В 2013 году пенсии военнослужащим будут индексироваться два раза

В ближайшие дни правительство должно определиться с индексацией денежного довольствия военнослужащих.

Жалование должно подняться на  процент прогнозируемой инфляции для будущего года. Цифры озвучат в бюджете-2013. Однако, министерство финансов попросило кабмин не спешить с принятием решения, из-за того, что увеличение  выплат военнослужащим разделили на два этапа. Такое нововведение появилось в новом военно-финансовом законе.

Первый этап — с января 2012 — коснулся лишь Вооруженных сил и Внутренних войск МВД. В январе 2013 года должно вырасти жалование военных из остальных ведомств. Однако, инфляционная составляющая в новые оклады не закладывается. Индексация денежного довольствия следом за его повышением применяться не будет. В минфине справедливо заметили, что солдаты и офицеры ФСБ,  ФСО, МЧС и других структур, кроме ВС и МВД, окажутся в ущербном положении. Именно поэтому правительству было высказано предложение — одновременно индексировать выплаты всем военным в 2014 году.

Финансисты стремятся сэкономить средства госбюджета — это и так понятно. Особенно, когда для этого есть основания. Военнослужащих в РФ никак не назовешь нищими после повышения окладов. Никакого ущерба их кошельки не почувствуют, если индексация армейского жалования пройдет чуть позже. Даже ведомственные экономисты с этим согласятся. Главное, чтобы при расчетах со служивыми такая практика не стала нормой, опасаются они.

Как же быть с военными пенсионерами, проиндексируют ли им выплаты в следующем году? Финансты говорят, мол не переживайте, конечно да. Однако схема увеличения пенсий может различаться. Отставникам пенсия будет рассчитываться в зависимости от того будет ли предварительно проиндексирован военный оклад. Если это было сделано, например, на 5%, то и пенсионные выплаты будут пересчитаны соответствующим образом. Если не было, то тоже не страшно. Согласно указу президента РФ N 604, правительство обязано обеспечить такую индексацию выплат отставникам, чтобы ежегодная денежная добавка к их пенсионному довольствию на 2 процента превышала цифры прогнозируемой инфляции.

Был разработан даже специальный механизм для реализации данного указа. Если военные оклады не поднимут, то пенсии будут рассчитаны исходя из виртуально повышенного довольствия. Согласно проекту бюджета-2013, отставные выплаты должны быть подняты два раза. С начала года пенсионерам будет начислено 56 процентов от базовых военных окладов, а не 54, как в прошлом году. А с октября 2013 года данные показатель должен подняться до 58,5%. О выбранном варианте индексации денежного довольствия военных и выплат пенсионерам станет известно лишь после принятия бюджета-2013.

 
Статья прочитана 128588 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "В 2013 году пенсии военнослужащим будут индексироваться два раза"

Посмотреть последние комментарии
  1. Если можно,то желательно и письма разместить

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos