Позвольте денег доложить

В 2013 году планируется увеличение размера военной пенсии в два этапа – первый раз в январе, а затем в октябре.
Предполагаемую на 2013 год индексацию оклада в армии и внутренних войсках МВД скорее всего перенесут на 2014 год. Производится это с целью увеличения инфляционных компенсаций военным равномерно по всем силовым структурам Российской Федерации.

Уточняем, что согласно нормам нового финансового закона увеличение материального довольствия военнослужащим будет осуществляться в два этапа. Первый — в январе этого года — коснулся лишь радов Вооруженных сил и внутренних войск МВД. Второй этап запланирован на январь 2013-го — существенно вырастут оклады солдат и офицеров из остальных министерств и подразделений.

Изначально не принято учитывать в размерах новых окладов инфляционную составляющую. Индексировать жалование вслед за его увеличением — соответственно. Исходя из этого, в Министерстве Финансов рассудили,  что служащие ФСБ, МЧС, ФСО, некоторых других подразделений могут оказаться в поистине ущербной ситуации по отношению к армейским сослуживцам. Из чего в адрес правительства поступило предложение — придержать индексацию жалования в Министерстве Обороны и внутренних войсках.
Сообщая о подобной инициативе на собрании Комитета Совфеда по обороне и безопасности, Леонид Горнин, замминистра финансов предоставил публике  экономические выкладки.

— Нами были произведены расчеты, что каждый год суммарный объем, расходуемый  на индексацию денежного довольствия сотрудников Внутренних органов лишь Министерства обороны и внутренних войск насчитывает 44 млрд рублей. А если учесть в расчетах военнослужащих остальных федеральных структур, то в общей сумме на эти цели следует направить еще 67 млрд. Если брать во внимание доплату индексации за выслугу лет военным пенсионного возраста, — это еще 26 млрд рублей. В итоге, согласно расчетам, сумма затрат с учетом всех ведомств и подразделений достигнет 93 млрд, — завершил он.

Стремление финансистов сократить расход средства госбюджета, особенно, при условии наличия  веских причин, по сути, понятно. В результате значительного повышения размера заработной платы наших военнослужащих бедными уже не назовешь. А кратковременная отсрочка индексации оклада существенно не отразиться на их кошельках. На это положительно реагируют даже ведомственные экономисты. Основная задача, чтобы подобная практика не стала привычной при расчетах с работниками внутренних органов.

Тем не менее, остался вопрос военных пенсионеров. Им-то выплаты в следующем году проиндексируют? На данный вопрос финансисты единогласно отвечают «да», основываясь на содержании указа президента РФ N 604. По условиям данного документа руководство страны обязано предоставить такой рост выплат военным пенсионерам, чтобы ежегодный финансовый прирост к их пенсионному довольствию на 2% превышал размер предполагаемой инфляции. Предположим, что если Министерство экономразвития на 2013 год утвердит ее в размере 5,5%, то пенсионные выплаты военнослужащим увеличатся по меньшей мере на 7,5%.

Для внедрения президентского указа принят специальный план действий. В ситуации, когда оклад военнослужащих не повышается, размер зависящих от них ведомственных пенсий утверждается с учетом виртуального роста армейской заработной платы.
Увеличение отставных компенсаций в плане бюджета-2013 упомянуто дважды. С 1 января военным пенсионерам положены начисления ни в размере 54% от вновь утвержденных военных окладов, как это производилось в текущем году, а 56%. С октября месяца будущего года данный показатель планируется увеличить  до 58,5%.

К слову
Таким образом размер базовых окладов военнослужащих выглядит данным образом. Ежемесячный оклад капитана командира роты или батареи составляет 22 тысячи за должность и 11 тысяч за звание. Заработная плата комбат подполковника — 24 и 12 тысяч соответственно. Полковник командир бригады получит 29 и 13 тысяч. У комдива в звании генерал-майора эти показатели оклада выросли до 30 500 и 20 тысяч рублей соответственно.

 
Статья прочитана 7733 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos