Правительство РФ внесло законопроект в Госдуму, из-за которого многие молодые люди серьезно задумаются. Суть предложения состоит в том, чтобы запретить брать уклонистов на госслужбу. Если юноша отказывается носить солдатскую форму – о карьере госчиновника он может забыть.
От такого законопроекта авторы инициативы ждут нескольких результатов. Во-первых, в России сократится число беглецов от казармы. По данным Генштаба, по всей стране количество таких юношей достигло 160 тысяч человек. Более 7 тыс. призывников стали прятаться после того, как получили повестку этой весной. Некоторые годами бегают от комиссариата и солдатской повинности.
Несмотря на это, ребята строят планы на жизнь. Для многих честолюбивых молодых людей карьерные ограничения должны стать весомее потенциальной тяжести казарменного бытия.
Вторая идея законопроекта заключается в том, чтобы повысить престиж военной службы, как таковой, а соответственно и статусы молодых людей, которые отдают свой долг Отечеству. На сайте правительства разместили справку, в которой говорится, что призывники, прошедшие военную службу, получат преференции при поступлении на государственную службу. Также их предложат в кандидаты на включение в резерв кадров управления.
О необходимости особых привилегий для бывших солдат говорил еще Владимир Путин в статье “Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России” 20 февраля 2012 года.
В день инаунурации президентом был подписан указ “О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации”. Затем для его исполнения был подготовлен законопроект, согласно которому выпускники вузов, прощедшие службу в армии по призыву, смогут бесплатно получить второе высшее образование, и при необходимости государство оплатит им учебу за границей.
Запрет на государственную службу не коснется лишь тех, кто избежал солдатского строя на законных основаниях.