, что переговоры можно перезапустить, если американцы согласятся на обмен пленными и талибам будет разрешено открыть офис в Катаре. Эмиссар «Талибана» Сохаил Шахин отметил, что если эти два шага реализуются, то переговоры возобновятся.

Вся эта невеселая история прямым образом касается и нашей страны. Мы уже раз один поняли, чем кончается безвластие в Афганистане. Эскалация насилия в Афганистане может запросто перекинуться на соседние среднеазиатские страны. И если до сравнительно недавнего времени на границе с этой азиатской страной стояли сначала войска Советской армии, а потом и российской военной базы в Таджикистане, то сейчас таджикское правительство устроило нешуточный торг по перспективам российского военного присутствия. По словам российских высокопоставленных военных, таджикские власти требуют денежных вливаний, исчисляемых в сотнях миллионах долларах. Впрочем, у них есть и другая перспектива – достаточно вспомнить, как окончил свою жизнь афганский президент Наджибулла, когда потерял защиту в виде советских штыков.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 3394 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos