Китай и Япония

На обострение внутриполитической ситуации в Китае накладываются внешнеполитические проблемы. Может быть, это всего лишь звенья одной цепи.

В Китайской Народной Республике приближается процедура передачи власти. Согласно завещанным патриархом китайских реформ Ден Сяопином традиций – примерно каждые десять лет высшее руководство Поднебесной обновляется. Заслуженные патриархи уходят на пенсию, а бразды правления принимает молодое поколение. Нынешний Председатель КНР Ху Цзиньтао является представителем «четвертого поколения» руководителей КНР. Принципы сменяемости власти (пусть даже и внешней, ведь все равно у руля остается та самая коммунистическая партия) стали действовать в 1992 году, когда Дэн Сяопин окончил свою политическую карьеру и удалился на покой. Его преемник – Цзянь Цзеэминь начал процесс передачи власти в 2002 году и окончил его в 2005. И вот теперь настала пора очередной смены эпох.

По мнению экспертов, на смену нынешнему Председателю КНР должен прийти Си Цзиньпин. Как в 1999 году Ху Цзиньтао был назначен заместителем председателя Военного совета ЦК КПК, а в 2004 году стал его полноправным председателем, так и в октябре 2010 года Си Цзиньпин стал зампредом военсовета ЦК КПК. Таким образом, процесс передачи власти стартовал и на его фоне неизбежно будет обостряться борьба элит внутри Компартии Китая за право получить более высокий пост.

Интриги и подковерная борьба обостряется до крайней степени, а учитывая высокий уровень доходов определенных районов КНР и вызванную этим растущую коррупцию – эта борьба может привести и к уголовным делам и расстрелам. Китай твердо выходит на первое место в мире по потреблению предметов роскоши и совершенно естественно, что часть этих предметов, а также наличных и безналичных денежных средств может оседать в карманах партийных функционеров, уже отвыкших от скромного партминимума и отказывающих удовлетворяться тарелкой риса.

Одним из проявлений такой «борьбы бульдогов под ковром» стало, по всей видимости, и падение одного из перспективных китайских политиков — Бо Силая. Формальной причиной его отставки стало уголовное преследование его жены, обвиненной в убийстве английского бизнесмена и приговоренной в августе этого года к смертной казни с отсрочкой на два года.

Однако Чунцин, где Бо Силай руководил партийными органами (а фактически и всем городом) незадолго до этого сотряс и другой скандал. В феврале 2012 года с просьбой о предоставлении политического убежища в консульство Соединенных Штатов обратился Ван Лицзюнь – бывший начальник полиции Чунцина. После достаточного непродолжительного пребывания в дипломатическом представительстве высокопоставленный полицейский был выдан китайским властям. 5 сентября 2012 года Вану было предъявлено обвинение, которое включало в себя не только статьи о государственной измене в виде бегства за границу, но и обвинения в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. Пока неизвестно, сколько интересного и про кого уже успел рассказать на следствии бывший начальник полиции Чунцина и насколько высоко тянутся нити к его покровителям в столице и в центральных органах власти.

Однако возможно, что такие громкие коррупционно-уголовные скандалы – всего лишь способ «стравливания пара», избыток которого накопился в китайском обществе. Стремительное расслоение китайцев не может не вызывать социального напряжения, а многократно проверенным способом нивелировать такие проблемы как раз является назначение внутреннего или внешнего врага.

Если с внутренним врагом руководство КПК, пожалуй, определилось – это коррумпированные партийные чиновники, то на роль временного внешнего врага после некоторых колебаний была выбрана Япония.

Нет, китайцы, конечно же, никогда не считали японцев единокровными братьями и сестрами. Слишком много зла натворили японские оккупанты на китайской земле во время Второй мировой воны. Одна «Нанкинская резня» чело стоит, ведь тогда, в декабре 1937 года японские солдаты убили до полумиллиона человек, причем, даже не используя огнестрельное оружие и такие технологические ноу-хау как газовые камеры. Все было гораздо прозаичнее и страшнее – штыки, ножи, огонь и изнасилование. Неудивительно, что до сих пор даже в частных разговорах с китайскими гражданами не стоит высказывать уважение к чему-либо японскому, начиная от суши и роллов и оканчивая автомобилями. Но, тем не менее, еще год назад ведущее китайское издание «Женьминь Жибао» публиковало статьи, в которых радостно рапортовало о растущем китайско-японском товарообороте и о радужных перспективах сотрудничества между странами. Но неожиданно тональность публикаций резко сменилась.

На повестку дня вышли микроскопические острова Сенакку/Дяоюйдао. Собственно жить на них никто и не живет, но под ними находятся богатые источники углеводородов, которые крайне необходимы как Японии, так и Китаю. Спор за острова в прошлые полвека находился в вялотекущем состоянии, но тут японцы умудрились передать «право собственности» на спорные острова от одного владельца другому. Это тут же вызвало бурю возмущения в Китае, вылившуюся в погромы японских магазинов и производств. Впрочем, по слухам эти волнения вполне ожидаемо подогревались партийными агитаторами, а в антияпонские демонстрации местные секретари партячеек пытались вовлечь даже командированных из России. Пар успешно выходит в свисток, а истерия по поводу «тысяч китайских шхун», двигающихся на захват спорных островов, по мнению специалистов, оказалась просто совпадением с ежегодным открытием сезона рыбной ловли.

Не менее успешно карту японско-китайского спора разыгрывают и в самой Японии. Прошедшие 21 сентября 2012 года выборы лидеров основных японских партий прошли на фоне вполне ожидаемых антикитайских демонстраций.

Так что надувание щек по поводу нескольких клочков суши пошло на пользу обоим конфликтующим сторонам.

С другой стороны, если тихая фаза противостояния между Китаем и Японией перейдет в горячую фазу, за которой неизбежно последуют немалые экономические потери обоих сторон, то соседние страны региона, скорее всего, будут руководствоваться правилом «чума на оба ваших дома». Во-первых, потому что японцев в Азии за их военные «художества» не любят практически повсеместно, а во-вторых, потому что и стремительно и пугающе растущий Китай тоже не является объектом особой любви.

 

 
Статья прочитана 2682 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos