Священнослужителям будет предоставляться официальная отсрочка от военной службы

Требования Минобороны к духовным пастырям — это крепкое здоровье, хорошее образование и пятилетний церковный стаж.

К списку россиян, которые официально получают отсрочку от военной службы, отныне присоединятся и священнослужители. Оформление данной льготы подробно расписано в постановлении правительства N1004.

Сразу обратим внимание на то, что новые правила коснутся лишь строго определенной группы священников при сане и должности, а вовсе не всех духовных пастырей призывного возраста. Среди прочих, к группе относится и армейский пост помощника командира по работе с верующими. Батюшка, имам или раввин, занимающий штатное место в конфессиональной иерархии или по поручению религиозного объединения занят духовным окормлением воинства, то он вполне может избежать солдатской повинности. Согласно президентскому указу, такое право ежегодно будут получать от 150 священнослужителей.

Для реализации предоставляемого право представители религиозной конфессии должны будут выполнить несколько требований. В первую очередь — составить список потенциальных «отсрочников». В правительство его необходимо передать не позднее чем за 3 месяца до начала призыва. Там с документом ознакомятся и за месяц до набора солдат передадут в военное ведомство. Окончательное решение — за призывной комиссией военкомата. Именно она определит кто из священников может не служить в армии. Пастыри, также как и студенты, должны будут ежегодно подтверждать свое право на льготу справкой от духовного начальства. Квота на отсрочку от армии для священнослужителей поделят между представителями разных конфессий.

Если кто-то с чем-то не будет согласен, разрешением споров будет заниматься Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ.

Отдельные правила утверждены правительством и для тех, кто уже сотрудничает или собирается взаимодействовать с военными в штате. В частности, они коснутся спецподготовки помощников командиров по работе с верующими солдатами. Никто не собирается превращать священников в армейских профи. Пастыри смогут стрелять, водить боевую технику или ходить в атаку с остальными солдатами лишь по собственному желанию.

Зато от изучения структуры ВС и общевоинских уставов их никто не освободит. В Минобороны сейчас готовится структура подготовки армейских капелланов. В качестве варианта рассматривается возможность устроить духовную альма-матер на базе Военно-научного центра Сухопутных войск.

А тем временем в Генштабе задумались о штатной численности священнослужителей. На сегодняшний день в Вооруженных силах работает 21 духовный наставник. Потребность в духовниках на начало осени определялась в количестве 243 человек, однако эти цифры могут быть пересмотрены. Среди священнослужителей в армии — 20 православных батюшек и один имам-хатыб Синдикаев. Он служит в Южном военном округе, где много солдат — мусульман.

Специальную форму армейским пастырям выдавать не будут. Они будут обеспечены полевой одеждой для зимы и лета. Со дня на день приказ должен быть подписан министром обороны. Будет нелегко ввести  единую геральдику, которой устроит представителей всех конфессий. Сейчас минобороны думает над этим.

Каким же военно-правовым статусом будут обладать сами священники? В военном ведомстве на этот вопрос ответили еще два года назад. В 2010 году утвердили специальное Положение о помощнике командира части по работе с верующими военнослужащими. Документ не содержит никаких ограничений, связанных с конфессиями. Армейским священником может быть как православный батюшка, так и раввин или мулла. Несмотря на то, что на армейской базе, в дивизии и бригаде должность священнослужителя всего одна, капелланам приходится работать с представителями различных религий и конфессий. Такую практику РПЦ и Духовное управление мусульман России принимает. Руководство других конфессий также не возражает.

Пастырей в воинские части назначают лишь по рекомендации конфессионального объединения. Принципы свободы вероисповеданий при этом безукоризненно соблюдаются, поскольку никто не имеет права насильно привлекать солдат и офицеров к религиозным церемониям в армии. Ни командирам, ни капелланам это не позволяется, правда последние получили еще и армейские обязанности.

Военные священники выезжают на стрельбища и полигоны вместе со своими подразделениями. Например, широко известный в ВДВ Отец Савва (в миру-Щербина) выполнил уже около 600 прыжков с парашютом.

Те, кому позволяет религия, берут и автомат в руки. Однако, главная обязанность священнослужителей — это духовно-просветительская работа, патриотическое и нравственное воспитание солдат, профилактика правонарушений и суицидов среди военнослужащих.

Основные требования минобороны к духовным пастырям — это крепкое здоровье, хорошее образование и минимум 5 лет церковного стажа. Войсковые капелланы не носят погоны, поскольку их статус схож со статусом гражданских служащих в ВС.

По закону, прежде чем священнослужитель приступает к своей работе, с ним заключают трудовой договор или контракт. Как правило, на этом ограничивается сходство с гражданским персоналом. Заработная плата и должностное положение священнослужителей превышает соответствующие пункты у штатского персонала.

Согласно некоторых данных, армейские капелланы получают около 30 тыс. рублей ежемесячно. Те, кто проходят службу за рубежом, получают еще больше.

Холостые священники живут в офицерских общежитиях. Семейные обычно получают служебную квартиру.

 
Статья прочитана 1411 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos