Замкнутый круг разорвался

На заседании Конституционного суда вновь решается  квартирный вопрос

Вчера на официальном сайте Конституционного суда появилось  постановление по делу Кабулова, где детально описаны условия постановки на учет для получения квартир военнослужащих.

Переезд – опять — таки, это не пожар, следовательно, и не причина для отказа отставным военным в праве получения жилья, приняли решение судьи Конституционного суда. КС вынес постановление без организации публичных слушаний, что, в принципе, не удивляет, так как тема «квартирного вопроса» в этой инстанции актуальна на протяжении пятнадцать лет для всевозможных категорий очередников в разнообразнейших комбинациях.

Насырджан Кабулов отдал службе в армии двадцать лет, с 1982 по 2002 год, а ушел в отставку ветеран военных действий в Афганистане и подполковник, как и в большинстве подобных случаев, так и не дождавшись получения жилья. В очередь на жилье он был поставлен в январе 2003 года в городе Полевской Свердловского региона, однако семейное положение  у него изменилось. «Вынужден был переехать из-за климатических условий, заболела  дочь, и пришлось отправиться на лечение в НИИ в Подмосковье, где провели полтора года и сейчас все в порядке», — сообщает Кабулов. Само собой, в связи со сменой места жительства с учета он был снят, а впоследствии обратившись  в администрацию муниципального объединения «Городское поселение Фряново» Щелковского муниципального района Московского региона с прошением возобновить на учете, Кабулов получил отказ.

— Местные органы  утверждают: откуда приехали, там и претендуйте на жилую площадь, из-за чего я и был вынужден обратиться в суд, который принял ту же позицию, — сообщает истец в КС. – На данный момент снимаем квартиру, так как нет условий проживания, семья большая, четверо детей.

Сам же Кабулов зарегистрированный гражданин, имеющий работу, а вот его супруга на работу устроиться не может: «Она гражданка другой страны, а чтобы получить наше гражданство, необходимо иметь жилье, где её можно прописать. А стать на учет нельзя в связи с отсутствием  гражданства – и это бесконечный замкнутый круг. Все дети —  граждане Российской Федерации, но без возможности прописаться. Во времена Советского Союза, если военный ушел  в отставку, его регистрировали в районном военкомата, а теперь на это наложено вето». На основании этого Кабулов подал прошение в Конституционный суд.

Судья, осведомляющий о ходе данного дела, Сергей Маврин разъясняет, что «гражданин Кабулов стал жертвой неопределенности формулировок закона, что влечет за собой простор для неоднозначного их истолкования органами местной власти. Наряду с тем, что изменение места проживания не повод аннулировать право военнослужащего в отставке на изменение жилищно – коммунальных  условий. Это исходит, в основном, из правовых положений КС по вопросам касающихся прав граждан на свободу передвижения». Таким образом, КС утвердил положения абзацев первого — четвертого пункта два прим статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» не отвечающими Основному Закону в том месте, где они отказывали в становлении на учет, подобных заявителю военных.

— В результате, отставные сотрудники внутренних органов, состоявшие на учете для изменения  жилищно — коммунальных условий до 1 января 2005 года, а после сменившие место жительства и ставшие уже там, на учет, — имеют такое же право на жилье, как и отставные военнослужащие, не менявшие места жительства, — сообщил Сергей Маврин.

 
Статья прочитана 1584 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos