Солдаты больше не будут утилизировать боеприпасы

Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков рассказал, по какому плану с 2013 года будут утилизировать старые ракеты, бомбы и снаряды.

Основные силы, наконец-то, будут направлены на промышленную утилизацию. В ближайшие время военными будут подписаны договора с организациями, согласными на выполнение работ с повышенной опасностью. Со слов генерала, пять масштабных российских предприятий, в числе которых сибирские и уральские, целенаправленно переоснастили свои мощности для решения данного рода задачи. А руководство одной из организации Самары уже сообщила о возможности утилизировать 600 тысяч тонн боеприпасов из 2 миллионов 160 тысяч тонн, предназначенных на переработку в будущем году.  Если обещания промышленников будут отвечать действиям, Министерство обороны перечислит им порядка 13 миллиардов рублей и после рождественских праздников полностью отречется от подрывов старых боеприпасов на армейских полигонах.  Появятся неурядицы с выполнением обязательств, следовательно утилизация боеприпасов будет производится прежним образом

Как раз этого в Министерстве обороны и опасаются и, к сожалению, небезосновательно. Булгаков обнародовал статистику, которая является этому подтверждением. Например, в прошлом году из 251,5 тысячи тонн учтенных в условиях договоров боеприпасов организации отправили на утилизацию всего треть.  А в 2012 рассчитывается утилизировать более 181 тысячи тонн взрывоопасного хлама, а в рамки соглашений попало всего 39 тысяч, из которых исполнителями было переработано всего 50%.

Данная картина вырисовывается год за годом, в связи с этим и принималось решение взрывать боеприпасы на полигонах.  Они подсчитали, что с такими темпами утилизации старых боеприпасов период разборки затянулся бы как минимум на 20 лет

Откладывать это на такой период времени опасно для мирных жителей. Так как, по данным Булгакова, из-за недостатка исправных хранилищ старые боеприпасы, бомбы и мины были вынуждены хранить на открытой территории, перемещать в непригодной таре. Да и в общей сумме арсеналов по Федерации оказалось чересчур много — 140. Все эти неурядицы офицеры рассчитывают решить к 2015 году, когда из масштабных городов исчезнут склады боеприпасов, а численность новых, надежных и оборудованных по самым новым требованиям мест для хранения снизится до полутора десятков.

Выступил заместитель министра обороны и по поводу несчастных случаев на армейских арсеналах. За последние два десятка лет их насчитывается более 30, два особо масштабных происшествия произошли в прошлом году.  Со слов Булгакова, все они вызваны  человеческой невнимательностью. Командир накануне подрыва пренебрег правильностью укладки боеприпасов, часовой подкурил сигарету на территории склада — и прозвучал взрыв.

— Если военнослужащих мы предаем строжайшем мере наказания, привлекаем  к уголовной ответственности, то донести до ума солдат то, чего не сделали в детстве их родители, а конкретно: понятие ценности собственной жизни и здоровья, — практически невозможно, — с сожалением рассказал генерал.

Но, не смотря на это, меры безопасности, особенно по отношению к призывникам, регулярно ужесточаются.  Солдатам запрещено принимать участие в подрывных мероприятиях на полигоне. Им доверяются лишь такелажные операции.  Монтируют детонаторы в снаряды и мины, уничтожают старые боеприпасы, специально обученные военные.

 
Статья прочитана 1913 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos