Жилье для военных в Мытищах

Жилье для военных в Мытищах

К более чем 170 тысячам жителям подмосковных Мытищ, возможно, в скором времени добавятся еще несколько тысяч новоселов.

Расположенный всего в 19 километрах от Кремля, город Мытищи является одним из самых развитых спутников столицы. С Москвой его связывают два шоссе (Осташковское и Ярославское) и прямая ветка железной дороги, упирающаяся в Ярославский вокзал. До вокзала из Мытищ ходит скоростная электричка «Спутник», которая довозит пассажиров до площади трех вокзалов всего лишь за 19 минут. Город непосредственно примыкает к кольцевой автодороге, а магистральные шоссе проходят по окраине города, что с одной стороны дает его жителям прекрасные транспортные возможности, а с другой стороны позволяет избегать вида плотного подмосковного транспортного потока. Метро до Мытищ пока еще не дотянулось, несмотря на то, что именно в этом городе производятся практически все вагоны столичной подземки. Однако планы строительства метро имеются и в недалеком будущем мытищинские вагоностроители, возможно, будут ездить на работу на продукции своего изготовления. Надо сказать, что ранее территория Мытищ простиралась до станции Лосиноостровская, но строительство МКАД отрезало от города изрядную часть территории и теперь собственно от столицы Мытищи отделяет только кольцевая автодорога.

Руководит городом глава муниципального образования Александр Казаков, сам в прошлом полковник вооруженных сил, не понаслышке знакомый с офицерской жизнью.

Вообще в Мытищах жители не пугаются военных – с предприятиями оборонки и научно-исследовательскими институтами Министерства обороны тесно связаны жизни многих аборигенов.

Любителям спорта придутся по вкусу бои хоккейных дружин Континентальной хоккейной лиги на ледовой арене, домашней для клуба КХЛ «Атлант», а руки, привыкшие к оружию, смогут отдохнуть на спусковых крючках и рукоятках в олимпийском комплексе «Динамо», оборудованном по мировым требованиям по пулевой стрельбе.

Строительство жилья для военнослужащих, увольняемых в запас в Мытищах ведет домостроительный комбинат «Блок». Компания является далеко не новичком для выполнения крупных заказов для военного ведомства. Первый опыт она получила в 2006-2007 годах, второму этапу строительства жилья для военных был дан старт в 2010-2011 годах. Всего компания сдала уже свыше пятидесяти домов. По новому проекту – в районе между 1-м Рупасовским переулком и улицей Белобородова в Мытищах ДСК «Блок» намерена возвести жилой комплекс на 2300 квартир для офицеров и членов их семей. Пока комплекс имеет условное наименование «Микрорайон № 25а».

По противоречивой информации, первоначально жилье в Мытищах планировалось как служебное, но критическая ситуация с уволенными в запас бесквартирными офицерами привела к тому, что в мытищинских новостройках будут жить военнослужащие не Приарбатского, а несколько более отдаленных округов. Однако некоторые источники туманно намекают, что все сдаваемые квартиры попадут именно в служебный фонд. Так это или не так – покажет время. Тем более что и ждать осталось не очень долго. Срок сдачи домов запланирован на 2013-2014 годы. Первые ключи будут сданы новоселам уже в 4 квартале 2012 года, а после недавнего визита на стройку губернатора Московской области Сергея Шойгу темпы могут и ускориться.

Вопросы у подмосковного губернатора вызвали не только темпы строительства. Основной больной темой (как, впрочем, и во многих свежепостроенных кварталах для военных) стало отсутствие социальной инфраструктуры. Строители выполняют заказ Министерства обороны и в принципе, их совершенно не интересуют детские сады, магазины и больницы. Им за это просто-напросто не заплатили. Бремя обеспечения социальной составляющей лежит на местных муниципальных властях, а они не всегда готовы взяться за такую тяжелую ношу. Кроме того, мытищинские муниципальные депутаты заявили, что строительство жилья в микрорайоне № 25А ведется по устаревшим проектам. Вопрос спорный, кому-то, возможно и жемчуга мелкие, а в случае с жильем для военнослужащих строители должны уложиться в достаточно узкие рамки, чтобы потом новоселам-офицерам не пришлось еще и изрядно раскошеливаться за дополнительную квадратуру. Ну а что касается социальной инфраструктуры, то Шойгу пообещал посодействовать и помочь в решении вопроса доступной учебы, лечения и покупок. Вскоре в Мытищинском районе пройдут выборы главы. От нового (или старого) чиновника многое будет зависеть и в создании нормальных условий жизни новоселов. Несмотря на неопределенность, глава Подмосковья Шойгу выразил готовность работать с любым лидером «даже с цирковым конем», если человек будет избран народом, будет вменяемым и будет ратовать за дело.

Вообще, Москва и ближнее Подмосковье в последние годы показывают удивительные темпы строительства жилья для военных. Все как-то привыкли говорить о тяготах с жильем в столице, однако, офицеры-москвичи утверждают, что в период до 2005 года темпы распределения квартир в Златоглавой для военнослужащих вообще не выдерживали никакой критики. Две-три квартиры в год не создавали совершенно никакой погоды. С 2005 года дело сдвинулось с мертвой точки и офицеры стали в массовом порядке получать квартиры в Южном Бутово и Кожухово, Ленинском проспекте и в районе метро Сходненская. Оптимисты считают, что, несмотря, на временный спад в строительстве московского жилья всплеска новоселий вполне можно ожидать и в ближайшее время.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 14770 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos