Какими полномочиями будет обладать военная полиция

1 декабря 2012 года в рамках Минобороны появится новая служба — военная полиция. Она будет обладать оперативно-розыскными функциями с правом возбуждения уголовного дела. Также военная полиция получит возможность участвовать в контртеррористических операциях, пресечении массовых беспорядков, расследовать преступления небольшой и средней степени тяжести. В некоторых случаях военные полицейские смогут брать в оцепление гражданские объекты.

Согласно проекту, военная полиция войдет в состав вооруженных сил, но будет осуществлять взаимодействие и с другими структурами: правоохранительными, муниципальными и государственными органами. Военную полицию уполномочат исполнять уголовные и дисциплинарные наказания в отношении военных и граждан, которые находятся на военных сборах, а также обеспечивать безопасность дорожного движения в ВС. Помимо этого, военная полиция будет охранять объекты военной инфраструктуры, военные грузы, а также районы, где проводятся учения и маневры.

В полномочия данной структуры будет входить возможность вести расследование  преступлений небольшой и средней тяжести, а также разыскную и оперативно-разыскную деятельность, производство по делам об административных нарушениях и разбирательства по дисциплинарным поступкам. Ранее этими вопросами занимался Следственный комитет.

Выявление,  предупреждение и пресечение правонарушений в расположении воинских частей, соединений, учреждений и гарнизонов станет основными функциями военной полиции. Также полицейские должны будут обеспечивать воинскую дисциплину, для чего за ними будет закреплена комендантская служба. Им же будут переданы функции военной автоинспекции, в числе которых согласование маршрутов, регулирование дорожного движения на проезжей части при передвижении воинских колонн.

Прокуратура передаст военной полиции  полномочия по приему, регистрации и проверке сообщений о совершенных или готовящихся покушениях. Также структура получит право на принятие принятие процессуальных решений, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом. Военные полицейские смогут вести дознание, а также производить неотложные следственные действия по уголовным делам. Структура будет уполночена добиваться содержания военнослужащих на гауптвахтах, в частности тех, кто задержан, подозревается или обвиняется в совершении преступлений, или осужден военным судом, но приговор еще не вступил в силу. Военный полицейские совместно с органами внутренних дел будут заниматься розыскной деятельностью и задерживать  подозреваемых, обвиняемых и осужденных военнослужащих, а также лиц, самовольно покинувших место службы. Они же будут уполномочены заниматься розыском оружия, военной техники, боеприпасов которые были украдены или утрачены. Также структура будет обеспечивать безопасность руководящего состава Минобороны и органов военного управления.

Военная полиция получит право  осуществлять экспертно-криминалистическую деятельность по уголовным делам, отнесенным к его компетенции, а также принимать участие в контртеррористических операциях и участвовать в решении задач по пресечению террористической деятельности.

Военная полиция получит ряд широких полномочий, в частности сотрудники структуры смогут задерживать и доставлять в органы военной полиции либо в медицинские учреждения для освидетельствования и вытрезвления военнослужащих, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Эту же процедуру могут провести для определения содержания алкоголя или наркотических препаратов в организме, в случае, если необходимо подтвердить или опровергнуть факт правонарушения. Военная полиция будет уполномочена получать сведения, документы, справки, персональные данные или иную информацию по письменному запросу, если в рамках уголовного дела имеется такая необходимость. Структура может хранить, использовать, получать, выдавать и, даже, уничтожать дактилоскопическую и геномную информацию.

В полномочия военной полиции войдет также объявление в розыск осужденных военнослужащих, которые самовольно покинули часть, либо сбежали с гауптвахты или дисциплинарной воинской части. Новая служба сможет осуществлять досмотр личных вещей военнослужащего или транспортного средства. Вместе с сотрудниками ОВД военные полицейские смогут проникать в жилые помещения или участки, принадлежащие гражданам, или на территорию, которую занимают гражданские организации. Исключение составляют лишь консульские и правительственные учреждения.

 
Статья прочитана 9012 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Какими полномочиями будет обладать военная полиция"

Посмотреть последние комментарии
  1. Сколько полномочий? А структура, которая физически просто не справиться. Как же 2 гражданских дознавателя смогут справиться с таким объемом работы? А самое главное, обратите внимание, что новая структура, исключила из своего состава — женщин. И пробиться в структуры военной полиции могут только «свои» женщины….

    • Irina, Вам действительно » не пробиться». И вовсе не потому, что Вы женщина. Вы ничего из этой статьи не поняли по причине юридической неграмотности и отсутствия понятия о военной службе. Ваши выводы подталкивают к мысли, что вы читали не эту статью.

  2. Женщины конечно есть. 5 офицеров — женщин в главном управлении, и несколько человек по округам, но это ооооооочень интересные истории с назначением. Для них меняли штат комендатуры лично. Вот так. Я посылала на такую же должность документы в своей комендатуре, но мне ответили, что в вашей комендатуре ВУС мужской. И все назначения нет. Есть только ефрейторская должность.

  3. Интересно сколько же будет формироваться данная структура,уже сколько она существует,а нового ничего нет,хотя создавалась она не из пустоты,а на базе военных комендатур.Как человек знающий скажу,что уже возложенные обязанности превосходят возможности,личного состава не хватает,а ведь есть в подразделениях и боевая подготовка которой они не занимаются,потому что всегда в нарядах или после него,т.е. военнослужащие не развиваются ни физически ни умственно,а многие из служащих окола 80% это молодые люди заключившие первый контракт.И самое главное что военнослужащие по контракту(сержантский состав) имеют очень низкий зароботок,1 тарифный разряд(курсант,стрелок)т.е. те кто только пришли служить имеют доход менее 20 тыс.рублей,смешно просто в сравнении с другими,хотя именно «контрактники»составляют костяк службы,90%нарядов состоит из них,не говоря уже об оцеплениях и дежурствах на объектах.Уже наметилась тенденция массового перевода с данной структуры в другие части МО

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos