Лучшие военные изобретения 2011 года

Американские военные чиновники 19 сентября 2012 года объявили победителей конкурса военных изобретений. В группе экспертов присутствовали ветераны боевых действий, а также офицеры, проводящие обучение армейских подразделений. Награды по итогам конкурса будут вручены весной 2013 года.

Итак, в список лучших военных достижений за 2011 год вошли следующие инновации:

Управляемая мина для 120-мм миномета

 Боеприпас для 120-мм минометных систем обеспечивает пехотных командиров возможностью нанесения высокоточных ударов на тактическом уровне. Изобретение заменяет конфигурацию стандартного боеприпаса M934HE в области предохранителя и хвостового оперения. GPS – координаты для ведения стрельбы вводятся при помощи баллистического компьютера.

Активная броня

 Пакет активной брони с интегрированной взрывчаткой, разрушающей поражающие элементы, стал доступен для модернизации уже существующих бронемашин. Дополнительные пакеты защищают место механика-водителя и командира в наиболее поражаемых областях. Для монтажа используется существующее броневое покрытие, что существенно облегчает замену поврежденных элементов. После успешного испытания новинки для отправки в Ирак было закуплено сто комплектов дополнительного активного бронирования. Полевые испытания комплекта показали существенное увеличение выживаемости экипажей машин после нападений.

Нашлемные датчики

 Это устройство, весом всего в 2 унции монтируется внутри шлема и анализирует текущее состояние военнослужащего. Оно автоматически фиксирует даже легкую черепно-мозговую травму и сигнализирует об этом своему владельцу. Батарея, вмонтированная в устройство, позволяет использовать его без подзарядки на протяжении 12 месяцев. Кроме военных, данной разработкой заинтересовалась и Национальная футбольная лига США. Также планируется разработка других датчиков, фиксирующих состояние других частей человеческого организма.

Система дистанционного управления для вертолетов

 Признания заслужил второй этап модернизации систем дистанционного управления вертолетом OH-58D «Kiowa Warrior». Система работает в режиме реального времени и использует принципы управления беспилотными летательными аппаратами. Видео и метаданные могут шифроваться и передаваться по закрытым каналам связи. Программное обеспечение предоставляет пользователю наблюдать передвижение летательного аппарата на движущейся карте совместно с дополнительными данными, поступающими из различных разведывательных источников, что повышает ситуационную осведомленность оператора.

Пулемет M2A1 калибра 11,43 мм

 Пулемет M2A1 является продолжением линейки пулеметов полудюймового калибра с новым стволом, системой поддержки ствола и пламегасителем. Пулемет имеет возможность ленточной подачи боеприпасов, как с левой, так и правой стороны, обладает воздушным охлаждением, из него возможно вести как автоматический огонь, так и одиночные выстрелы.

Управляемый 155-мм снаряд M982 Excalibur

 Снаряд имеет возможность наведения по GPS координатам. Во время перемещения по восходящей ветви баллистической траектории он является неуправляемым, а во время прохождения нисходящей ветви траектории он направляется на заранее запрограммированные координаты. Точность поражения составляет около 10 метров, что существенно лучше, чем сотни метров для обычных артиллерийских снарядов. Это повышение точности увеличивает вероятность поражения цели и уменьшает количество требуемых боеприпасов. Дальность стрельбы при этом увеличивается с 25,3 до 37,5 километров.

Система предупреждения о ракетном нападении для вертолетов

 OH-58D — общая система предупреждения о ракетном нападении используется для информирования пилотов и принятия контрмер для противовоздушных ракет с инфракрасным наведением. Принимаемые меры увеличивают живучесть техники и уменьшают потери среди личного состава. Используемая технология обнаруживает пуск ракеты, а затем в определенном порядке выпускает инфракрасные ловушки.

Система защиты органов таза

 Тазовая системы защиты создана в ответ на возросшую угрозу поражения личного состава самодельными взрывными устройствами и обеспечивает защиту от серьезных травм органов таза, бедренных артерий и нижней части брюшной полости. Оно помогает от загрязнения ран песком и мусором, которые могут привести к серьезным осложнениям. О возможной закупке этой системы заявили представители военно-морского флота и военно-воздушных сил.

Система управления огнем PLUMSS

 Изобретатели предложили легко транспортабельную, всепогодную, быстро развертываемую систему управления огнем для оружия, использующего 120-мм боеприпасы. Она использует GPS для точного определения координат, что снижает скорость расхода боеприпасов, ограничивает сопутствующий ущерб и обеспечивает точное попадание в цель с первого выстрела. Интеграция и организация взаимодействия между различными платформами устраняет необходимость в привлечении дополнительных ресурсов для подготовки и поддержания системы.

 Индивидуальная система переноски грузов

 Система представляет собой легкую, но жесткую бронированную несущую систему с модульной нагрузкой, которая помогает в снижении нагрузки, повышает мобильность и обеспечивает прямую противопожарную защиту. SPCS состоит из внешней системы из мягкой брони с баллистическими вставками и пояса для лучшей системой стабилизации и повышенной баллистической защиты туловища.

 Тактический фонарь для малых групп

Фонарь SUTL загорается при обнаружении движения при помощи питаемой 12-вольтовй батареей датчика движения и передает инфракрасный луч. В фонаре имеется датчик движения, датчик день\ночь и автоматический выключатель для экономии энергии батареи. Тепловой датчик изображения также интегрирован с датчиком движения.

 

 

 
Статья прочитана 8651 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos