Оценку армии выразили в денежном эквиваленте

Затраты на оборонительные мероприятия в следующем году увеличат практически на 15 процентов

Профильный комитет Госдумы дал свое заключение на план оборонного бюджета Федерации на следующие три года.

Основной финансовый закон будет рассмотрен депутатами в первом чтении в пятницу. Исходя из анализа его военных статей, разработанных в комитете, под предводительством адмирала Владимира Комоедова, борьба за предоставление дополнительного финансирования армии и остальным силовым структурам обещает быть «не на жизнь, а на смерть».  Не учитывая тот факт, что в общей сумме затраты на национальную оборону лишь в 2013 году должны увеличится практически на 15 процентов и составить астрономическую сумму в 2 1412, 2 миллиарда рублей, депутаты обнаружили в документе большое количество узких мест. Это относится как к общему  финансированию Вооруженных сил, так и к материальному обеспечению военно-социальных программ.

В дискуссии с корреспондентом «РГ» глава Комитета по обороне Госдумы Владимир Комоедов обнародовал несколько проблем, решение которых, по мнению его коллег, следует найти в ходе работы над бюджетным планом. В первую очередь, речь идет о необходимой ежегодной индексации стандартных окладов военнослужащих, а также пособий на содержание их детей.  По каким – то причинам в плане на 2013-2015 года государством на это финансирования не выделено, и депутаты будут настойчиво добиваться внесения в документ соответствующих изменений.  Согласно подсчетам комитета, общая сумма превышает 110 миллиардов рублей.

Помимо того, думских правозащитников беспокоит изменение размера начислений военным пенсионерам. Финансирование на решение основной проблемы – чтобы портмоне военного отставного из года в год тяжелело не зависимо от показателя инфляции – бюджетом предусмотрено. Тем не менее, по мнению законодателей, они могут не покрыть расходы на выплаты недавно отправившимся на пенсию  офицерам.  Особенно, если учитывать, что армия отставных офицеров с каждым днем будет увеличиваться.

Следующий нюанс, на котором акцентировали внимание в комитете, — ограниченное обеспечение ведомственной целевой программы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ.  Финансирование на эти цели военным должно было поступить с текущего года. Тем не менее, начало внедрения программы оттянули на более поздний срок, а на затраты под  проект выделили лишь треть необходимой суммы. Что в итоге, по мнению депутатов, может повлечь за собой его срыв.

По расчетам Генштаба, на протяжении трех лет Российская армия предполагает набрать на контрактную основу 150 тысяч служащих.  Данное решение утвердил глава правления Федерации. Каждому военному профи законом предусмотрено свое жалование и всевозможные льготы.  В бюджете они учтены, но финансирование урезанно. 16, 4 миллиарда рублей, рассчитанные на содержание контрактников в следующем году, обеспечат оплату службы лишь 30 тысячам солдат и сержантов, в противовес запланированным 50 тысяч. Исходя из этого,  депутаты будут настаивать на  выделении под данную статью дополнительного финансирования. Это же распространяется и на гражданский персонал Вооруженных сил.

 
Статья прочитана 2170 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos