«Швабе» — стратегия развития до 2020 года

Теперь холдинг «Оптические системы и технологии», входящий в корпорацию «Ростехнологии»,  будет работать под брендом «Швабе» в честь Федора Швабе – одного из основателей оптической отрасли в России. Новая стратегия подразумевает всестороннее динамичное развитие с выходом практически на все мировые рынки и увеличение всех экономических показателей. К 2020 году доля гражданской продукции в выручке вырастет до 50,4% против 25,4% на данный момент. В частности, выручка в сегменте медицинской техники составит 11,8 млрд рублей, светотехники —  7,6 млрд рублей, оптических материалов —  7,4 млрд рублей.  В 2016 – 2017 годах планируется первичное размещение акций на одной из крупнейших мировых бирж, в качестве основного варианта рассматривается LSE.

 25 октября в Московском планетарии состоялась презентация нового бренда холдинга «Оптические системы и технологии» и стратегии его развития. Он будет называться «Швабе» в честь Федора Швабе, основавшего в 1837 году одно из первых предприятий по производству оптических приборов в России.

«Ребрендинг необходим для того, чтобы холдинг мог на равных конкурировать с ведущими мировыми компаниями, для которых бренд – один из ключевых активов, важнейшее конкурентное преимущество, — заявил в ходе презентации генеральный директор холдинга Сергей Максин. – Это важный этап реализации стратегии развития «Швабе» до 2020 года, подготовленной при участии «Ростехнологий».

 Стратегия предусматривает, в частности, выход холдинга на IPO до 2016-2017 годов. «Оптические системы и технологии» относятся к числу наиболее инвестиционно привлекательных активов корпорации «Ростехнологии», — заявил генеральный директор корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. — Публичное размещение акций будет способствовать решению масштабных задач, в частности, привлечению дополнительных инвестиций. Вырученные средства будут направлены на модернизацию предприятий холдинга, НИОКР, разработку новой продукции».

 Согласно прогнозным расчетам, к 2020 году объем продаж увеличится до 82,3 млрд рублей, что составляет более 400% к уровню 2011 года. При этом доля экспорта в структуре продаж будет на уровне примерно 20%. Рентабельность по чистой прибыли в 2020 году должна достичь 10,1%, в 2011 году — 2,8%. Чистая прибыль  увеличится до 8,3 млрд рублей, в 2011 году – 581 млн рублей. Рост чистой прибыли и рентабельности объясняется постепенным снижением издержек на предприятиях, изменением структуры реализации продукции, оптимизацией производственных процессов.

Объем чистых активов к 2020 году увеличится до 97,3 млрд рублей. В 2011 году этот показатель находится на уровне 21,1 млрд рублей. Объем собственного капитала к 2020 году вырастет на 432%. Существенное изменение уставного капитала и чистых активов планируется в 2013 году по итогам переоценки пакета акций предприятий и передачи в головную компанию и в 2017 году по итогам предполагаемого выхода на IPO. К 2020 году EBITDA возрастет до 15,7 млрд рублей. В 2011 году этот показатель находился на уровне 2,5 млрд рублей.

 Холдинг «Швабе» объединяет основные отечественные предприятия оптико-электронной отрасли. В его состав входят 19 организаций, в том числе научно-производственные и производственные объединения, конструкторские бюро, государственные оптические институты и предприятия. Разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы военного и гражданского назначения, оптические материалы, медицинскую технику, энергосберегающую светотехнику. Холдинг создан в 2008 году, входит в корпорацию «Ростехнологии». До ноября 2012 года назывался НПК «Оптические системы и технологии». Генеральный директор – Сергей Валерьевич Максин. Продукция предприятий холдинга поставляется в 83 страны мира.

 
Статья прочитана 2256 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos