Утверждены квалификационные требования к военнослужащим

В приказе министра обороны №2195 содержится перечень квалификационных требований к военнослужащим армии РФ. Именно на этот документ необходимо будет опираться при оценке профессиональных знаний и навыков солдат и офицеров. Ведь мало понимать, соответствует ли военный занимаемой должности. Важно какова классная квалификация военного, а следовательно — размер его жалованья.

Правительством РФ ранее утвержден порядок присвоения 3-го, 2-го, 1-го класса и звания “мастера”. Согласно постановлению кабинета министров №1198 от 29 декабря 2011 года, министр обороны и руководители других силовых ведомств обязаны разработать перечень квалификационных требований к разным категориям военнослужащих. Российская армия уже подготовила список из 18 страниц. Cреди прочего, в нем говорится, что любой военнослужащий, будь то генерал или рядовой, обязаны владеть навыками исполнения должностных обязанностей, знать нормативно-правовые акты федеральных законов и Конституции РФ. Однако, большинство требований все же отличаются.

Объем теоретического багажа и практического опыта военнослужащего прямо пропорционален высоте его поста в армии. Обыкновенному стрелку не обязательно изучать Стратегию национальной безопасности и Военную доктрину России. Зато эти документы должны назубок знать офицеры центральных органов управления минобороны. В противном случае они могут не сдать квалификационные экзамены и лишиться служебного кресла.

К слову, никакие новые “классные” ранги введены не были. В Вооруженных силах, как и раньше, есть четыре квалификационные ступени — от специалиста 3-го класса до мастера. Изменился лишь порядок их присвоения. На примере кадрового состава это выглядит следующим образом. Рядовой, подписавший контракт на профессиональную службу, допускается к сдаче экзаменов спустя год нахождения в должности. Если солдат выдержал испытание и получил 3-й класс, то ему ежемесячно будет начисляться доплата, вплоть до следующей квалификационной проверки, которая пройдет спустя два года. Специалистам 2-го и 1-го класса, а также мастерам, нужно будет сдавать соответствующий экзамен спустя три года. При том, никаких различий между контрактниками и офицерами нет. Никто не получает исключений по “погонам”. Привилегии коснутся лишь генералов и адмиралов. Они получают квалификацию мастера по-умолчанию. Если человек попал на  высшую офицерскую должность, то верхнюю строчку в табеле он займет и без экзаменов.

 
Статья прочитана 2473 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos