Не пора ли остановить войну беспилотников?

Официальный Вашингтон заявил, что убийство американского посла в ливийском городе Бенгази было тщательно запланированной акцией северо-африканским филиалом Аль-каиды. Теперь Соединенные Штаты готовятся к ответным шагам. В ближайшее время американцы отправят в Ливию два беспилотника: “Predator”, “Reaper”.

Из этого становится ясно, что США не намерены отказываться от политики войны беспилотными летательными аппаратами.  Тот факт, что во время предыдущих акций в Пакистане, Афганистане и многих других странах погибло больше мирных жителей, чем боевиков, похоже, абсолютно не беспокоит власти. Также, они совершенно не обеспокоены ухудшением отношений с этими странами.

Неэффективность борьбы с террористами с помощью беспилотников была многократно доказана учеными и военными экспертами. На прошлой неделе Стенфордский Университет опубликовал отчет, в котором, среди прочего, говорится о том, что в результате вреда, нанесенного беспилотными летательными аппаратами с 2004 года, погибло 2292 человека, 900 из которых — мирные жители.

“Мы подошли к проблеме с точки зрения простых людей”, сообщил один из докладчиков Стефан Сонненберг на интервью “Голосу России”.

Эффективность действия беспилотников была подвергнута критике со стороны американских участников военных действий в Ираке и Афганистане. По их словам, за 3 года беспилотники уничтожили лишь… 14 террористов. Между тем, количество убитых мирных жителей, по некоторым источникам, достигло 700! Простой расчет показывает, что эффективность беспилотника равна двум процентам.

“Это связано не только с несовершенством конструкции беспилотников, но и с человеческим фактором”, считает российский военный обозреватель Игорь Коротченко.

“Тот факт, что у беспилотника нет никого на борту вовсе не означает, что он летит сам по себе. В Пентагоне или ЦРУ сидит оператор, который осуществляет управление. Таким образом, результаты полета во многом зависят от умений и навыков оператора, и в не меньшей степени, от информации разведки”.

Но убийства мирных жителей, похоже, мало волнуют власти США. Их беспокоят куда более важные задачи, вроде провокаций радикальных исламистов с помощью фильма «Innocence of Moslems» в сети. Ведь это очень удобно — оправдывать собственные “победы”, рассказывая, что это лишь ответные акты.

 
Статья прочитана 2258 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos