У военных городков появятся гражданские хозяева

Министерство обороны считает, что не стоит беспокоиться из-за споров, возникающих при передаче армейской недвижимости гражданским властям.

Рано или поздно снимаемые с баланса Вооруженных сил городки и объекты социально-культурного назначения возьмут “под крыло” местные администрации. Об этом весьма прозрачно намекнула руководитель департамента имущественных отношений военного ведомства Олеся Подгорная.

Данный процесс задерживается по двум причинам, объяснили журналистам в военном ведомстве. Основная причина — это огромный масштаб работы. В собственность муниципалитетов нужно перевести 180 тыс. квартир для военных, 426 детсадов и 211 Домов офицеров. Общая площадь земельных участков, переходящих в муниципальную собственность, составляет 62 тыс. гектаров. Чтобы переоформить это хозяйство на новых владельцев, потребуется немало времени. Усложняет задачу еще тот факт, что армия владеет многими освобождаемыми объектами лишь де-факто. Для отчуждения недвижимости военнослужащим необходимо сначала закрепить права на нее, что требует дополнительного времени.

Гражданские чиновники имеют свои причины для того, чтобы не спешить с принятием имущества ведомства. Городки, которые предлагает им армейское командование, редко являются ухоженными и отремонтированными. После вывода частей,  гарнизоны больше похожи на трущобы. Для приведения их к годному для жизни виду потребуется не один десяток миллионов рублей. Муниципальные бюджеты такими средствами не располагают.

Еще одним усугубляющим фактором становится правовая неразбериха. Скажем, муниципальные власти должны принять на свой баланс детские сады от Министерства обороны. На это есть поручение президента, решен вопрос с передачей денег на их содержание. Но на деле все смахивает на произведение Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Военные требуют сначала оформить детсады в собственность, а потом, мол, получите средства. Муниципальные власти в ответ парируют: “Дайте деньги, и мы тут же начнем оформлять недвижимость”. Кто прав, кто виноват — попробуй разберись.

Аналогичная картина наблюдается с жителями покинутых военными городков. Офицеры уже перевезли свои семьи к новому месту службы, а отставники все еще ждут появления собственной крыши над головой и пытаются уместиться в старых служебных квартирках. Что они будут делать зимой в брошенных гарнизонах, где нет истопников, а котельные не работают? Вопрос остается открытым. В Подмосковье им обеспокоены не только “заштатники” и районные чиновники, но и губернатор области Сергей Шойгу. Из 23 городков, которые военные передали муниципалителам, треть заселены. Олеся Подгорная утверждает, что они готовы к отопительному сезону, а подмосковные чиновники выдвигают необоснованные претензии к военному ведомству.

Подгорная считает, что если права собственности на недвижимость принадлежат властям, то они и ответственны за нее. “Ранее содержанием этих объектов занималось Министерство обороны”, — заключила Подгорная.

В то время как военные выясняют отношения с гражданскими чиновниками, жители брошенных городков беспокоятся за собственное будущее. Никто не дал гарантий людям, что им не придется зимовать в застывших от холода квартирах, что нередко случалось в бывших гарнизонах. Несмотря на это, отчуждение ведомственной недвижимости все еще продолжается. Департамент имущественных отношений минобороны предоставил отчет, согласно которому новые гражданские хозяева появились у 65 военных городков, 70 тысяч квартир, 193 земельных участков площадью более 10 тысяч гектаров, а также у 185 детсадов.

 
Статья прочитана 1688 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos